Максим Яремко

Как немецкий супермаркет попал в «сексистский» скандал

Мы привыкли к тому, что так называемые сексистские скандалы вертятся, в основном, вокруг женщин, которых зловредные мужчины то и дело норовят объективировать. Однако и мужчинам порой перепадает.

Как сообщила DeutscheWelle, немецкий супермаркет Edeka опубликовал в интернете ролик ко Дню матери. Видео называется «Мы благодарим!», и в нём показана неуклюжесть отцов в отношениях с детьми. Например, в одной из сцен отец засыпает, читая ребёнку сказку на ночь. В другой папаша попадает мячом в лицо дочери, выбив ей зубик.

За кадром при этом звучит детский голос: «Спасибо тебе. Спасибо за то, что ты всегда рядом. Ты заботишься обо мне. Чувствуешь, когда наступает нужный момент. Тебе я всегда могу все рассказать. А ты всегда меня выслушаешь. Ты – образец для меня в любой момент поддержишь меня, чем можешь. Благодарю тебя за красоту. И за чувственность. Мама, спасибо тебе, что ты не папа».

В финале ролика любящая мать ласкает дочь, тогда как отец уставился в телевизор и уплетает чипсы.

Ролик вызвал гневную реакцию соцсетей. Пользователи раскритиковали его за эксплуатацию гендерных клише: показ мужчин безнадежно неуклюжими, а женщин – заботливыми и по-матерински ласковыми. Например, пользователь Freylis написал, что «это был отвратительный, наиболее мужененавистнический видеоролик, который я когда-либо видел», а NassinMoruk отметил, что «если бы кто-то высмеял матерей в таком масштабе, то визг (феминисток) был бы огромный».

Впрочем, за феминистками и здесь не заржавело – они подвергли критике восхваление образа заботливой любящей матери. Исследовательница гендерных проблем Стиви Шмидель заявила журналу DerSpiegel, что ролик стал «пощечиной по лицу всех эмансипированных женщин».

Сама компания Edeka пояснила, что никого не хотела обидеть, а просто пыталась «изобразить родителей не в плохом свете, а в несколько преувеличенном и юмористическом образе». Но юмор, как известно, понимают не все. Даже в Европе.

А что у нас?

Было время, когда «сексистские» скандалы шли в Беларуси один за другим, как сельдь косяком. Пик их пришёлся на 2015-2017 годы.

В мае 2015 года в байнете разразился кипеш после того, как креативный директор одного из производителей женской одежды Иван Айплатов рассказал в интервью порталу TUT.BY о своём понимании женщин. «Женщина должна быть сексуальной «дурочкой» снаружи и глубокой внутри, но при этом еще и коварной. То есть настолько умной, чтобы казаться полной, пардон, дурой», – заявил модельер.

Масла в огонь подлила сотрудница предприятия, схлестнувшаяся в соцсетях с возмущённой интернет-пользовательницей. «Лучше быть дурой, нужной, красивой и любимой, чем одинокой коротышкой неудачного телосложения», – написала она, добавив, что «для таких как вы, сидящих за монитором сутками, у нас ничего нет. Треники и майки с микимаусами мы шить начнем не скоро».

В декабре 2016 года под огонь критики попал корпоративный календарь компании, занимающейся продуктами питания, с изображением женской попки и слоганом «Хрен должен стоять у каждого».

В том же месяце реклама бельевого бренда с девушками в нижнем белье возмутила активисток одной из женских организаций. По их мнению, образы, использованные в рекламе, объективированы и принижают женщин. Коронным аргументом стало то, что девушки изображены в «малоестественных, искушающих и соблазняющих позах и образах». Эта фраза изрядно позабавила байнет, дав пищу для многочисленных шуток и мемов. Впрочем, существует мнение, что протест феминисток в данном случае был частью рекламной кампании, придуманной пиарщиками бренда.

В сентябре 2017 года разразился скандал вокруг рекламы питьевой воды, визуальное решение которой, по мнению некоторых интернет-пользователей, было построено на «сексуальных мотивах, унижающих женщин». Скандал продолжался добрых полторы недели. Поговаривают, что он принёс бренду немалый рост продаж.

В последние годы масштабных «сексистских» скандалов в Беларуси не наблюдалось. То ли рекламщики стали осторожнее, то ли активистки мудрее. И это хорошо. Ведь юмор и секс оскорбляют лишь тех, кто с ними не в ладах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:6)