Илья Горин, Алина Таряник
«Воздушная война» между Минском и Москвой (дополнено)

26 марта прервано воздушное сообщение между Минском и Москвой. Достигнута лишь временная договоренность.

Российские авиавласти отозвали разрешение на полеты у «Белавиа». Рейс, который должен был вылететь из Минска в 07.00 понедельника, пришлось задержать. В ответ белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний.

Позже на пресс-конференции Игорь Чергинец озвучил, что такое «удивительное решение» «Росавиации» нельзя расценивать как попытку рейдерского захвата белорусской авиакомпании.

– Это попытка потеснить конкурента на данной хорошей линии. Тут присутствуют только коммерческие интересы, – отметил он, добавив, что «в результате таких решений не должны страдать люди», ведь «фактически решение «Росавиации» поставило планы пассажиров под угрозу».

Конфликт сторон связан с частотой выполнения рейсов. С 26 марта должны начаться рейсы в Минск российской авиакомпании S7 и суммарное количество ежедневных рейсов российской стороны в Беларусь должно было составить 4 ежедневных рейса (2 – «Аэрофлот», 1 – «ЮТЭйр», 1 – «Сибирь»), такое же количество — с белорусской стороны. До 26 марта «Аэрофлот» выполнял ежедневно по три рейса в Минск.

— Белорусские авиационные власти в качестве жеста доброй воли разрешили «Аэрофлоту» на несколько дней выполнить по 3 рейса в день (в сумме 5 – России), – сообщил Игорь Чергинец.

— На данный момент отменены все рейсы на Москву. Представитель "Белавиа" показал нам телеграмму о том, что "Росавиация" лишила лицензии компанию "Белавиа" и не принимает белорусские борта, а в ответ на это Минск не принимает московские рейсы, — рассказал пассажир Иван Рак, который должен был улететь сегодня в Москву в 7.00.

Как сообщили TUT.BY в «Белавиа», телеграмма о том, что воздушное сообщение прерывается, была получена в 6.35.

До этого полеты из Беларуси совершались без проблем, что подтверждает тот факт, что последний рейc совершился в 6.10.

По данным на 10.30, временная договоренность об авиасообщении между Минском и Москвой достигнута, из Минска вылетают сразу два борта. Как сообщил глава «Белавиа», Россия и Беларусь до четверга сняли запреты на авиасообщение, пишет interfax.by.

Пассажиры, которые должны были отправиться рейсом "Белавиа" в Москву в 7.00, вылетели в 11.20, сообщает БелаПАН.

Среди пассажиров, которые не смогли 26 марта вовремя вылететь в Москву, были члены белорусской парламентской делегации. В минском аэропорту они вынуждены были задержаться на четыре часа. В Москве белорусские парламентарии должны сделать пересадку по пути в Алма-Ату, где 27 марта пройдет заседание Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств – участников СНГ, посвященное 20-летию организации. Возглавляет парламентскую делегацию заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский.

К полудню стало известно, что Минтранс РФ в ходе переговоров с авиавластями Беларуси в четверг будет предлагать снять все ограничения по количеству назначенных перевозчиков, частот и географии полетов, сообщили агентству «Прайм» в Минтрансе.

- В четверг состоятся переговоры между авиавластями. Россия предлагает снятие всех ограничений, как по количеству назначенных перевозчиков, так и частот и географии полетов. Мы будем предлагать отменить необходимость согласования выхода на маршрут с назначенными перевозчиками, – сообщили в Минтрансе, пишет РИА «Новости».

«Аэрофлот» поддерживает действия Росавиации, направленные на строгое соблюдение межправительственного соглашения с республикой Беларусь , было опубликовано в понедельник днем на официальном сайте компании.

«ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» безоговорочно поддерживает действия авиационных властей РФ в ситуации, сложившейся с полетами в/из Беларуси.

В летнем расписании 2012 года Аэрофлот планирует выполнение трех рейсов из Москвы в Минск в день, по одному рейсу в день – авиакомпании «Ютэйр» и «Сибирь». В свою очередь авиакомпания «Belavia» подала заявку на выполнение четырех ежедневных рейсов в Москву плюс помимо регулярных полетов в столицу РФ «Belavia» намеревается открыть рейсы из Беларуси в пять других пунктов РФ (Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск).

Несмотря на существующий дисбаланс в пользу белорусской стороны заявки на выполнение этих рейсов Росавиацией были подтверждены в полном объеме. В свою очередь белорусские авиационные власти не подтвердили «Аэрофлоту» выполнение трех рейсов в день в летнем расписании, что является прямым нарушением межправсоглашения между Россией и Беларусью, которое не подразумевает ограничения числа рейсов.

В связи с подобными действиями белорусских авиационных властей «Аэрофлот» уже вынужденно отменил один рейс 25 марта, также перенес еще один рейс в Минск 26 марта. Планы пассажиров этих рейсов оказались сорванными, а «Аэрофлот» за свой счет разместил более 50-ти пассажиров данных рейсов в московских гостиницах и обеспечил их питанием и напитками.

В настоящий момент все рейсы по направлению Москва – Минск – Москва восстановлены по 29 марта. «Аэрофлот» выражает надежду, что вопрос будет решен на взаимовыгодной для обоих государств основе, и интересы авиапассажиров не пострадают», – говорится в обращении.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)