Задержанный у КГБ: «Из двери выходите — и прямо в автозак»

28 июля граждане пытались подать в КГБ ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико, однако сделать это удалось не всем. По меньшей мере, задержали 36 человек (не считая журналистов). Причем задерживали не только тех, кто стоял у здания КГБ, но и тех, кто попал внутрь, пишет TUT.BY.

Общий снимок после освобождения из Октябрьского РУВД Минска 28 июля. Фото: Facebook одной из задержанных

Андрей Микрюков, член инициативной группы Виктора Бабарико, пришел к зданию КГБ, чтобы подать ходатайство. По его словам, очереди не было, в здание заходили и выходили люди. Мужчина отмечает, что запускали в здание довольно часто, примерно через минуту.

— Я туда зашел, когда меня пригласили. Меня провели в комнату, там, насколько я помню, был ОМОН. Они меня попросили выключить телефон и дать паспорт свой, что я и сделал. Потом меня повели по коридорчику якобы подавать ходатайство. По этому коридорчику мы прошли в подвал, а из подвала — прямо в автозак. Представляете, из двери выходите — и прямо автозак? Меня вели три человека.

По его мнению, это был не первый автозак, очередей у здания не было. По словам Андрея, в автозаке было человек 12, среди них — 5 женщин, в том числе 70-летняя, которая забыла свои таблетки дома. Всех привезли в Октябрьское РУВД. Людям не пояснили, почему их посадили в автозак и привезли в РУВД.

— Потом каждого вызывали и составляли протоколы «опроса лица, в отношении которого ведется административный процесс», — рассказал Андрей. Кроме того, все, кто очутился в РУВД, на камеру сообщили свои данные: Ф. И. О., год рождения, место прописки и т.д.

По его словам, отпустили не всех, у троих были ранее нарушения, их увезли в ИВС. Ходатайство Андрей так и не подал.

Фотафакт. Марыя Калеснікава падала хадайніцтва ў КДБ

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1 (оценок:4)