Второй день суда. Главред «СБ» рассказал о «партнерском соглашении» с TUT.BY

13 февраля в помещении суда Московского района продолжилось рассмотрение дела главного редактора портала TUT.BY Марины Золотовой.

В зале суда собралось около 50 человек.

Главред СБ: «Пароли после увольнения человека из редакции не менялись»

Второй день суда начался с допроса главного редактора газеты «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрия Жука. Ранее он возглавлял БЕЛТА.

В суде главный редактор «СБ» рассказал, что знаком с Золотовой 10-15 лет, отношения у них ровные.

Дмитрий Жук подчеркнул, что сотрудники при приеме на работу, подписывая контракт, предупреждаются о недопустимости разглашения служебной и конфиденциальной информации. Логин и пароль для пользования платной подпиской на ленту БЕЛТА якобы относятся к подобной информации. Хоть в контракте конкретно этот момент и не прописан.

Не менялись пароли и после увольнения человека из редакции, поскольку, по его словам, уход одного человека «не должен причинять проблемы и неудобства всей редакции».

Дмитрий Жук в суде также сказал, что сотрудники TUT.BY нанесли ущерб не только агентству, но и «СБ. Беларусь сегодня», поскольку пользовались именно их паролями.

Жук сообщил, что во время его работы в информагентстве у БЕЛТА и TUT.BY было партнёрское соглашение о размещении материалов. Но позже это устное соглашение перестало работать, TUT.BY стал публиковать материалы БЕЛТА на общих основаниях, как и другие медиа.

Следующим допросили первого заместителя директора «СБ» Михаила Лебедика, который подтвердил, что пароли не менялись с 2000 или 2004 года, — «не было необходимости, все работало».

Лебедик сообщил, что ущерб холдингу «СБ» рассчитывался по формуле «один несанкционированный заход на БелТА = цена одной месячной подписки».

Учет того, кому выдавались пароли в редакции, не велся, «так как ситуация не нагнеталась».

«Просто приходила просьба выдать пароль»

В суде допросили начальника отдела правовых вопросов БЕЛТА Галину Пролесковскую и начальника сектора администрирования сети Елену Кузнецову. Они говорили о технических деталях работы агентства.

Елена Кузнецова рассказала, что пароли по просьбе руководства предоставлялись некоторым лицам без заключения договора.

— Не было заявки из отдела маркетинга, а просто приходила просьба от начальника Центра связи БЕЛТА создать и выдать пароль без заключения договора, — рассказала Елена Кузнецова.

Эйсмонт: «Кому охота ехать за премьер-министром куда-нибудь в Ганцевичский район?»

Допросили главу Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта. Он сообщил, что одна из сотрудниц TUT.BY заходила на сайт БЕЛТА по логину и паролю Белтелерадиокомпании.

— Что касается новостной службы, наши сотрудники все время сидят на сайте БЕЛТА. Во время больших мероприятий мы нон-стоп берём информацию оттуда. Можно нанять своего журналиста, но кому охота ехать за премьер-министром куда-нибудь в Ганцевичский район и оттуда передавать информацию? Поэтому мы пользуемся БЕЛТА, — рассказывает Эйсмонт об организации работы в редакции Белтелерадиокомпании, сообщает пресс-служба БАЖ.

После Ивана Эймонта в суде была допрошена Генеральный директор ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Наталья Галезник. Она рассказала, что предприятие подписано на БЕЛТА, а журналистки TUT.BY Ульяна Бобоед и Катерина Борисевич ранее работали в ЗАО «БелКП-пресс».

Наталья Галезник уверена: никакого ущерба сотрудники TUT.BY предприятию не нанесли.

***

Марине Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица).

7 августа 2018 года силовые структуры провели масштабную операцию против независимых медиа: обыски, задержания, обвинения. 15 журналистам и редакторам инкриминировался несанкционированный доступ к ленте государственного агентства БЕЛТА. Под раздачу попали TUT.BY, БелаПАН, «Белорусы и рынок»…

В итоге все были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. На скамье подсудимых оказалась только главред TUT.BY Марина Золотова. Парадокс в том, что Золотову как раз даже не обвиняют в посещении ленты БЕЛТА под чужим паролем. Руководителю редакции главного портала вменяется в вину, что она не пресекла эту практику среди своих подчиненных, иными словами ее судят за бездействие.

Карбалевіч: «Суд над Золатавай выглядае нонсэнсам. Але толькі на першы погляд»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:12)