Спорт
Сергей Олехнович

Традиции двух самых титулованных клубов страны: побеждать и увольнять

В воскресенье, 8 ноября, XIX чемпионат страны по футболу стал историей. По традиции мы подводим итоги завершившегося первенства.

1. БАТЭ (Борисов) — 62 очка, 19 побед, 5 ничьих, 2 поражения, разница забитых и пропущенных мячей: 55-16

БАТЭ в четвертый раз кряду завоевал титул сильнейшей команды Беларуси, опередив серебряного призера аж на 12 очков! Борисовчане, как и год назад, гарантировали себе золото досрочно — на сей раз более чем за месяц до окончания национального первенства. Причем дружина Виктора Гончаренко снова сражалась на два фронта. И дебют БАТЭ в групповой стадии Лиги Европы не вышел скомканным: шестикратный чемпион Беларуси, набрав в противостоянии с греческим АЕКом четыре очка, претендует на выход в плей-офф.

Так что разговоры, кто является нынче безусловным лидером отечественного клубного футбола, порожние. Разумеется, БАТЭ. Ведь команда демонстрирует не только качественную и радующую болельщицкий глаз игру, но и добивается результата.

«Традиция: побеждать!» вполне может стать слоганом БАТЭ. По большому счету, единственная неудача сезона, которая наверняка занозой нет-нет да и напоминает о себе футболистам, тренерам, руководству и поклонникам борисовского клуба, — это проигрыш по сумме двух матчей латвийскому «Вентспилсу» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов-2009/10.

2. Динамо (Минск) — 50 очков, 14 побед, 8 ничьих, 4 поражения, разница забитых и пропущенных мячей: 38-18

Есть своя традиция и у самого титулованного пока клуба Беларуси: главных тренеров в минском «Динамо» меняют, словно прожженная щеголиха гардероб. В декабре исполнится 10 лет, как босс «Трайпла» и один из самых успешных бизнесменов страны Юрий Чиж стал председателем наблюдательного совета ЗАО «ФК «Динамо-Минск», и за это время в команде сменилось 20 главных тренеров — в среднем по два в год. А в 2009-м у «бело-голубого» штурвала побывало сразу трое: Славолюб Муслин, Кирилл Альшевский и Сергей Гуренко. То есть столько же, сколько у БАТЭ с 1996 года…

Все эти тренерские пертурбации принесли привычный для последних лет эффект — второе место. Исключением, напомним, стал 2004 год, когда «Динамо» завоевало золото, и 2007-й, когда команда финишировала девятой. Почти нет сомнений, что останься Муслин или Альшевский на капитанском мостике, серебро никуда от динамовцев не делось бы — уж слишком невзрачно выглядели конкуренты в борьбе за вице-чемпионский титул.

Особенно непонятной выглядела отставка Альшевского, отработавшего с первой командой всего в двух встречах в чемпионате и в одной на Кубок страны: за три недели что-то кардинально изменить по определению невозможно…

На мой взгляд, с Альшевским злую шутку сыграла его молодость — назначение 27-летнего парня главным тренером семикратного чемпиона Беларуси могло вызвать у некоторых людей зависть и отторжение. Плюс — а точнее, минус — откровенный нефарт и ряд спорных решений судьи Александра Чебыкина в противостоянии «Динамо» и «Минска». Не исключено, выиграй хозяева то столичное дерби, динамовская карьера Альшевского пошла бы по-другому.

И уж точно проблема Альшевского не в том, что он якобы не верил в подопечных. Хотя именно об этом завил Гуренко в интервью «Прессболу», сказав буквально следующее: «Для тренера главное — верить в команду, в ребят. Видно, не получилось…» Странное заявление, поскольку Альшевский, вернувшись в дубль, привел ближайший динамовский резерв к первому месту: очевидно, что без веры в коллектив добиться этого было бы проблематично.

Не будем забывать и о том, что игроки дубля Ясинский, Кондратьев, Гаврилович, Жефферсон, Залеский и отчасти Ф.Иванов (пока не получил травму) осенью тренировались преимущественно с первой командой. Босниец же Шараба, к примеру, так и не сыграл при Гуренко ни одного матча, хотя в упоминавшемся интервью «Прессболу» экс-капитан сборной недвусмысленно констатировал: «Здравко — опытный защитник, привлекался в сборную. Да, наряду с успешными матчами у него случались и неудачные. И все-таки разбрасываться такими футболистами — большая роскошь».

