Война, 12 марта. Обстрелянные Чернигов, Николаев и Харьков. Люди требуют освобождения мэра Мелитополя. Санкции против РФ – часть 4. «Интернет в России гаснет»

Рассказываем о событиях на самых разных фронтах. Военные хроники: день семнадцатый.

00.00

На этом наш онлайн 12 марта закончен. О событиях 13 марта читайте на нашем сайте позже.

23.55

Волноваха. Фото: Reuters

В Госпогранслужбе Украины заявили, что Волновахи как города уже не существует, ее инфраструктура разрушена. До войны здесь жило до 100 тысяч человек, в данный момент большинство жителей города эвакуированы.

Бои за саму территорию города все еще продолжаются, потому что она стратегически важна на Донецком направлении.

23.45

В Мелитополе оккупационные силы «назначили» своего мэра:

23.15

Казахстан не признает «ЛДНР», об этом заявил министр иностранных дел этой страны Мухтар Тлеуберди. Вопрос о признании сепаратистских территорий ему задали на форуме государственного портала «Открытый диалог».

Приведем дословный ответ казахстанского министра:

— Казахстан заинтересован в том, чтобы Украина оставалась стабильным, независимым и территориально целостным государством. Это последовательная и принципиальная позиция нашей страны, основанная на базовых принципах Устава ООН, включая принцип территориальной целостности государств. Исходя из этого, Казахстан в своей международной практике никогда не признавал самоопределившиеся государственные образования в качестве субъектов международного права (на примере Косово, Южной Осетии, Абхазии, Турецкую Республику Северного Кипра или Тайваня). Поэтому, в повестке нашей страны не стоит вопрос о признании суверенитета ДНР и ЛНР.

22.53

Президент США Джо Байден распорядился предоставить Украине оружие и другую помощь, включая содействие в подготовке военных, на сумму в $200 миллионов.

Этим решением, о котором в субботу сообщил Белый дом, общий объем американской поддержки Киеву в сфере безопасности за последний год увеличился до 1,2 миллиарда долларов, отмечает русская служба Р*дио Св*бода.

22.00

Переговоры Украины с делегацией РФ продолжаются в непрерывном режиме и в видеоформате. Созданы специальные рабочие группы, сообщает Михаил Подоляк, советник офиса Зеленского.

Напомним, что накануне прошла встреча министров иностранных дел Украины и России в Турции, она завершилась без заметных подвижек для обеих сторон.

21.50

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС опасается «расширения военной деятельности России» против одной из стран НАТО.

— С одной стороны, мы пытаемся поддержать Украину, с другой стороны, предотвратить большую войну, — заявил Боррель в интервью CNN Turk.

Эти слова прозвучали после того, как заместитель главы МИДа России Сергей Рябков назвал «законными целями» для российской армии колонны с вооружениями, которые поставляют в Украину западные государства. Сейчас эти поставки осуществляются в основном через территорию Польши.

21.20

Бывший глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович показал в твиттере «Бандеромобиль», за рулем которого сидит пятый президент и ныне народный депутат Украины Петр Порошенко:

20.55

В оккупированном российской армией Херсоне силовики РФ преследуют и задерживают украинских активистов, журналистов, бывших военных и всех, кто не скрывает проукраинскую позицию. Об этом российской службе Рад*о Св*бода рассказал журналист из Херсона Константин Рыженко, которого также разыскивают.

По его словам, у россиян есть списки активистов, которые выступают против войны и оккупации или просто высказывали свою проукраинскую позицию. Также разыскивают тех, кто фотографирует перемещение российской техники и передает информацию украинским силовикам:

— Когда в город ввезли СОБР и Росгвардию, представители Росгвардии начали ходить по домам и выбивать двери активистам, бывшим сотрудникам СБУ, бывшим военным. Угрожают журналистам. Есть непроверенная информация, что одного журналиста забрали. Мне несколько раз передавали информацию, что меня ищут, почему-то с фотороботом. Они заходили в подъезды, выбивали двери и обыскивали определенные квартиры.

20.17

Эвакуационный поезд из Полтавы во Львов. Люди ехали так на протяжении 17 часов, с зашторенными окнами, чтобы не стать мишенью для атаки российских военных, пишет «Н*ша Н*ва»:

20.10

Так выглядит обложка свежего выпуска немецкого журнала Der Spiegel:

19.35

Украинские СМИ регулярно публикуют видео уничтожения российской военной техники. На одном из последних роликов — беспилотник Bayraktar уничтожает РСЗО «Ураган»:

Видео сопровождается пояснением, что каждая такая уничтоженная ракетная система — это десятки спасенных жизней украинцев.

19.10

По данным Минэнерго Украины, из-за боевых действий около 960 тысяч украинцев оказались без электроснабжения. Без газа остались около 264 тысяч человек.

Наиболее сложная ситуация с электроснабжением сохраняется в Донецкой, Киевской, Харьковской и Черниговской областях.

В Киевской, Запорожской и Донецкой областях отмечаются серьезные перебои в газоснабжении.

18.25

На встрече с представителями иностранных СМИ Владимир Зеленский озвучил потери ВСУ:

около 1300

украинских военнослужащих

погибли с начала вторжения России в Украину.

