Михаил Брошин

Лукашенко просчитался с коронавирусом

Александр Лукашенко попытался вычислить динамику заболеваемости коронавирусом в Беларуси. Но что-то пошло не так.

Мы сейчас – это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости – находимся на пике.

Александр Лукашенко, 31.03.2020

Сказано это было во время встречи главы государства с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. На тот момент в Беларуси за всё время было  зафиксировано 152 случая заражения новым коронавирусом  SARS-CoV-2.

За следующие 9 дней количество выявленных инфицированных увеличилось в 10 раз. Только за 8 апреля к списку заболевших прибавилось 420 человек.

Скан сайта СтопCOVID, официального интернет-ресурса для информирования населения по вопросам коронавируса

Уже эти цифры свидетельствуют о том, что ощущения Александра Лукашенко подвели. Картину дополнил министр здравоохранения. Выступая в палате представителей 9 апреля, Владимир Караник спрогнозировал, что пик эпидемии придется на конец апреля – начало мая.

И это еще не самый пессимистический вариант. Центр стратегических и внешнеполитических исследований, используя математическую модель на основе SEIR (самый распространенный инструмент для прогнозирования эпидемий), рассчитал, что пик наступит в начале июня.

Весьма своеобразные представления Александра Лукашенко о масштабе проблемы очевидно повлияли на стратегию по отношению к COVID-19. В отличие от подавляющего большинства европейских государств Беларусь до сих пор не прибегла к серьезным карантинным мерам, что безусловно повлияло на рост заболеваемости.

Хуже всего, что, даже когда ошибка в расчетах Лукашенко стала очевидной, он затягивает с необходимыми решениями. А этот тот случай, когда промедление подобно смерти в буквальном смысле слова.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:233)