Королева посвятила Тома Мура в рыцари по всем правилам жанра

Особой чести удостоился 100-летний британский ветеран, собравший огромную сумму на благотворительность

Фото Крис Джексон, РА Wire, dpa

На двоих им почти 200 лет: 94-летняя королева лично посвятила в рыцари 100-летнего британского ветерана Первой мировой войны и рекордсмена по сбору средств для сотрудников Национальной службы здравоохранения Тома Мура. В связи с пандемией церемония состоялась в пятницу на открытом воздухе – с учетом правил социального дистанцирования – в Виндзорском замке недалеко от Лондона.

Королева Елизавета II практически безвыездно находится в замке со своим мужем принцем Филиппом уже в течение нескольких месяцев. Почти все официальные мероприятия в этот период были отменены. Поэтому тот факт, что она устроила прием в честь пенсионера из сельской местности, несмотря на коронавирус, считается особой честью.

Церемония в Виндзоре была закрытой для публики. Но для семьи Мура сделали исключение. Близкие отметили, что очень гордятся сэром Томом.
Для посвящения в рыцари 94-летняя королева использовала рыцарский меч, который принадлежал ее отцу Георгу VI. Сначала она слегка коснулась клинком правого плеча Тома Мура, а затем левого. Позже королева, которая ненамного моложе сэра Тома, улыбаясь сказала, что «100 лет – это великий возраст».

Фото dpa, PA

Том Мур опирался во время церемонии на ходунки. В свои 100 лет он не только отличается острым умом, но и хорошим чувством юмора. В интервью BBC ветеран пошутил: «Надеюсь, королева умеет обращаться с мечом».
Все началось с того, что Мур объявил: он 100 раз обойдет вокруг своего сада, чтобы собрать пожертвования в размере 1000 британских фунтов для сотрудников Национальной службы здравоохранения. Для человека его возраста, к тому же недавно перенесшего перелом бедра сотня таких кругов – это отнюдь не легкая прогулка.

В конечном итоге было собрано около 33 млн. фунтов стерлингов для государственной службы здравоохранения. С этой огромной суммой Мур попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Ветеран характеризует врачей и медсестер в клиниках как героев пандемии. «Они рискуют своей жизнью ради нас каждый день». Не так давно он испытал на себе, как самоотверженно врачи и медсестры ухаживали за ним (у Тома Мура, помимо проблем с бедром, был еще рак кожи).

Сбор средств столетнего ветерана произвел такое впечатление, что не только королева и премьер-министр Борис Джонсон поздравили его с 100-летием. Он получил более 125 000 поздравительных открыток со всего мира. Два самолета, времен Второй мировой войны пролетели над домом Мура возле Бедфорда.

Своей кампанией он также воодушевил других пожилых британцев, испытывающих трудности при ходьбе, «идти» за пожертвованиями. Многие из них, действительно, присоединились к кампании и начали ходить вверх и вниз по лестницам «ради хорошего дела».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:49)