Максим Яремко

В Польше тоже разгораются страсти вокруг госТВ

Правящая партия даже показала оппозиции средний палец.

Политики – существа эмоциональные. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Но время сейчас такое: замечают тех, кто ярче и громче. В минувший четверг на заседании польского Сейма бурную реакцию вызвал странный поступок депутата правящей партии «Право и справедливость» Йоанны Лихоцкой, которая показала оппозиции характерный жест виде среднего пальца, поднятого вверх.

Как сообщает журнал Wprost, инцидент произошел после того, как Сейм большинством голосов принял постановление о финансировании государственных СМИ, которые оппозиционные политики и активисты обвиняют в распространении пропаганды. Да-да, в Польше тоже существуют государственные СМИ, и этим она пока что отличается от большинства европейских стран.

На дотирование госСМИ решено было выделить почти 2 миллиарда злотых, что является рекордной суммой, выделяемой на эти цели. Оппозиция же требовала, чтобы эти средства были выделены на здравоохранение. После принятия постановления оппозиционные депутаты начали выкрикивать «Позор!» – и именно в этот момент многочисленные камеры выхватили жест Лихоцкой.

«Госпожа Йоанна Лихоцка – оппозиции и онкобольным после заявления, что PiS направит 2 млрд злотых TVPiS, а не на онкологию, как предлагала «Гражданская коалиция», – написала в своём твиттере оппозиционная депутат Барбара Новацка, сопроводив сообщение красноречивым фото.

Ряд депутатов оппозиции уже потребовали от спикера Сейма конкретных действий в ответ на жест Лихоцкой, утверждая, что такое поведение недопустимо для депутата, и что она должна извиниться. Жест вызвал бурную реакцию и среди интернет-пользователей.

Сама Лихоцка объяснила в своём твиттере, что на самом деле не имела в виду ничего предосудительного, а просто потерла средним пальцем под глазом, поскольку нервничала, а камеры якобы выхватили только один момент. В это, однако, слабо верится при взгляде на снимок.

Неприличный жест депутату пришлось объяснять не только интернет-пользователям, но и главе партии «ПиС» Ярославу Качиньскому. Камеры канала TVN зафиксировали, как Лихоцка что-то оживленно объясняет ему, несколько раз потирая под глазом средним пальцем.

Вот, к чему приводят страсти по государственному телевидению – и не только в Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:10)