Да и в отличие от своего предшественника госпожа Фортуна благоволила Гуренко. Удача была на стороне «Динамо» и в поединке с брестскими одноклубниками, и особенно — с БАТЭ. Выиграв почти на падающем флажке в Бресте, выстояв в Борисове, и победив затем в Кунцевщине «Неман», минчане застолбили за собой вторую строку в турнирной таблице и не уступили ее никому до завершения чемпионата. Это вернуло динамовцам психологическую уверенность, и уже ближе к окончанию первенства они провели несколько действительно хороших матчей, в которых не только бились, но и играли в футбол.

3. Днепр (Могилев) — 40 очков, 12 побед, 4 ничьих, 10 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 31-26

Скажу честно: в то, что могилевчане взойдут на пьедестал, перед стартом национального первенства не верил. Более того, думал, что «Днепр» будет бороться за выживание. Ведь в межсезонье команда потеряла двух лидеров — Павлов перебрался в БАТЭ, а Гаврюшко — в минское «Динамо. А оно вон как получилось!

Подопечные Андрея Скоробогатько ровно, без видимых спадов, прошли весь чемпионат, и на финише сумели оказаться выше конкурентов. И не суть важно, что бронзу «Днепр» получил после разгрома, учиненного ему минским «Динамо», — 2:5. Медали останутся в клубе, а через полгода о фиаско на «Динамо-Юни» мало кто вспомнит. Это тот самый редчайший случай, когда не судят не только победителей, но и побежденных.

А, значит, могилевскую команду нужно поздравить с третьим в ее истории подиумом: в 1992 году «Днепр» взял серебро, а в 1999-м — золото.

4. Нафтан (Новополоцк) — 38 очков, 12 побед, 2 ничьи, 12 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 28-39

Четыре сезона кряду «Нафтан» заканчивал чемпионат на 7-м месте. В этом году дружина Игоря Ковалевича финишировала четвертой. Прогресс налицо. Но почему-то кажется, что ни рулевого «Нафтана», ни его подопечных это не очень-то и обрадовало. Тем более что в мае команда из Новополоцка впервые в истории завоевала Кубок Беларуси, а после первого круга шла второй.

Мог «Нафтан» положить в него и бронзовые медали, однако несколько осечек в заключительных турах свели на нет честолюбивые помыслы. И наиболее обидным наверняка является несправедливое поражение в Витебске, случившееся во многом из-за скандальной ошибки уже упоминавшегося минского арбитра Чебыкина.

5. Динамо (Брест) — 38 очков, 10 побед, 8 ничьих, 8 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 30-24

Брестское «Динамо», обыграв дома в последнем туре «Нафтан» — 2:0, также поспособствовало тому, чтобы новополочане остались без медалей. А в целом место, занятое командой с берегов Буга, отражает нынешнюю силу «Динамо» — где-то на подступах к пьедесталу. Который дружина Юрия Пунтуса, сменившего в сентябре на капитанском мостике Сергея Ковальчука, исполнявшего обязанности главного тренера после отставки Евгения Троцюка, наверняка поставит своей целью покорить уже в 2010 году.

6. Шахтер (Солигорск) — 38 очков, 10 побед, 8 ничьих, 8 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 33-28

В «Шахтере» в ходе сезона также поменялся главный тренер. На «вахту» вместо Юрия Вергейчика, при котором горняки добились всех значимых успехов (это и чемпионский титул, и Кубок страны, и четыре бронзы), заступил Алексей Вергеенко. Впрочем, экс-наставник остался в структуре солигорского клуба, став спортивным директором.

С приходом Вергеенко «Шахтер» преобразился, и набрал во втором круге 20 очков. Более того, дружина из Солигорска стала единственной командой, сумевшей победить в гостях и БАТЭ, и минское «Динамо».