Также Зеленский рассказал, что только в пятницу в плен сдались около 500-600 российских военных.

17.50

Фото: Getty Images

Несколько международных экспертов-токсикологов прокомментировали заявления России о том, что Украина при поддержке США якобы разрабатывает биологическое и химическое оружие. В частности, речь шла об оружии, которое могло бы поражать только представителей конкретной этнической группы.

Профессор Оливер Джонс, глава факультета бионауки в Мельбурнском королевском технологическом университете, Австралия:

— Эти утверждения — из жанра научной фантастики! Люди слишком похожи между собой на генетическом уровне, чтобы что-то могло навредить одним и не навредить другим. Современное ДНК-тестирование может показать, в лучшем случае, из какого региона ваши предки — Европы, Центральной Африки, но не из каких конкретных стран. Это просто нереально.

Мнения других ученых можно прочитать здесь.

17.30

В Тбилиси активистки украинской Femen и российской Pussy Riot провели совместную антивоенную акцию.

17.10

Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань сообщает, что в Херсонской области оккупационные войска готовят референдум о создании так называемой «Херсонской народной республики». По его словам, депутатов спрашивают по телефону, готовы ли они к сотрудничеству.

В данный момент Херсон контролируется российскими военными.

16.20

Из сюжета СБУ следует, что Россия бросает на войну даже новобранцев (пленный говорит, что всего месяц как призвался) и «альтернативщиков» – призывников, которые вместо срочной службы отрабатывают на общественных работах.

 

16.10

Сюжет о добровольцах из Беларуси в Украине, которые сейчас тренируются, чтобы защищать Киев. 

16.02

И вновь многострадальная Салтовка, Харьков.

15.05

Удар по дому в Мариуполе.

Фото AP

14.40

Сводка о текущей оперативной обстановке от Генштаба ВСУ. Ключевое: противник закрепился в северной части города Изюм, захвачены восточные окрестности Мариуполя.

На Волынском направлении враг наступательных действий не осуществлял, но военным руководством Республики Беларусь осуществляются меры по усилению охраны границы с Украиной. 

14.15

Курс продажи доллара в некоторых обменниках подскочил до 4,1 рубля (МТБанк, РРБ-Банк), а евро — до 4,5 рубля (Технобанк, БСБ Банк).

13.45

Взрывы в жилых кварталах Николаева попали на видео.

13.35

В Минобороны Беларуси заявили, что «перемещение войск никаким образом не связано с подготовкой, а тем более участием белорусских военнослужащих в специальной военной операции на территории Украины». Это сообщил начальник Генштаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич.

12:20

С начала войны в Украине ее жертвами стали 79 детей. Еще почти сто детей получили ранения, сообщает украинская ювенальная служба. В стране, по данным властей, разрушены более 280 школ, из них девять уничтожены полностью.

12:00

Агентство Reuters опубликовало фотографии, как в Одессе мирное население готовится присоединиться к территориальной обороне, они проходят тренировку.

11:45

Британская разведка заявляет, что основная группа российских войск, сосредоточенная в районе Киева, сейчас находится примерно в 25 километрах к северо-западу от центра города. Там продолжаются бои.

При этом части многокилометровой колонны военной техники рассредоточились. По мнению британской разведки, это может свидетельствовать о намерении оцепить Киев.

11:15

Российские оккупанты обстреляли ракетами аэродром Канатово, заявил глава Кировоградской ОГА.

11:00

В Мелитополе люди вышли к захваченному зданию райгосадминистрации с требованием освободить мэра города Ивана Федорова.

10:50

Чернигов без электричества, практически без воды, тепла и газа. Есть проблемы с мобильной связью и интернетом – глава ОГА Вячеслав Чаус о ситуации в городе.

10:32

В селе Слобожанском (Харьковская область) под завалами дома нашли тела пяти человек, в том числе двоих детей. Село российские военные обстреляли в ночь на 10 марта.

10:30

В Минобороны РФ сообщили, что ударом высокоточного оружия выведены из строя военный аэродром в Василькове и главный центр радио и радиотехнической разведки ВСУ в Броварах.

10:00

Политолог Владимир Пастухов пишет:

– Интернет в России гаснет, как люстры в театре перед светопреставлением – постепенно. Сначала отдельные неблагонадежные платформы, потом Фейсбук, вот теперь Инстаграм. Последними погасят youtube и google.

Останется, в конце концов, через пару месяцев одна освещенная сцена, а на ней, весь в белом,  он – независимый и гордый «чебурнет». Только, в отличие от китайского, он еще и работать не будет нормально. Война рано или поздно закончится, а вот нормального Интернета уже не будет никогда.

9:45

Рэпер Face заявил, что эмигрировал из России из-за войны в Украине. Он больше не собирается возвращаться в РФ и давать там концерты и платить налоги.

9:30

Сюжет о мародерах в форме российской армии.

9:25

Казахская авиакомпания Qazaq Air останавливает полеты в Россию. Причиной назвали уведомление от страховой организации о прекращении предоставления страхового покрытия на территории России и в ее воздушном пространстве.

