Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

790-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 апреля закончен. О событиях 24 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.40

ВСУ из «Градов» накрывают тыл РФ и говорят о мобилизации и призывном возрасте – репортаж с позиций.

22.00

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов задержан по подозрению в получении взятки, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

21.10

Кабмин Украины уволил замминистра обороны Виталия Половенко, сообщил представитель украинского правительства в Верховной раде Тарас Мельничук.

Половенко проработал на этом посту менее пяти месяцев. До назначения замом Рустема Умерова он четыре года был начальником отдела тылового обеспечения украинского Национального университета обороны.

20.20

У НАТО нет планов по размещению ядерного оружия в Польше, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Ранее президент Польши Дуда высказался о готовности страны разместить на своей территории ядерное оружие — если НАТО сочтет это необходимым для укрепления безопасности восточного фланга альянса.

19.25

Большая часть американских вооружений из пакета помощи для Украины, который проходит одобрение в конгрессе США, расположена на складах в Германии и Польше, сообщил источник американского телеканала CNN. По его словам, в числе первых в Украину поступят артиллерийские снаряды.

– Как мы уже делали в прошлом, мы можем перевезти груз в течение нескольких дней», — сказал представитель Пентагона.

18.45

Несколько участников группы «Би-2» (это не Лева и не Шура) попросили гражданство Молдовы, сообщил глава кабинета президента Молдовы Адриан Бэлуцел.

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину участники «Би-2» выступили против войны. 

18.05

Что случилось у села Очеретино? Военный обозреватель BBC Илья Абишев — о продвижении российских частей к северо-западу от Авдеевки:

– Уже не первый раз украинская армия получает проблемы на ровном месте. Успешно державшаяся несколько месяцев оборона Авдеевки затрещала, когда российские войска неожиданно нанесли удар южнее завода «Коксохим».

Оборона Часова Яра не испытывала особых трудностей с отражением фланговых атак, пока российские части вдруг не прорвались по кратчайшему и, казалось бы, сложнейшему пути к микрорайону «Канал».

Очередное осложнение возникло у села Очеретино на Авдеевском направлении. В то время как к юго-востоку у села Бердычи украинские подразделения вели контратаки, на соседнем участке противник внезапно продвинулся на целых пять километров.

Произошло это еще на прошлой неделе, но сейчас захват россиянами центра села и продвижение их к северной окраине подтвердили кадры геолокации. И похоже, нехватка боеприпасов у ВСУ тут не при чем.

Российские планы в перспективе рассчитаны на выход к городу Покровску и административные границы Донецкой области, считают в ISW. Однако россиян поджимают сроки, поскольку скоро ожидается очередной крупный пакет военной помощи Европы и возобновление поставок из США.

Но компенсировать просчеты командования и отсутствие дисциплины на поле боя никакая западная военная помощь не сможет.

17.25

Фотофакт: медпункт «Азова» в Донецкой области.

Фото AFP

16.25

«Согласно информации, поступившей от нескольких надежных источников, режим, прикрываясь интересами национальной безопасности, собирается ввести запрет на выезд за пределы Беларуси всем гражданам, подлежащим призыву на срочную военную службу», сообщает BelPol.

Организация бывших силовиков напоминает, что в соответствии со статьей 30 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», призыву на срочную военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе.

При этом, введение ограничения права на выезд указанной категории лиц будет возникать автоматически одновременно с опубликованием указа правителя о проведении очередного призыва (даже если военнообязанный исправно является в военкомат и проходит все необходимые процедуры) и будет сниматься с окончанием мероприятий по призыву на срочную военную службу, пишет BelPol.

Таким образом, с учетом того, что в Беларуси ежегодно объявляется два призыва на военную службу – весенний и осенний, и мероприятия по каждому из них длятся около четырех месяцев, мужчинам призывного возраста выезд за пределы РБ будет запрещен на протяжении 8 месяцев в году.

15.30

Российские войска сбросили управляемую авиабомбу на город Константиновка Донецкой области, сообщил в телеграме глава Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин.

«Сегодня утром россияне сбросили на город управляемую авиабомбу — пять человек получили ранения, двое из них находятся в тяжёлом состоянии», — написал Филашкин.

В результате бомбежки повреждены три дома и автомобиль.

