Опубликован новый проект Конституции, все новое – подчеркнуто зеленым. Реакция: «Очень интересно там с должностью президента»

Проект, с изменениями и дополнениями, опубликован властями. Отклики уже последовали.

Фото Office Life

Сообщается, что документ размещен «для всенародного обсуждения», а для удобства восприятия изменения и дополнения выделены зеленым цветом.

Сообщается, что координация работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений Конституции, проводится Национальным центром правовой информации.

Что в документе нового? Избранное

***

Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

***

Брак как союз женщины и мужчины.

***

Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

***

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. (Об избирательной системе, – С.)

***

Запрещается финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами, а также в других случаях, предусмотренных законом.

***

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.

***

Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

***

Президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.

***

Делегатами Всебелорусского народного собрания являются:

Президент Республики Беларусь;

Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки;

(и т.д, – С.)

***

Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий.

***

Членом Совета Республики пожизненно с его согласия является президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий
в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки.

***

Напомним, ранее Лукашенко анонсировал, что референдум по новой Конституции состоится в конце февраля.

***

Первая реакция пользователей: «Именно здесь и появится почва для того самого «раскола элит», которого так и не дождались в 2020-м»

— Во-первых, ничего после введения новой редакции не изменится, — пишет Петр Кузнецов. — Уже было сказано, что нам, мол, после референдума надо будет заново систему отстраивать, поэтому никаких «досрочных» и «сверхсрочных» не будет.

Под это, собственно, заточено множество пунктов в самом тексте — там есть и про то, как будут продолжать действовать госорганы, и про то, как еще только закон, регулирующий формирование ВНС, надо будет принимать. Короче, там очень много про то, чтобы как можно дольше можно было ничего не менять даже в рамках самими придуманных изменений.

Во-вторых, конечно, очень интересно там с должностью президента. На самом деле, формально позиция как бы сохраняется, и даже полномочий у нее, у позиции, будет предостаточно, только вот именовать ее теперь будет правильно не «президент», а, ну, пусть — «директор».

Потому что полномочия что-то делать как бы есть, а вот что именно делать и в какой рамке — на то теперь будет ВНС. Это же ВНС, в случае неисполнения, «директора» может запросто уволить. Ну, вот, как Совет учредителей это наше ВНС получается, только не частной корпорации, а государства.

Это, кстати, в целом очень интересный момент, потому что важным является то, как этот Совет учредителей будет формироваться. Прописано, что выбирать (ну, как «выбирать» — мы же всё понимаем) туда будут только лишь представителей местных Советов и гражданского общества. Остальные, по всей видимости будут входить туда по каким-то квотам, в принципе, как и сейчас. Так что…

Само ВНС, кстати, особой рутиной не обременено: собираться можно раз в год и даже делегатов от основной работы отвлекать не будут — так записано.

Обращает на себя внимание, что «директор», он же президент, все же будет контролировать силовиков. Но это, видимо, на тот период, пока эту должность будет занимать действующий руководитель — его-то никакое ВНС никуда не подвинет.

А вот в будущем, в случае смерти или отставки президента, контроль над Совбезом будет переходить председателю Совета Республики. Но, что правда, вряд ли по задумке авторов это будет серьезно влиять на общую картину происходящего.

Дело в том, что, исходя из всей конфигурации, авторы новой конституции исходят из идеального для себя видения, что власть в стране навсегда закрепляется за одной группой людей. Эта группа институциализируется в виде ВНС, которое раз в год собирается, договаривается, что и как дальше, а потом снова расходится — по своим кабинетам. И даже если кто-то вдруг решит честно избрать делегатов из того самого гражданского общества или местных Советов, большинство все равно будет у «кабинетных» и на расклад это не повлияет.

И, в рамках этого же «идеального» видения, прописываются как механизмы гарантий бывшим президентам, так и возможности, даже в случае ухода с должности, оставаться во власти вечно. Например, в качестве председателя Совета Республики с потенциальным контролем над силовиками и, не отрываясь от основной работы, как предусмотрено — делегатом и председателем Президиума ВНС. Как-то так.

Схема нормальная, только есть одна потенциальная проблема. В этой рамке возможны лишь два сценария развития событий. Либо «учредители» собираются пожизненно быть и исполнителями (что, конечно, исключено). Либо, с учетом кадрового дефицита нормальных молодых менеджеров, со временем будет нарастать зависимость первых от вторых, а вместе с ней — и противоречия. И именно здесь и появится почва для того самого «раскола элит», которого так и не дождались в 2020-м.

Впрочем, это достаточно отдаленная перспектива.  Есть множество оснований думать, что и до этой фазы дела могут не дойти. Потому что даже выстроить заново политическую систему, при упомянутом дефиците кадров, общеполитическом кризисе, экономических вызовах и давлении как с Востока, так и с Запада — тот еще челлендж.

***

Што б ты там не напісаў, заўсёд  знойдзецца такі ж «інагда не да законаў». На старасці гадоў можна было б ужо і зразумець, – пишет журналист Алесь Пилецкий.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(76)