Салей – о проекте Конституции: «Беларусь фактически остается суперпрезидентской республикой, а нас ждет «обнуление»»

Адвокат, юрист штаба Бабарико написал о ключевых, на его взгляд, изменениях.

Илья Салей

  1. Общепризнанные принципы международного права сохраняют приоритет над национальным законодательством.
  2. Исключена норма о том, что Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство нейтральным. Вместо этого включено положение об исключении возможности военной агрессии со своей территории в отношении других государств.
  3. Президент сохраняет полномочия по формированию Правительства и Совета безопасности, назначению Премьер-министра (с согласия Палаты Представителей), Генерального прокурора и Председателя КГК (с согласия Совета Республики), а также судей общих судов. Указы президента не должны противоречить закону. 
  4. Закрепляются гарантии безопасности президента, который становиться «неприкосновенным» и не может быть привлечен к ответственности за действия, «совершенные в связи с осуществление им президентских полномочий». Что бы это ни значило.
  5. Закрепляемое Всебелорусское народное собрание (ВНС) формально избирает судей Верховного и Конституционного судов, а также членов ЦИК, но исключительно по предложению президента.
  6. ВНС также формально приобретает полномочия по смещению президента с должности, в случае «систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления» по инициативе 1/3 от полного состава Палаты Представителей или не менее 150 тысяч граждан, обладающих избирательным правом.

Важно, что решение о смещении президента с должности должно быть принято в течение двух месяцев со дня внесения соответствующего предложения, но только после заключения Конституционного суда. А вот срок подготовки такого заключения не ограничен.

  1. Конституция ограничивает количество сроков, на которое одно лицо может избираться президентом, двумя. Однако, эти изменения вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента. Фактически это означает «обнуление».
  2. Впервые введенный единый день голосования нас ждет в феврале 2024 года.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(32)