Михаил Брошин

Суд над главным редактором TUT.BY: чего ждать

12 февраля начинается процесс по делу главного редактора TUT.BY Марины Золотовой. Она обвиняется в бездействии.

Фото Socialweekendbelarus/ Facebook

7 августа 2018 года силовые структуры провели масштабную операцию против независимых медиа: обыски, задержания, обвинения. 15 журналистам и редакторам инкриминировался несанкционированный доступ к ленте государственного агентства БЕЛТА. Под раздачу попали TUT.BY, БелаПАН, «Белорусы и рынок»…

В Минске судят главреда TUT.BY Марину Золотову. Онлайн

В итоге все были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Все, кроме главреда TUT.BY Марины Золотовой.

Парадокс в том, что Золотову как раз даже не обвиняют в посещении ленты БЕЛТА под чужим паролем. Руководителю редакции главного портала вменяется в вину, что она не пресекла эту практику среди своих подчиненных. Поэтому судить Золотову будут по ч.2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица).

В этой истории очевидна несоразмерность происшедшего и реакции силовиков. Даже глава Следственного комитета Иван Носкевич признал, что это «преступление не представляет большой общественной опасности».

Впрочем, это не помешало правоохранителям задействовать весьма значительные ресурсы для защиты интересов БЕЛТА. Хотя решить проблему можно было банальной сменой паролей.

Очевидно, что «дело БЕЛТА» дошло до суда только в силу политической подоплеки. Какого приговора в этой ситуации можно ждать? Уж точно не оправдательного – их в Беларуси выносится менее 0,2% от общего числа. А уж в такой нашумевшей истории органы будут стоять насмерть. Если бы они допускали хоть какой-то компромисс, уголовное дело можно было прекратить раньше.

Упомянутая статья УК предусматривает следующие варианты наказания:

- штраф;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- лишением свободы на срок до пяти лет;

- и их различные комбинации.

Коль уж «преступление не представляет большой общественной опасности», то приговор не должен быть связан с лишением свободы. Зато практически гарантирован штраф. А главный вопрос заключается в том, приплюсуют ли к нему лишение права занимать определенные должности – читай, пост главного редактора TUT.BY.

Романчук: «Это судилище — позор Беларуси»

И тут вспоминается польская история конца прошлого века. Суд запретил главному редактору газеты Nie Ежи Урбану занимать эту должность. Но этот приговор остался де-факто неисполненным. Урбан тут же оформил себя на работу в редакции в качестве уборщика и продолжает рулить Nie до сих пор.

Если Марину Золотову де-юре лишат права быть главным редактором TUT.BY, то де-факто существует огромное количество способов обойти этот запрет. По сути, это лишь усугубит внешние последствия «дела БЕЛТА»: многие международные структуры, включая ЕС, Совет Европы и т.д., уже высказали поддержку журналистам, которые попали в эту передрягу. Ограничения, связанные с профессиональной деятельностью, будь они применены к Золотовой, вызовут лишь новую волну негатива в адрес официального Минска.

У властей Беларуси еще есть шанс выйти из сложившейся ситуации не просто красиво, но и с определенными дивидендами для себя. Однако для этого нужно шокировать всех и вынести оправдательный приговор. По сути, это ничего не меняет – примерно как нахождение Анны Канопацкой в палате представителей Национального собрания – но даёт возможность апеллировать: вот, мол, смотрите, есть у нас и выборы, и независимый суд, и негосударственную прессу не прессуют…

«Салідарнасць» будет информировать читателей о ходе процесса над Мариной Золотовой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:18)