Ранее полеты в РФ приостановила другая казахская авиакомпания Air Astana.

9:05

В Чернигове российские войска разбомбили гостиницу «Украина», одну из визитных карточек города.

9:02

Обложка дня: «Украинский Давид против российского Голиафа».

Фото из Facebook Павлюка Быковского

9:00

В СМИ сообщают о нескольких взрывах в Днепре. Отработало украинское ПВО – предварительное сообщение от воздушного командования.

8:58

Под Киевом в результате обстрела утром 12 марта загорелся склад замороженной продукции – ГСЧС.

8:30

Руководитель белорусского проекта Chatham House Рыгор Астапеня пишет: «Завершаем новую волну опроса. Участие белорусской армии в войне в Украине на стороне России поддерживает 3% городских белорусов».

8:15

С начала боевых действий тридцать одна действовавшая на территории Украины батальонно-тактическая группа противника потеряла боеспособность, сообщили в Генштабе ВСУ.

8:05

Кремлевский мамковед – о новой порции санкций ЕС и США: «Кроме прочего, страны «Большой семерки» планируют продолжить конфискацию активов путинских олигархов и добиться того, чтобы международные финансовые институты, в том числе МВФ и ВБ, отказывали Москве в предоставлении услуги кредитования.

Ограничения, и без того принявшие беспрецедентные масштабы, набирают обороты с каждым днем. И, очевидно, это еще не конец».

7:50

Санкционный блицкриг. Финансовая гвардия Италии арестовала яхту российского миллиардера Андрея Мельниченко – олигарха-белоруса с гомельскими корнями.

Напомним, его супер-яхта «А» попадала в объектив читателей «Салiдарнасцi» на разным морях.

Корфу. 2018-й

И вот, видео во время ареста.

7:45

И еще немного санкций в российский «пакет с пакетами». Кого дополнительно накажут США.

  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Его жена – фигуристка Татьяна Навка и двое взрослых детей – Николай (безработный «золотой мальчик») и Лиза (совладелица недвижимости во Франции, стоимостью в миллионы).
  • Олигарх Виктор Вексельберг, который уже был под санкциями.
  • Десяток топ-менеджеров госбанка ВТБ. Того самого банка, чей глава Андрей Костин на одной из новогодних вечеринок переодевался в костюм Сталина.
  • 12 депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным, подписавшие признание «ЛДНР», после чего началась война. Сообщается, что все их имущество на территории США или контролируемое гражданами США подлежит аресту.

7:30

Помнится, за пару дней до войны с трибун Госдумы РФ звучало, что им не страшны санкции – их в России отправляют в «пакет с пакетами». Итак, готовьтесь принимать новую порцию.

Вот что ЕС готовит в четвертом пакете.

  • Вслед за США (крупнейшей экономикой мира) 27 стран Евросоюза (второй крупнейшей экономики мира) лишат Россию преференций в торговле. Россия опустится на уровень Кубы и Северной Кореи, сообщает ВВС.
  • Вторая часть новых санкций традиционно направлена против ближайшего окружения Путина.
  • Третья линия атаки – криптовалюты. ЕС (как и США) надеется перекрыть каналы обхода санкций посредством использования обезличенных финансовых инструментов.
  • В-четвертых, ЕС запретит экспорт предметов роскоши в Россию. Европейцы надеются, что чиновники и прокуроры на Рублевке и в Челябинске «не смогут радоваться жизни, пока бомбы сыпятся на головы мирных граждан Украины».
  • Пятая составляющая четвертого пакета – запрет на импорт стали и другой продукции черной металлургии из России.
  • И наконец, европейцам запретят вкладываться в любые проекты в российской энергетике. Помимо того, что нефть и газ – основной источник доходов России, ЕС в целом собирается отказываться от российских энергоносителей к 2027 году.

Нынешний кризис – беспрецедентный. Как и дружный и быстрый ответ на него со стороны демократических стран. Я уже говорила и повторюсь: Украина победит.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии

7:15

Президент Украины Владимир Зеленский: «Законно избранный мэр города – это настоящий представитель народа. Возможно, в России за годы автократического правления отвыкли от этого и считают, что мэр – это просто начальник, которого можно просто убрать.

Но у нас здесь – Украина. У нас здесь – Европа. У нас здесь – демократический мир. Поэтому это преступление – не только против конкретного человека, не только против общины, не только против Украины. Это – преступление против демократии как таковой».

7:00

  • Сегодня ЕС примет четвертый пакет мер. «Чтобы усилить изоляцию России и истощить ресурсы, за счет которых она оплачивает эту варварскую войну», – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • Накануне украинские власти сообщили о похищении мэра Ивана Федорова, находящегося под контролем российских войск Мелитополя. Мужчину вели с пакетом на голове.
  • Губернатор Олег Синегубов заявил, что за минувший день российские военные обстреляли жилые кварталы Харькова 89 раз. Сейчас в город продолжает поступать гуманитарная помощь: продукты, вода, лекарства, теплая одежда.
  • Сегодня ночью под сильной бомбежкой был Николаев.
Жилой квартал Харькова. Фото Anadolu Agency

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(21)

Читайте еще

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова