ЦСВИ оценил возможные масштабы эпидемии коронавируса в Беларуси

Центр стратегических и внешнеполитических исследований и технологический партнер Pangramia использовали математическую модель на основе SEIR (самый распространенный инструмент для прогнозирования эпидемий), чтобы рассчитать возможную динамику заболеваемости COVID-19 в нашей стране. На данном этапе ряд параметров уточняется, что приведет к корректировке модели.

Согласно промежуточным результатам моделирования, на первую половину мая при пессимистичном сценарии количество умерших в Беларуси с начала эпидемии может составить около 210 человек. Количество летальных случаев может увеличиться примерно до 20 смертей в день.

К середине мая может возникнуть потребность в госпитализации порядка 15 300  COVID-19 положительных пациентов. Пик эпидемии приходится на первые декады июня с многократным «взрывным» ростом нагрузки на систему здравоохранения.

– Используемая модель содержит более 10 эпидемиологических и инфраструктурных параметров, достоверных оценок  которых для Беларуси еще не получено и вместо этого применяются среднемировые значения протекания эпидемии по другим странам, – рассказал «Салідарнасці» руководитель центра Арсений Сивицкий. – Применение таких моделей даёт представление о том, к какому наихудшему сценарию следует готовиться, особенно если не принять достаточные системные превентивные меры, например, не ввести «умный карантин».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:78)