Хотя самый, наверное, главный матч чемпионата «Шахтер» все-таки проиграл. Поражение в последнем туре от «Гранита» в Лунинце стоило горнякам бронзовых медалей.

7. Неман (Гродно) — 37 очков, 11 побед, 4 ничьи, 11 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 23-31

Труднообъяснимый провал, случившийся с дружиной Олега Радушко во втором круге, заставил неманцев и их болельщиков изрядно поволноваться: было дело, команда одной ногой зависла над пропастью, именуемой первая лига. Но победа в 25-м туре в принципиальнейшем матче над МТЗ-РИПО позволила гродненцам вздохнуть спокойно — прописка в элите была сохранена.

8. Торпедо (Жодино) — 37 очков, 10 побед, 7 ничьих, 9 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 31-22

После 13 матчей команда Олега Кубарева с 22 очками занимала 4-е место. А учитывая тот факт, что подавляющее большинство матчей второй половины чемпионата торпедовцы должны были играть на родном стадионе, поскольку весь первый круг провели на выезде (причиной тому — реконструкция жодинской арены), резонно было предположить: при своих зрителях они дадут прикурить оппонентам. Но что-то не сложилось. В итоге, в оставшихся 13 матчах «Торпедо» набрало лишь 15 очков…

9. Минск — 36 очков, 11 побед, 3 ничьи, 12 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 33-26

Еще одна команда, которой пошла на пользу смена главного тренера. Нельзя сказать, что с приходом Виталия Тараканова «горожане» стали играть в иной, нежели при Сергее Яромко футбол, однако фарта у команды точно прибавилось. Следствием чего и стало сохранение «Минском» места в высшей лиге.

10. Витебск — 32 очка, 10 побед, 2 ничьи, 14 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 26-37

Если бы не судья Чебыкин (смотрите выше), не исключено, что жители «культурной столицы страны» наблюдали бы в 2010 году за матчами первой лиги.

11. МТЗ-РИПО (Минск) — 30 очков, 8 побед, 6 ничьих, 12 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 34-38

Сыграв в последнем туре вничью в Витебске, которая была выгодна и гостям, и хозяевам, минчане и витебляне отстояли-таки место под солнцем, отправив в первую лигу «Гомель». А вообще, МТЗ-РИПО пришлось в нынешнем чемпионате очень несладко — прежде всего, из-за финансового кризиса, «благодаря» которому хозяин клуба литовский бизнесмен Владимир Романов свел финансирование команды к минимуму.

И, возможно, уход Юрия Пунтуса с поста рулевого был во благо — генеральный директор Людас Румбутис, вспомнивший о тренерских навыках, сумел продлить пребывание МТЗ-РИПО в высшей лиге, по меньшей мере, еще на год.

12. Гомель — 29 очков, 8 побед, 5 ничьих, 13 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 31-47

Команда из города над Сожем заслужила расставание с элитой. Чем? Да хотя бы тем, что осенью 2004-го позорно проиграв в 28-м туре в Минске МТЗ-РИПО (2:5), немало поспособствовала тому, чтобы минчане остались в высшей лиге (в дополнительном матче МТЗ обыграл витебский «Локомотив»).

Вот что написал в 2004 году по поводу той игры МТЗ-РИПО и «Гомеля» журналист «Прессбола» Сергей Новиков: «Хорошо бы заиметь видеозапись этого матча в редакционный архив. В качестве наглядного пособия для семинаров начинающих журналистов на тему «Договорные матчи: первые признаки и отличительные черты». Для того чтобы объявить встречу стопроцентным «договорняком», не хватает, как обычно, малости: доказательств и свидетельств участников. За последними, как водится, дело не станет — языки развяжутся. Только не полчаса спустя после финального свистка, а чуть позже. Впрочем, нужда прибегать к ним может возникнуть лишь у тех из числа очевидцев матча, кто либо ничего не смыслит в футболе, либо совсем уж не верит глазам своим, а только программе «Панорама».

Понятно, сейчас в «Гомеле» и тренер другой, и футболисты. Но, видимо, наказания детей до третьего и четвертого рода за вину отцов, о котором говорится в Библии, распространяется и на футбол.