14.35

Глава МИД Украины подтвердил запрет на консульские услуги для украинских мужчин за рубежом.

«Мужчина призывного возраста уехал за границу, показал своей стране, что вопрос ее выживания его не волнует, а затем приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война», — написал Дмитрий Кулеба в соцсети Х.

По словам главы МИД Украины, «пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед родиной», и мужчины призывного возраста должны обновлять свои документы в призывных пунктах.  

С 23 апреля консульские услуги для украинцев от 18 до 60 лет, проживающих за рубежом, стали недоступны. Мужчины могут лишь оформить документы для возврата в Украину.  

13.20

Большинство вооружений из нового пакета помощи США размещено в Германии и Польше, что значительно ускорит доставку военной помощи в Украину, — CNN.

13.05

«Украинскую армию ожидают несколько непростых месяцев наступления россиян», – командующий Нацгвардии Пивненко.

Главное из его интервью (цитируется по Инсайдеру):

  • Россияне готовят для сил обороны «неприятные сюрпризы» на неожиданных направлениях. Возможно, у них будут определенные достижения и получится выполнить 10-15% своих целей;
  • Россиянам легче снять Путина, чем взять Харьков;
  • Если враг начнет реализовывать намерения, то будет новый всплеск добровольцев. Так устроено наше общество: чем больше давят, тем больше сплачиваемся;
  • Украине нужно наращивать темпы мобилизации и активнее работать с рекрутингом, и менять восприятие военной службы, которой сейчас люди просто боятся;
  • Не будет мобилизации – не будет ротации. Без нее люди истощаются. Ни одно подразделение не может два-три года воевать в обороне;
  • Россияне не ощущают фактически потери человеческого ресурса и техники. 30 тысяч человек в месяц они собирают спокойно. Нам нужно удвоить их потери;
  • Это уже война дронов. Пока паритета у россиян с нами нет. У нас есть серьезные бомберы, типа Heavy Shot или Бабы Яги, которые носят серьезные заряды. В этом направлении мы лидируем;
  • В некоторых направлениях до 70-80% бронетехники противника уничтожается именно дронами;
  • По сравнению с россиянами, снарядный голод у нас ощущается всегда остро;
  • Если мы дадим им два-три года на отдых, они восстановятся и ввалят по Украине с новой силой. Путь развития Украины будет напоминать израильский с учетом нашей специфики.

11.50

США разрабатывают санкции, которые могут отрезать некоторые китайские банки от мировой финансовой системы, сообщает The Wall Street Journal (перевод Медуза) со ссылкой на источники. Таким образом Вашингтон надеется прекратить поддержку российской военной промышленности со стороны Пекина.

По мнению американских чиновников, помощь Пекина позволила Москве восстановить военно-промышленный потенциал, так как Китай стал основным поставщиком электронных схем, деталей самолетов, машин и станков в РФ.

Банки служат ключевыми посредниками в коммерческом экспорте в Россию, обрабатывая платежи и предоставляя компаниям-клиентам кредиты для торговых операций, поясняет издание.

Американские чиновники рассчитывают, что угроза потери доступа к доллару и риск ухудшения торговых связей с Европой заставят Пекин «изменить курс».

10.30

В Одессе при ночной атаке беспилотников пострадали девять человек, в том числе четверо детей; повреждены несколько жилых домов — местные власти.

9.55

В Харькове и ближайших к нему населенных пунктах по-прежнему отсутствует сигнал цифрового эфирного вещания, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов.

Накануне российские военные нанесли удар по телебашне. По словам Синегубова, в нее попали ракетой Х-59. Российская сторона официально не комментировала удар.

«Общая высота башни до попадания — 250 метров. Удар был на высоте около 140 метров. Повреждены технические помещения. Специалисты анализируют степень повреждения телевизионного оборудования», — написал харьковский губернатор в телеграме.

Он уточнил, что жители Харькова могут пользоваться кабельным и спутниковым ТВ. Радио, интернет и мобильная связь также работают, добавил Синегубов.

8.35

Украинский министр обороны Рустам Умеров объяснил продвижение оккупантов на фронте «сквозь руины» использованием ФАБов: «В этом году Россия запустила тысячи ракет и дронов-камикадзе, прибегая к беспрецедентному применению управляемых авиабомб весом до полутора тонн, которые способны уничтожать всё на своем пути».

