Третий день суда. Экс-сотрудник TUT.BY рассказал о методах работы следователей

14 февраля продолжилось рассмотрение дела главного редактора портала TUT.BY Марины Золотовой.

Третий день процесса начался с допроса генерального директора «ТУТ БАЙ Медиа» Людмилы Чекиной, сообщает TUT.BY. Она рассказала, сейчас в компании работает 169 человек, Марина Золотова стала главным редактором 2 мая 2012 года.

С 2017 года на TUT.BY два главных редактора — Марина Золотова и Ольга Лойко.

На вопрос прокурора все ли указания главного редактора должны выполняться, Чекина ответила:

— У нас демократические отношения.

И уточнила: никаким документом не закреплено, что сотрудники безоговорочно должны выполнять все указания. В случае спорных вопросов последнее слово за генеральным директором TUT.BY.

Людмила Чекина подтвердила в суде, что у TUT.BY не было платной подписки на БЕЛТА.

Она рассказала, что за два года только два материала БЕЛТА на портале появились раньше, чем на сайте БЕЛТА:

— С этими новостями есть странности. Они вышли на два часа позже и имеют сбои с порядковыми номерами (на ленте БЕЛТА). Это, конечно, ничего не доказывает, но выглядит немного странно,.

Гендиректор рассказала суду, что после возбуждения уголовного дела разговаривала с журналистами. Они пояснили: пароль к платной подписке БЕЛТА был сохранен в браузерах, заходили по «привычке, из любопытства».

— Мы сами были удивлены, что такое количество людей нарушает это правило. Это неправильно, — заявила Чекина и уточнила, что любой  сотрудник портала мог инициировать заключение договора о платной подписке.

Людмила Чекина озвучила позицию компании: сотрудники виноваты, но по ее мнению, совершили гражданские правонарушения, а не уголовное преступление.

По ее словам, о том, что один журналист TUT.BY зашел на платную подписку БЕЛТА, Марина Золотова узнала 19 марта 2018 года. Это доказывает запись телефонного разговора главреда TUT.BY и одного из редакторов, которая была опубликована в госСМИ 7 августа 2018 года.

Чекина отметила: заявление «Рэспублiкi» о проблемах с доступом к БЕЛТА было написано на месяц позже, в апреле 2018 года, и непонятно, на каком основании прослушали Марину Золотову.

Как сообщила свидетель, после 19 марта Золотова посчитала, что вопрос решился.

— Если бы она знала о масштабах, то приняла бы меры, — добавляет Людмила Чекина.

Главред Realt.by: Следователя интересовал TUT.BY

Далее в качестве свидетеля выступил главный редактор Realt.by Владислав Кулецкий, который работал на TUT.BY в 2015—2016 годах, до этого четыре года в газете «Звязда», после TUT.BY — в «Рэспублiке».

По его словам, пароли от платной подписки были у него и его сотрудников на Realt.by:

— Я этого не скрывал, но следователя очень интересовало, было ли это на TUT.BY (хотя в 2017−18 годах, о которых идет речь в обвинении, Влад на TUT.BY не работал).

Свидетель рассказал, что получил пароль в 2015 году, его передал кто-то из сотрудников TUT.BY. Кто именно, он не помнит и не задумывался, кому этот пароль принадлежит:

— Ничего особенного в этом не было. Никто не считал это преступлением, заходили по привычке.

Руководство газета «Звязда» после его увольнения никак не оговаривало, что запрещено пользоваться паролем и логином.

Адвокат Марина Воробьева отмечает, что в обвинении Марины Золотовой говорится о периоде 2017−2018 годов, а Кулецкий работал в компании в 2015—2016.

В связи с противоречиями в суде стали зачитывать показания Кулецкого во время предварительного расследования. Он сразу оговаривает: «Отдельные показания навязывались. Просил убрать следователей часть показаний, что-то убирали, а некоторую часть оставили».

В показаниях, данных в СК, Кулецкий утверждал, что Марина Золотова знала о платной подписке, по логину и паролю выданному ему, он сразу понял, что они принадлежит другому СМИ.

«На TUT.BY все руководство было в курсе, что журналисты пользуются платной подпиской. Они знали это и не препятствовали этому», — якобы говорил Кулецкий.

И судья, и прокурор спрашивают, почему в суде сегодня свидетель дает другие показания. Пока он отвечает, его несколько раз перебивают.

