В мире

Война, 6 августа. The Insider: русские военные заминировали Запорожскую АЭС. Минобороны Великобритании анонсировало новую фазу войны. Подоляк: «Друг познается в беде»

164-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 6 августа закончен. О событиях 7 августа читайте на нашем сайте позже.

23.45

На Запорожское направление оккупанты перебросили новые подразделения, ситуация напряженная: в район Токмака за два дня перебросили 3-4 батальонно-тактических групп, озвучил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович: «Есть мнение, что они готовят наступление, с другой стороны – что готовятся к обороне. Но есть группировка в районе Новой Каховки, достаточно серьезная. Речь идет о 10-15 БТГ. Вопрос, куда их кинут – на усиление Херсонского или Запорожского направления».

Тему продолжила, как дополняет УНИАН, вице-премьер. Ирина Верещук в очередной раз призвала жителей подконтрольных РФ территорий Запорожской и Херсонской областей эвакуироваться в связи с готовящимся контрнаступлением ВСУ. 

Она рассказала, что ежедневно оттуда фиксируют выезд 1000-1200 человек.

23.10

Традиционное вечернее обращение Владимира Зеленского: «За эту неделю Вооруженные Силы Украины и наша разведка добились сильных результатов по уничтожению логистики российской армии, тыловых баз оккупантов. И каждый удар по складам боеприпасов врага, по их командным пунктам, по скоплениям российской техники спасает жизнь украинских военных и гражданских.

Благодарю партнеров – всех, кто поставляет Украине необходимое оружие. В частности, на этой неделе был согласован очередной пакет поддержки от США, содержащий и боеприпасы для HIMARS. Все они используются очень точно и с пользой для общей стратегии нашей обороны.

Делаем все, чтобы получить еще более эффективное и современное оружие».

22.40

«Энергоатом» сообщает, что российские войска обстреливают Запорожскую АЭС, чтобы уничтожить ее инфраструктуру и отключить от энергосистемы Украины.

По словам представителей ведомства, помешать этому могут только слаженные действия организаций безопасности, в частности ООН, МАГАТЭ и WANO, а также постоянное давление на Россию со стороны международного сообщества для вывода военных из крупнейшего в Европе ядерного объекта и его полной демилитаризации.

22.00

21.30

До чего же, все-таки, глупы кремлевские начальники. Какой создали символ своего прихода в Украину! Строить клетку в филармонии! Это что – метафора того, что принесли Путин, Лавров, Кириенко и другие из России? Если так, то план удался. «Все идет по плану, строго по плану».

«Серпом по» – о клетке на сцене филармонии в Мариуполе

20.55

Заявление гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в связи с обстрелом Запорожской АЭС:

«Я крайне обеспокоен вчерашним обстрелом крупнейшей в Европе атомной электростанции, подчеркивающим вполне реальную опасность ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за ее пределами.

По данным Украины, повреждений самих реакторов и радиационного выброса не было. Тем не менее, есть повреждения на территории АЭС. Военные действия, ставящие под угрозу безопасность Запорожской атомной электростанции, совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой.

Я решительно и настоятельно призываю все стороны проявлять максимальную сдержанность вблизи этого важного ядерного объекта с его шестью реакторами.

И вот уже четыре месяца я готов возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по безопасности, защите и гарантиям на крупнейшей в стране атомной электростанции. Эта жизненно важная миссия до сих пор не состоялась не по вине МАГАТЭ. Несмотря на наши решительные усилия, пока это невозможно.

Я не сдамся. Я буду продолжать снова и снова настаивать на том, чтобы эта миссия МАГАТЭ наконец состоялась».

20.50

19.40

В центре Варшавы под БЧБ и украинскими флагами проходит концерт в поддержку Полка Калиновского, а также памяти погибших белорусских добровольцев. 

19.25

Запорожская АЭС является сегодня, пожалуй, самым опасным местом в Европе, а может быть и на всей планете: ее территория обстреливается, а машинный зал станции возможно (по информации The Insider) заминирован россиянами.

Александр Фридман, историк

18.50

Пошедший на сотрудничество с Россией замглавы пророссийской администрации Новой Каховки Виталий Гура, на которого сегодня было совершено покушение, скончался в реанимации.

18.20 

Российский пропагандист, ведущий радио «Комсомольская правда» Сергей Мардан возмутился отказу учителей Запорожской области выходить на работу 1 сентября (то есть сотрудничать с оккупационной администрацией).