Однако особой радости на другой стороне не наблюдается. Военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин печалится: «Не будет прорывов на фронте масштабнее «закрепились в трансформаторной будке на окраине н.п. О....», пока не будет решена проблема с вражескими дронами. Они не доминируют в воздухе, наши ничуть не уступают противнику в области боевого применения БПЛА. Но, ситуация, когда ближние тылы, на глубину 10-15 км. находятся под контролем противника – это ненормально.

Вы знаете, что, несмотря на хорошо сдвинутую линию фронта, FPV-дроны работают и по Александровке и Петровскому району и по Авдеевке и т.д., полностью обнуляя смысл занятия территорий? Нахер их тогда вообще занимать, если по ним передвигаться можно в лучшем случае ночью (уже появились FPV-дроны с тепловизорами)?

Раньше целью для противника была группа из трех человек, теперь и одного бедолаги достаточно. Про применение брони и машин вообще молчу, чтобы не случилось дискредитации…»

8.30

Российские пропагандисты запустили сетевую кампанию против очередных «врагов народа», пишет Медуза. На этот раз объектом травли Z-патриотов стали советские и российские барды Сергей и Татьяна Никитины, авторы и исполнители песен к фильмам «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы, или С легким паром!», мюзиклу «Али-Баба и сорок разбойников», мультфильмам «Большой секрет для маленькой компании», «Сказка о потерянном времени».

Обвинения в адрес артистов стали выдвигать после того, как в сети появился анонс фестиваля «Возраст счастья. Продолжение следует», запланированного на вторую половину мая в Будве. Этот проект посвящен активной старости, и в его программе Украина никак не упоминается.

Тем не менее «бойцы идеологического фронта» приписали бардам поддержку ВСУ — вероятно, из-за состава участников мероприятия — и сделали вывод, что оно проводится в поддержку Украины. В рамках фестиваля в Будве предусмотрены лекции психологов, занятия йогой и медитацией, а также творческие встречи — выступления писателя Дмитрия Быкова, поэтессы Веры Полозковой, певицы Манижи, актрисы Чулпан Хаматовой, музыканта Бориса Гребенщикова…

«Сергей и Татьяна Никитины будут выступать на русофобском заукраинском шабаше в Черногории, организованном с целью сбора средств для нацистской нечисти», — написала газета «Завтра».

Впрочем, позиция бардов известна. 25 февраля 2022 года в фейсбуке Татьяны и Сергея Никитиных появился черный квадрат с надписью «Нет войне».

На следующий день в ВК-группе, посвященной творчеству Сергея Никитина, был опубликован его комментарий о происходящем: «Я категорически против любых действий, приводящих к гибели людей. Немыслимо даже представить что-то вроде войны между русскими и украинцами. Надеюсь, здравое мышление одержит верх».

В стремлении лягнуть политических оппонентов один из пропагандистов промахнулся и угодил по ярой стороннице войны. Андрей Медведев (телеканал «Россия») написал:

«Многие ведь, наверное, помнят совершенно инфернальный мультфильм «Большой секрет для маленькой компании»? С унылыми и графоманскими песнями в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных. Не было советского ребенка, на которого этот мультик не нагонял тоску.

Страшный, скучный, плохо сделанный, и, главное, песни. Нужно обладать своеобразным умом и зашкаливающим тщеславием, чтобы и вправду верить, что это понравится детям. «Собака бывает кусачей». Это когда хочется написать как Хармс, а получается все равно унылый Сергей Никитин».

Вот только эти песни действительно «в исполнении Никитиных». А автором «унылых и графоманских», а также сценария мультфильма, является Юнна Мориц, которая активно поддерживает вторжение в Украину…

8.25

Ночью россияне атаковали Украину беспилотниками. 15 из 16 дронов удалось сбить, но всё же без последствий не обошлось. В Одессе 7 пострадавших, среди которых 2 детей.

Этот дом, конечно, очень «похож» на военный объект

Также можно было наблюдать зарево над оккупированным Мариуполем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(4)

Читайте еще

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России

«Из-за того, что Америка устроила дикий перерыв в снабжении, изменились взгляды руководства Украины на будущее»

Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

Война, 21 мая. ЕС одобрил передачу Украине доходов от замороженных активов РФ. В России начались учения по подготовке и применению ядерного оружия