В могилевской тюрьме экс-кандидата в президенты Андрея Санникова посадили в пресс-хату

Экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова в Могилевском СИЗО поместили в так называемую пресс-хату и к нему применяются все методы давления.

Как сообщает Хартия-97, политзаключенного доставили в Могилев только в воскресенье, 25 сентября. До этого он находился в печально знаменитом Витебском централе, где пересекался с другим политзаключенным Дмитрием Дашкевичем. Как в Витебском, так и в Могилевском СИЗО Санников настаивал на посещении врача, но ему было отказано. Кроме того, администрация обоих СИЗО отказалась обеспечить право политзаключенного на встречу с адвокатом.

Только в понедельник семье Андрея Санникова удалось установить его местонахождение, и к нему сразу же выехал адвокат. После встречи со своим подзащитным адвокат написал заявление на имя начальника Могилевского СИЗО №4 с требованием обеспечить безопасность узника совести, потому что, по словам кандидата в президенты, имеется угроза его жизни и здоровью. Напомним, что еще в изоляторе на Володарского его об этом предупреждали другие заключенные.

От Андрея Санникова пока не требуют подписания каких бы то ни было бумаг, однако совершенно очевидно, что давление на него оказывается с целью, чтобы он написал прошение о помиловании. При этом «специально обученные» заключенные в так называемой пресс-хате постоянно говорят Санникову, что в Бобруйской колонии ему «будет еще хуже».

СПРАВКА

Пресс-хата – это камера в тюрьме, где правит беспредел, специально поддерживаемый администрацией и куда человека закидывают с тем, чтобы издевательствами, побоями, пытками принудить дать определенные показания или просто сломать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)