Коронавирус

Михаил Брошин

Что настораживает в свежих высказываниях Лукашенко о коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко изрядно скорректировал свою риторику относительно коронавируса.

Фото БЕЛТА

На встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой глава государства призвал не сбрасывать со счетов тему вирусных болезней: «Тем более, мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз».

Во-первых, обратите внимание на аккуратность формулировок, дозированно распространенных по официальным каналам. Речь вроде бы не о COVID-19, а о «вирусных болезнях» в целом. Но тональность уже сильно отличается от прежних залихватских рекомендаций в духе «баня, водка, трактор, хоккей».

Во-вторых, коронавирус в сообщении все-таки упоминается: «Глава государства добавил, что на фоне борьбы с распространением коронавируса нельзя забывать, что есть много других категорий пациентов».

В-третьих, православная Пасха в этом году 19 апреля. То есть сценарий, предусматривающий спад заболеваемости через три недели, выглядит для Лукашенко оптимистическим. Более того, глава Беларуси ни много ни мало молит  Бога об этом.

Столь разительный контраст с предыдущими высказываниями типа «психоз» настораживает. Не исключено, что развитие событий заставляет Александра Лукашенко пересмотреть свои недавние оценки. Хотя, казалось бы, с чего вдруг? По официальной версии, на 30 марта в Беларуси было зарегистрировано 152 случая коронавируса, причем 47 пациентов уже вылечилось, и ни один не умер. Всё хорошо, прекрасная маркиза!

Но, возможно, Лукашенко знает, что официальная версия несколько отличается от реального положения дел. И потому стал обращаться за помощью ко Всевышнему.

Фоном для новых высказываний Александра Лукашенко стали тревожные сообщения из Витебска. Этот областной город, похоже, становится «центром пика».

Я не говорю, что там катастрофа какая-то. Просто Витебская область и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Да, были и какие-то ошибки. Сегодня там работает Министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы.

Александр Лукашенко

Кстати, будет очень интересно посмотреть, как власти квалифицируют смерть витебского актера Виктора Дашкевича, у которого тест на коронавирус дал положительный результат. Минздрав признает умершего первой жертвой пандемии в Беларуси или объявит, что он скончался, допустим, от пневмонии?

Минимизируя информацию о коронавирусе в Беларуси, власти сами создают благодатную почву для панических слухов и фейков. И заставляют строить догадки даже по поводу отдельных слов, вылетающих из уст глав государства: «У нас пока нет оснований переносить президентские выборы».

Пока? То есть Лукашенко не исключает, что такие основания могут появиться. Очень любопытная оговорка…

Лукашенко – о смерти заслуженного артиста Дашкевича: «Чего ты ходишь по этой улице?»

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(123)