И предложил их или накормить банковскими картами, на которые они получают деньги, или устроить «такой маленький локальный ГУЛАГ в степи под палящим солнцем, чтобы они быстрее научились нашу прекрасную родину любить».

17.50

Оккупированный Мариуполь, здание филармонии. На сцене – клетки для подсудимых из ржавой арматуры. 

Мэр Вадим Бойченко делится фотофактом и в призыве к Красному Кресту и ООН требует добиться соблюдения правил обращения с военнопленными и не допустить «второй Еленовки».

17.15

Так выглядит свежий британский The Guardian Weekly с заголовком: «Война? Что за война? Жизнь в Москве продолжает идти как в обычное время».

17.10

Друг познается в беде. Неважно, какого размера твоя страна или объем ВВП, важно, какое у тебя сердце. Многие народы сегодня проявляют больше мужества, чем половина G20. Как Северная Македония, подставив Украине плечо в виде танков и самолетов. Мы никогда этого не забудем.

Михаил Подоляк, советник главы офиса Зеленского

16.35

16.20

Эрдоган предложил Путину встретиться с Зеленским в Турции, сообщает Hurriyet. По словам турецкого лидера, «сейчас важна эффективная реализация плана и превращение позитивной атмосферы в конкретные шаги к возвращению к переговорам в Стамбуле».

— Я подчеркиваю, что победителя в войне не будет. Несмотря на трудности на местах, я также твердо верю, что кризис будет решен за столом переговоров. Я еще раз напомнил господину Путину, что мы можем принять его встречу с господином Зеленским. Мы будем продолжать развивать наш диалог с нашим черноморским соседом, Россией, во всех сферах, чтобы способствовать региональному и глобальному миру, — заявил Эрдоган.

16.10

В Новой Каховке было совершено покушение на так называемого «замглавы местной администрации» Виталия Гуру. Как сообщают российские СМИ, он умер по дороге в Крым.

Власти Николаевской области сообщают о жертвах и пстрадавших в результате обстрелов, которые не прекращаются уже которые сутки.

14.30

Источники The Insider сообщают о подозрительной активности на Запорожской АЭС, оккупированной российскими военными. В распоряжении расследователей есть видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз:

Также один из источников ресурса утверждает, что на территории атомной станции находятся около полутысячи российских военных, а также техника — в том числе БТРы, зенитные установки и оборудование для радиохимической разведки.

Он утверждает, что территория станции заминирована российскими военными, а мины и боекомплект они хранят в непосредственной близости от энергоблоков, под эстакадами.

14.10

Донецкая областная администрация сообщает подробности о ночных обстрелах в регионе:

13.30

Украинский «Энергоатом» сообщил об отключении одного из трех работающих энергоблоков Запорожской АЭС — крупнейшей в Европе атомной электростанции. Это произошло после обстрела накануне.

Оккупированные российскими войсками Энергодар и Запорожская АЭС в пятницу подверглись нескольким обстрелам. Стороны обвиняют в них друг друга и говорят, что это чревато выбросом радиации.

По данным оператора АЭС, серьезно повреждены азотно-кислородная станция и вспомогательный корпус.

12.35

На Херсонщине оккупационные власти готовятся к «референдуму», сообщают в Херсонском городском совете. Для этого ищут сотрудников, помещения и готовят собственных пропагандистов. Также активно проверяются дома и квартиры, которые находятся в радиусе километра от мест его проведения.

Из-за кадровых проблем во всех сферах и отказа жителей области сотрудничать, оккупанты привлекают на работу специалистов из России. В частности, захватчики анонсировали переезд 100 медиков, которые будут работать в больницах Херсонщины, говорится в сообщении.

Также представители оккупационных властей начали разносить пенсионерам по 20000 российских рублей, а вместо этого требуют персональные данные.

11.00

Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

Минобороны Великобритании опубликовало очередную сводку разведки о ситуации на войне. В ней говорится, что российские войска готовятся к новой стадии нападения — акцент перемещается на юг.

— Война России против Украины вскоре войдет в новую фазу. Самые интенсивные боевые действия сместятся на фронт протяженностью около 350 км — от Запорожья до Херсона, — анонсирует британская разведка.