— Часть этих показаний фактически были написаны следователем, — пояснил Кулецкий. — Мне сказали: «Либо мы напишем так, либо твоих сотрудников (Realt.by) сделаем виновными». В тот момент следователь очень цеплялся к двум людям: Марине Золотовой и Анне Калтыгиной (новостному редактору TUT.BY). Они хотели получить данные, что они мне давали указания (использовать пароли БЕЛТА). Но я говорил, что этого не было, а записали по-другому, — отвечает Кулецкий.

Тогда прокурор зачитал другой допрос, который был записан на камеру. Свидетель не согласен со всеми показаниями.

— Мне навязывали, я должен был сказать, что Золотова знала о подписке, — снова заявляет в суде Кулецкий.

Принято решение показать на экране его допрос в СК.

Ульяна Бобоед: «Каждая прочитанная заметка БЕЛТА обошлась мне в 451 рубль»

После обеда на допрос была вызвана Ульяна Бобоед, ведущий редактор TUT.BY. Она сообщила, что пароль к платной подписке получила на прежней работе — в редакции газеты «Комсомольская правда». Она отметила, что у нее не было никаких юридических оснований полагать, что далее паролем она не имеет право пользоваться.

— На TUT.BY я пользовалась паролем «КП» по привычке, никого в известность не ставила. Пароль был сохранен в Google. (…) Как установило следствие, за этот период я прочитала 19 заметок БЕЛТА. Марина Золотова не имела возможности отследить, что я читала, — пояснила Бобоед.

По ее словам, все заходы были с домашнего компьютера или мобильного телефона.

— Все заметки, которые я читала, на тот момент уже были в открытом доступе. Их мог видеть весь мир, — уточнила Бобоед. — Неважно, с какого экрана мы читали эти новости. В этот же момент их мог читать весь мир, они уже были в открытом доступе. Подписка не давала никакого преимущества. К сожалению, я использовала ее по привычке, которая сформировалась на прошлой работе.

Осенью Ульяна Бобоед была привлечена к административной ответственности, она оплатила ущерб БЕЛТА в 8580 рублей. Уголовное дело в отношении нее было прекращено.

— То есть, одна заметка БЕЛТА обошлась мне в 451 рубль — сумму больше, чем 200 долларов, — добавила свидетель.

Разговор об использовании информации БЕЛТА с Мариной Золотовой у нее состоялся 19 марта 2018-го. Ульяна поинтересовалась, не оформить ли TUT.BY подписку на БЕЛТА. Золотова пояснила, что с агентством есть договоренность использовать их материал в соответствии с правилами агентства — и тремя дополнительными ссылками на новости БЕЛТА.

Бобоед пояснила, почему посчитала нужным оформить подписку:

— Я считала, что в тот момент нам нужно было официально оформить отношения с государственным СМИ. Назначались новые редакторы, было понятно, что будут изменения [в медиапространстве страны], — поясняет Бобоед.

Представитель «СБ» задал вопросы про пароли БЕЛТА, несанкционированный доступ, но свидетель парировала:

— Какое ко мне отношение имеет «СБ»? Я не желаю отвечать на эти вопросы и не понимаю, почему их задают.

На вопрос, почему показания, данные во время следствия и в суде отличаются, Ульяна объяснила:

— Некоторые моменты [в ходе первого допроса] говорили о том, что это политическое дело. Руководитель группы СК Семеник кричал на меня, говорил, что я не освещаю деятельность президента, требовал сказать, что Золотова давала мне указания.

***

Марине Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица).

7 августа 2018 года силовые структуры провели масштабную операцию против независимых медиа: обыски, задержания, обвинения. 15 журналистам и редакторам инкриминировался несанкционированный доступ к ленте государственного агентства БЕЛТА. Под раздачу попали TUT.BY, БелаПАН, «Белорусы и рынок»…

В итоге все были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. На скамье подсудимых оказалась только главред TUT.BY Марина Золотова. Парадокс в том, что Золотову как раз даже не обвиняют в посещении ленты БЕЛТА под чужим паролем. Руководителю редакции главного портала вменяется в вину, что она не пресекла эту практику среди своих подчиненных, иными словами ее судят за бездействие.

Суд над главным редактором TUT.BY: чего ждать

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:10)