Антон Карпович, фото Радыё Свабода
Пойдут ли белорусы в ресторан с видом на массовые захоронения?

Развекательно-ресторанный комплекс «Бульбашъ-холл», несмотря на возмущения общественности, возле урочища Куропаты, похоже, достроят. «Это вне границ правил рекламного бизнеса и маркетинга», – считает известный рекламист Юлия Ляшкевич.

Компания «Наша ресторанная группа» достраивает развлекательный комплекс «Бульбашъ-холл» с огромным рестораном, баней с банкетным залом и детским городком. Все это рядом с урочищем, где по разным подсчетам лежат останки от 30 до 200 тысяч убитых во время репрессий.

Многие белорусы этим фактом возмущены. При этом представители «Нашей ресторанной группы» комментировать ситуацию «Салідарнасці» отказались.

Глава Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович нарушения законодательства в строительстве развлекательного комплекса не видит.

– Парушэння заканадаўства няма. А вучыць беларускае грамадства маральнасці – не мая задача, – сказал он «Салідарнасці».

28 октября состоится традиционное шествие на Дзяды в Куропаты. Один из его организаторов, заместитель председателя Консервативно-христианской партии БНФ Юрась Беленький, заявил, что действий, направленных против «Бульбашъ-холла», проводиться во время акций не будет.

– Праблема Курапат – комплексная, гэта не толькі пабудова рэстарану побач, ёсць яшчэ цэлы шэраг аспектаў, якія павінны быць вырашаны, – отметил Юрась Беленький. Говорить о проблеме будущего соседства ресторана с массовыми захоронениями политик (до проведения шествия на Дзяды) не готов. Однако не исключает, что злободневная тема будет поднята кем-то из выступающих во время митинга в воскресенье.

Пойдут ли посетители после разгоревшегося скандала в «Бульбашъ-холл»? Рекламист Юлия Ляшкевич рассматривает проблему с двух сторон:

– В идее строительства этого развлекательного комплекса вообще все неудачно – от места расположения до названия. Любой нормальный человек не пойдет в ресторан, который размещен рядом с особенным местом в истории Беларуси, как не пойдет нормальный человек развекаться в комплекс, построенный рядом с Освенцимом или Бабьим Яром.

Кроме того, мне, как нормальному белорусу, неприятно название комплекса. Также как, думаю, москвичу было бы неприятно название «Москаль-холл».

С другой стороны собеседница «Салідарнасці» приводит пример, когда скандальность не отпугивала белорусов.

– Мне кажется, что ничто в истории этого народа не вызывает ужаса. Поэтому можно строить страшные здания на Немиге, можно возводить ресторанны комплексы возле Куропат... Это вне границ правил рекламного бизнеса и маркетинга, – констатирует она. – Если абстрагироваться от места, то можно всопомнить, что водку «Бульбаш» пьет огромное количество людей. Многие полагают, что это ирония, что это нормально, и не видят ничего негативного.

Юлия Ляшкевич считает, что контингент, на который рассчитывают владельцы «Бульбашъ-холла», к ним придет.

– Людям, которым наплевать на факт соседства с массовыми захоронениями, скорее всего, будет наплевать и на название комплекса. Тот контингент, на который рассчитывают владельцы, к ним придет. Людей ничто не остановит.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)