Дети, заболевшие омикроном, попадают в больницы

В Гомеле двое детей, больных коронавирусом, находятся в больницах в тяжелом состоянии, сообщает издание «Правда Гомель».

По данным Гомельского облздрава, у детей диагностирован омикрон-штамм, который сейчас стремительно распространяется. За минувшие дни заболеваемость коронавирусом в области ощутимо выросла.

По данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, у 80% заболевших жителей столицы также выявляют омикрон. К счастью, этот штамм переносится легче, чем дельта. Однако нагрузка на медучреждения за счет возрастающего количества пациентов увеличивается. В больницах снова возвращаются к вопросу выделения дополнительных отделений для лечения больных коронавирусом.

В минских клиниках медики уже несколько дней десятками уходят на больничный. При этом большинство заболевших — те, кто до этого не болел ни разу и уже неоднократно привился.

Накануне ВОЗ предупредил, что при нынешних темпах распространения омикрона в ближайший месяц COVID-19 могут заразиться более 50 процентов населения Европы. В соседних с Беларусью Латвии и Литве уже несколько дней регистрируют до 10 тысяч вновь заболевших.

При этом в Беларуси, согласно с данными Минздрава, коронавирус распространяется довольно сдержанно — не более двух тысяч зараженных в сутки. Умерло от COVID-19 27 января 16 человек.

Тем временем, например, на Гомельщине областное управление здравоохранения официально подтвердило значительный рост заболеваемости коронавирусом, в поликлиниках продлили время работы лабораторий до сдачи анализов и вызвали с каникул в помощь врачам студентов-медиков.

А Министерство образования с 26 января внесло изменения «Рекомендации (временные) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19» — теперь врачи в большинстве случаев будут наблюдать пациентов с коронавирусом на дому от 7 до 21 дня, в зависимости от тяжести болезни.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(3)