Это Европа

Максим Яремко

Зачем в Европе озеленяют крыши, и почему этого не делают в Беларуси

Год от года в европейских городах становится всё жарче. Жара, подобная тому, что накрыла этим летом Европу, перестаёт быть аномальной, становится нормой.

Глобальное потепление, ничего не поделаешь. Бороться с ним непросто, но предотвратить его последствия на местах всё-таки можно, и самая эффективная профилактика перегрева городских улиц – их озеленение. Однако городских парков для этого уже недостаточно, поэтому в Европе появился новый тренд – так называемые «зелёные крыши», то есть газоны или даже целые сады на крышах домов.

Мода на озеленение крыш родилась сравнительно недавно, хотя сами по себе «зелёные крыши» существуют давно: жители Скандинавии и Исландии столетиями покрывали дёрном крыши своих домов. Современные же технологии озеленения появились в 1960-е годы, в Германии, и затем распространились по всему миру.

В ряде европейских стран, включая Нидерланды, Норвегию, Италию, Венгрию, Швецию, Грецию и др., существуют ассоциации, активно продвигающие идею «зелёных крыш». В австрийском городе Линц работы девелоперов по озеленению крыш с 1983 года оплачиваются муниципалитетом, а в Швейцарии федеральный закон о «зелёных крышах» введён в действие с конца 1990-х.

В некоторых городах Великобритании, включая Лондон и Шеффилд, также разработаны законы, поощряющие озеленение крыш. В самой Германии сегодня озеленены около 10% всех крыш.

В США и Канаде «зелёные крыши» также становятся популярны. В Торонто, к примеру, озеленение крыши является обязательным, а власти Чикаго выделяют финансовую помощь тем, кто разместит у себя на крыше газон или разобьет небольшой сквер.

Некоторые «зелёные крыши» стали настоящими достопримечательностями мирового уровня. Например, библиотека Варшавского университета с висячими садами, каскадом спадающими к земле, попала во все путеводители по польской столице. Эти сады получились одними из самых больших и красивых в Европе, площадь их составила более 10 тысяч м2. Судя по отзывам туристов, это самое волшебное место в польской столице.

Крыша Варшавской библиотеки – любимое место отдыха горожан и туристов

У «зеленых крыш» сразу несколько преимуществ: они не только красивы, но и практичны как толстые одеяла: зимой не холодно, а летом не жарко. Летом такие крыши увеличивают массу нагреваемой поверхности и её тепловое сопротивление, что позволяет уменьшить потребность в искусственных системах управления микроклиматом. А зимой они способствуют сокращению теплопотерь и затрат на обогрев зданий.

А ещё такая кровля прекрасно впитывает дождевую воду, ведь даже слой грунта толщиной до 10 см может поглотить 3/4 дождевых осадков. Тем самым снижается нагрузка на водосточную систему и ливневую канализацию. При этом они очищают дождевую воду, в том числе, и от тяжёлых металлов.

«Зелёные крыши» уменьшают загрязненность воздуха, обогащают его кислородом. К тому же они поглощают шум городских улиц: почвенный слой – низкие частоты звука, а сами растения – высокие.

Деревья на крышах зданий в чешском городе Брно

Впрочем, есть у «зелёных крыш» и недостатки, главный из которых – большая стоимость по сравнению с обычной крышей. Да и не все здания могут быть оборудованы такими крышами из-за того, что не рассчитаны на такую нагрузку.

В Албании «зеленые» крыши начали появляться даже у автобусных остановок

Но зато озеленённая крыша в несколько раз долговечней обычной, поскольку вегетация защищает от воздействия погодных условий и ультрафиолета и саму крышу, и мембранные слои, что легко покрывает изначальные затраты на озеленение.

А что у нас?

В Беларуси «зелёные крыши» пока не стали трендом. Первая и пока единственная такая крыша появилась в 2017 году, в Марьиной Горке, где местные энтузиасты при поддержке ПРООН и ЕС, в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», озеленили крышу гимназии.

«Зелёная крыша» марьиногорской гимназии

Хотя первая попытка создания «зелёной крыши» была осуществлена в нашей стране ещё в 1970-е, когда в Минске строился микрорайон «Восток-1». В знаменитых «домах с мозаикой» были запроектированы висячие сады на крышах и созданы оранжереи, где растения располагались в кадках и специальных коробах. Увы, жильцы дома идею не оценили, и через какое-то время сады пришли в запустение.

Вот пусть бы Александр Григорьевич подал пример и начал выращивать арбузы не абы где, а на крышах своих резиденций – через год, глядишь, вся Беларусь бы зазеленела от третьего этажа и выше.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(27)