13. Гранит (Микашевичи) — 25 очков, 6 побед, 7 ничьих, 13 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 27-39

Микашевичцы, набравшие в матчах с тремя призерами чемпионата 10 очков, тем не менее, покидают высшую лигу: «Гранит» дважды победил «Днепр», однажды — минское «Динамо», а также свел к ничьей игру с БАТЭ. Да и подножка, подставленная «Шахтеру» в последнем туре, тоже дорогого стоит. А вот побеждать равных по силе соперников команда, имевшая в своем составе таких закаленных во многих баталиях бойцов как Чалей, Сащеко, Лошанков, Логвинов, Порываев, Кузнецов, не научилась…

14. Сморгонь — 15 очков, 2 победы, 9 ничьих, 15 поражений, разница забитых и пропущенных мячей: 17-36

С вылетом «Сморгони» все закономерно.

Кстати, любопытная деталь: в турнире дублирующих составов три последних места также заняли «Гомель», «Гранит» и «Сморгонь».

СНАЙПЕРЫ: Калижури Майкон (Гомель) — 15 голов, Сергей Кривец (БАТЭ) — 14, Максим Скавыш (БАТЭ) — 12, Роман Василюк (Динамо Бр) и Гиви Кварацхелия (МТЗ-РИПО) — 11.

БОМБАРДИРЫ (ГОЛ + ПАС): Сергей Кривец (БАТЭ) — 23 (14+9), Максим Скавыш (БАТЭ) — 18 (12+6), Калижури Майкон (Гомель) — 17 (15+2), Роман Василюк (Динамо Бр) — 14 (11+3), Ренан Брессан (Гомель) — 14 (5+9), Гиви Кварацхелия (МТЗ-РИПО) — 13 (11+2), Андрей Разин (Минск) — 13 (9+4), Дмитрий Осипенко (Минск) — 13 (7+6), Сергей Кисляк (Динамо Мн) — 12 (7+5), Дмитрий Мозолевский (Динамо Бр) — 11 (9+2), Александр Гаврюшко (Динамо Мн) — 11 (8+3), Н.Януш (Гранит) — 11 (5+6).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ «А» (схема 1-4-4-2, версия «Салiдарнасцi»):

С.Веремко (БАТЭ) — А.Юревич (БАТЭ), И.Шитов (БАТЭ), С.Павлюкович (Динамо Мн), М.Бордачев (БАТЭ) — И.Стасевич (БАТЭ), С.Кисляк (Динамо Мн), С.Кривец (БАТЭ), А.Разин (Минск) — К.Майкон (Гомель), М.Скавыш (БАТЭ).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ «В» (схема 1-4-5-2, версия «Салiдарнасцi»):

В.Бушма (Торпедо) — О.Веретило (Динамо Мн), А.Мартынович (Динамо Мн), Д.Верховцов (Нафтан), О.Монтаруп (Динамо Мн) — А.Матвеенко (Днепр), Д.Лихторович (БАТЭ), С.Драгун (Динамо Мн), Г.Кварацхелия (МТЗ-РИПО), П.Нехайчик (БАТЭ) — Р.Василюк (Динамо Бр).

ПЕРВЕНСТВО ДУБЛЕРОВ

1. Динамо Мн — 56 очков. 2. Торпедо — 53 очка. 3. Нафтан — 52 очка. 4. БАТЭ — 46 очков. 5. Шахтер — 44 очка. 6. Минск — 41 очко. 7. Неман — 36 очков. 8. МТЗ-РИПО — 36 очков. 9. Днепр — 33 очка. 10. Витебск — 33 очка. 11. Динамо Бр — 27 очков. 12. Гомель — 26 очков. 13. Гранит — 17 очков. 14. Сморгонь — 17 очков.

СНАЙПЕРЫ: И.Зенькович (Динамо Мн) — 16 голов, К.Вергейчик (Шахтер) — 13.

В XX чемпионате страны по футболу в высшей лиге сыграет 12 команд — на смену «Гомелю», «Граниту» и «Сморгони» придет «Белшина». Правда, регламент еще не утвержден. Основной вопрос — в три круга будут играть команды или в два этапа — пока остается открытым. Надо полагать, что ясность наступит на ближайшем исполкоме АБФФ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)