Юлия Шепер

В Германии научили коров ходить в туалет!

Этот немецкий эксперимент наверняка представляет колоссальный интерес для нынешнего руководства Беларуси.

Для действующего президента Беларуси выборы, судя по заявлениям, – совсем не первостепенная задача. Еще бы, надо ведь и урожай спасать, и за коровами следить, чтобы, не дай бог, «обос***ные» не ходили.

Дабы президент не отвлекался от более важных дел, предлагаем экспериментальный европейский опыт для снятия «коровьей» проблемы.

Помните детский вопрос: «Почему коровы не летают?» Традиционный ответ «по воздуху», конечно, не очень логичен, но вполне очевиден. Неизвестно, были ли знакомы немецкие ученые с этой старой загадкой, однако они решили поставить себе более приземленную задачу и задались вопросом: «Почему коровы не ходят в туалет?»

Коровы, они, конечно, не котики, и в лоток ходить не приучены, но исследователи из Института биологии сельскохозяйственных животных им. Лейбница в Думмерсторфе решили: «А почему бы собственно и нет!» Ведь многие животные уже используют специальные места для своих больших и малых дел – будь то специальный лоток или удаленный уголок в сарае.

В отличие от многих домашних животных коров, однако, не дрессируют и не приучают к определенным местам. Они оставляют свои экскременты там, что называется, где стоят. Это имеет негативные последствия для окружающей среды и для самих животных. Выведения в виде мочи и фекалий влияют на климат и могут привести к болезням копыт и вымени при физическом контакте. Кроме того, все это «счастье» еще и убирать нужно.

Группе исследователей в Думмерсторфе эта проблема не даёт покоя, и они задались целью научить животных пользоваться специально разработанным для них туалетом на постоянной основе, сообщает портал RND. И выяснили, что это возможно с помощью ассоциативных методов обучения, потому что у этих животных есть интеллект и нейрофизиологические предпосылки, которые делают такое обучение возможным.

В настоящий момент немецкие ученые изучают различные методы, которые изначально не требуют инвестиций в дорогостоящие технологии. И, надо сказать, что первые результаты очень даже многообещающие: процесс выделения мочи, который исследователи называют «комплексным и сложным», уже удалось достаточно успешно контролировать в уборных, специально построенных для телят.

В начале испытания было осуществлено пять пробных прогонов, каждый с 8-10 животными в возрасте до пяти месяцев. Туалеты были снабжены абсорбирующим зеленым покрытием, которое также послужило защитой от брызг. Если животные «писали» за пределами уборной, их наказывали коротким душем. Однако, если они ходили в «лоток», их вознаграждали за правильное поведение, например, 40 граммами измельченного ячменя.

Видео Института биологии сельскохозяйственных животных им. Лейбница

Результат – очень даже положительный: после 9-10 тренировочных дней 11 из 16 телят начали делать то, что от них требовалось и приблизительно 76 процентов всех «малых дел» имели место в уборной. Теперь речь идет о практичности метода.

Если возможно будет использовать интеллект животных для организации туалетов для коров на практике, это принесет пользу всем: «Коровам, владельцам животных и окружающей среде», – сказал координатор проекта Ларс Шрэдер из Института защиты животных и животноводства в Целле. Неясно правда, сколько времени может занять процесс обучения, поскольку животные находятся не только в хлеву, но и на пастбище.

Одним словом – полдела сделано, остановка за малым – найти время и персонал. Возможно, этот опыт когда-нибудь будет внедрен и в Беларуси – тогда у руководства нашей страны появится время для того, чтобы уделить больше времени избирательной кампании, например, поучаствовать в дебатах с другими кандидатами «один на один перед народом».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:45)