Филин

Иван Корсак

Усов: «Правки в Конституцию напомнили сочинение студента-первокурсника»

Политолог — о том, стоит ли ждать каких-то изменений на скором референдуме.

Власти опубликовали проект новой Конституции, голосование по которому может пройти в конце февраля. Впервые в документе закрепляется новый орган — Всебелорусское народное собрание.

Филин спросил у политолога Павла Усова ждать ли обществу каких-либо изменений в системе по результатам данного референдума.

— Все это напомнило сочинение студента-первокурсника, который пытается скомпоновать вещи, которые противоречат одна другой.

Если серьезно, то это явно технический проект. Слишком много вещей институализированного плана входят в правовую коллизию. Вроде бы новые институты — Всебелорусское народное собрание и его президиум — являются высшими государственными учреждениями, которые стоят выше парламента и даже президента.

Совсем непонятно, какую роль во всей этой системе будет отыгрывать президиум ВНС, который по идее может быть высшим исполнительным органом ВНС, по логике — это должно быть суперправительство. Таким образом, президиум входит правовую коллизию с правительством и президентом.

Несмотря на нововведения, про которые мы слышали уже на протяжении года, правитель даже говорил, что ВНС будет примером реальной народной демократии, главным является то, что Конституция не предусматривает реального транзита власти.

Я думал, что этот проект будет предусматривать то, что Лукашенко и дальше управляет страной, но уже без президентских выборов. Он явно устал от выборов, но всеобщее голосование все-таки остается.

По большому счету, в государстве ничего не меняется.

Лукашенко и дальше остается при власти. Те ограничения, которые есть в Конституции, например два срока, они вступают в силу только после новых выборов, 2025 года. То есть он еще может исполнять функции президента больше десяти лет.

Можно было бы подумать, что пункт о расширенном иммунитете президента предусматривает вариант ухода Лукашенко, подушку безопасности — но это все иллюзия. Поправки свидетельствуют только об одном, что он никуда не собирается уходить и будет находится при власти.

Да, ВНС сможет назначать судей и главу ЦИК, но это не процесс принятия ключевых решений. Даже критикуемый пункт, что президент имеет право издавать декреты, никак не ограничен.

Государство остается диктатурой, с сильной президентской властью, но с фасадным органом — ВНС.

Для чего власти вообще нужны такие не самые значительные изменения?

– Это пока техническая Конституция, будет продолжение и долгие обсуждения и предложения. Это все может затянуться на несколько месяцев. Возможно, и сделано для того, чтобы спровоцировать долгую дискуссию, и оттянуть общество от важных экономических и политических проблем.

Мне кажется, что Конституция тут становится уже вторичной, она не удерживает никаких ключевых моментов, а основным является сам референдум. Он должен продемонстрировать консолидацию системы, силовиков и бюрократов, высказать легитимность данной системе. Главная цель — перевыборы Лукашенко.

Запад на все это не поведется. Лукашенко хочет показать, что контролирует систему и не боится электоральных кампаний. Если система выдержит организацию референдума, то Лукашенко будет уверен, что внутренних угроз нет.

Они хотят доказать, что внутреннее сопротивление уничтожено, и что усилия оппозиции не принесут никакого результата.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(74)