Андрей Нехайчик

Каким может быть «абсолютно правдивый» отечественный Euronews

Может быть мы отстали от жизни, оказались в плену стереотипов и предубеждений по отношению к сотрудникам госТВ?

Фото belarus24.by

На недавнем совещании с руководителями ведущих государственных СМИ Александр Лукашенко негодовал: «Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем».

Но имел в виду он вовсе не государственные СМИ!

Глава государства о них совершенно другого мнения: «Белорусские СМИ, слава богу, абсолютно правдиво излагают ту или иную тему или информацию».

Совещание запомнилось тем, что на нем Лукашенко предложили создать новостной канал наподобие Euronews.

В сети это сообщение вызвало ехидные комментарии, поскольку граждане привыкли подозревать государственные медиа в лукавстве. Например, мои родственники в глубинке тепло называют районку «наша брахалка».

Но может быть все мы, так сказать, отстали от жизни, сомневаясь в способностях сотрудников госСМИ создать отечественный аналог Euronews? Допустим в моем окружении давно не осталось людей, которые узнают новости из телевизора. А вдруг госСМИ научились «абсолютно правдиво» передавать информацию, а мы остаемся в плену стереотипов?

С мысль, которая не дает мне покоя, бросился гуглить последние новости о работе трех главных государственных телеканалов – пора избавиться от предубеждений!

Но американский поисковик стал мне выдавать что-то не то. Пошли до боли знакомые сообщения.

«Беларусь 1»

Компания болельщиков из Северной Ирландии приехала в Минск на Европейские игры. На самом деле нет: в сюжете показали футбольных фанатов, которые за десять дней до этого прибыли поболеть за свою сборную и уже улетели.

Промежуточные результаты усиленной проверки автомобилей – 200 000 водителей были пойманы без техосмотра. На самом деле нет: в ГАИ заявили, что не знают «откуда эту цифру взяли».

ОНТ

Глава государства заявил, что Дональд и Мелания Трамп охали и ахали от белорусского льна. На самом деле нет: сотрудники телеканала просто так умело смонтировали два разных высказывания Лукашенко.

СТВ

При визите главы государства в Вену редактор издания Wiener Zeitung Герхард Лехнер заявил, что имидж Беларуси в Австрии изменился в лучшую сторону. На самом деле нет: Лехнер сказал, что имидж Беларуси меняется очень медленно, ее до сих пор рассматривают как последнюю диктатуру Европы – если вообще о ней вспоминают.

Китайское издание Sohu отметило, что Беларусь, отправившая самолет с гуманитарной помощью, – единственная страна, которая помогает им справиться с эпидемией коронавируса. На самом деле нет: в оригинальном тексте такая цитата отсутствует.

Нет, кажется не получится у отечественных пропагандистов создать конкурента для Euronews, пользующегося доверием у телезрителей. Зато главе государства стоит порадоваться: СМИ, «абсолютно правдиво» излагающих информацию, в нашей стране прибавится.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:58)