Приведем еще несколько моментов свежей сводки:

  • Длинные колонны российских военных грузовиков, танков, артиллерии и другого вооружения продолжают удаляться от Донбасса и направляются на юго-запад;
  • БТГ численностью от 800 до 1000 человек были направлены в Крым и почти наверняка будут использоваться для поддержки российских войск в Херсонской области;
  • Часть военных сил перебрасывается из оккупированных Россией Мелитополя, Бердянска, Мариуполя и материковой части России через Крымский мост в аннексированный Крым.
  • ВСУ все чаще бьют по мостам, складам боеприпасов и железнодорожным путям в южных регионах Украины, включая стратегически важную железнодорожную ветку, соединяющую Херсон с аннексированным Крымом, чтобы усложнить возможности России пополнять запасы вооружения и военных.

10.40

361

ребенок погиб, более 702 ранены

с начала войны в Украине.

Об этом сообщает Генпрокуратура Украины. По данным ведомства, эти данные не окончательны, речь идет только о тех, чьи имена удалось подтвердить.

10.15

Немецкий журнал Der Spiegel снова поместил на обложку изображение российского президента. «Он и есть народ. Почему так много россиян поддерживает путина?» — написано под фото.

9.35

Свежая сводка Генштаба ВСУ:

9.25

Российский блогер Рустем Адагамов пишет о дикой истории из Смоленска, где по доносу пенсионерки на местного жителя Владимира Завьялова было заведено уголовное дело из-за ценников против войны, которые он разместил в гипермаркете. Теперь ему грозит 10 лет за решеткой, а жизнь его семьи, по словам родных, превратилась в ад:

О доносах в сегодняшней России недавно писал российский публицист Дмитрий Быков: «В стране, одержимой поисками инакомыслящих, хозяевами всегда являются спецслужбы. И абсолютная вера в спецслужбы — это главный их порок».

8.45

Директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук заявила, что уходит со своей должности. На этой неделе правозащитная организация опубликовала скандальный доклад, в котором говорилось, что Украина подвергает опасности мирных жителей, размещая позиции военных в жилых районах для противодействия российской армии.

Украинский филиал организации ранее заявил, что не принимал участия в подготовке и распространении доклада.

— Все разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера. Дело не в английском, а в том, что если ты не живешь в стране, в которую ворвались оккупанты и рвут ее на куски, тебе, наверное, не понять, что же тут такого — осудить армию защитников, — написала Оксана Покальчук в Facebook.

Доклад вызвал резкую критику украинских властей. В Amnesty International отвергали критические замечания.

8.15

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Сочи договорились начать оплату поставок газа в рублях. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак. Он назвал это новым этапом и новой возможностью, в том числе и для развития денежно-финансовых отношений двух стран.

Турецкая сторона пока не комментировала данное заявление.

8.00

ВСУ уничтожили по меньшей мере шесть российских складов боеприпасов в Херсонской области, сообщают в Оперативном командовании «Юг». Склады находились в Бериславском и Херсонском районах.

В сводке упоминается и печально известная Чернобаевка: здесь ВСУ поразили два пункта управления 76-й десантно-штурмовой дивизии и 49-й армии.

7.30

По данным Bloomberg, только половина блока G20 ввела санкции против России за вторжение в Украину. Как отмечается в инфографике агентства, не поддержали санкции в частности, Бразилия, Китай, Индонезия, ЮАР, Индия, Турция, Саудовская Аравия, Аргентина.

При этом некторые из лидеров упомянутых стран обвиняют в развязывании войны и Украину. Как, например, лидер в президентской гонке Бразилии Луис Инасио Лула да Силва.

7.00

Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

Институт изучения войны (ISW) в ежедневной сводке цитирует заявление советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что российские военные уже применяют в Украине иранские беспилотники. Официально о получении БПЛА из Ирана БПЛА.

Несколько тезисов из сводки:

  • Российские силы предпринимали неудачную попытку наземного наступления на населенные пункты у югу от Бахмута;
  • В Песках, что под Донецком, российские и украинские военные обмениваются артиллерийскими ударами, что, вероятно, свидетельствует о том, что у россиян пока нет полного контроля над поселком, хотя они и заявляют об этом;
  • Россия и Украина обвиняют друг друга в нанесении ударов по окрестностям Запорожской АЭС в Энергодаре, но установить, кто на самом деле наносит удары — пока невозможно;
  • В российских регионах продолжают формировать «добровольческие батальоны» для отправки на войну — такие подразделения были созданы в Омской и Самарской областях;
  • Есть сведения, что российские оккупационные власти форсируют процессы паспортизации, внедрения рубля и сбора личных данных жителей оккупированных территорий для подготовки к проведению «референдумов»;
  • Кремль продолжает заменять украинских коллаборантов в оккупационных администрациях российскими чиновниками.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(8)

Читайте еще

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму