Война, 4 августа. Генсек НАТО: «Путин не должен победить и получить подтверждение, что насилие работает». В Харькове обстреляли жилой район — есть пострадавшие. Запорожская АЭС как политическое оружие россиян

162-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 4 августа закончен. О событиях 5 августа читайте на нашем сайте позже.

23.20

В Харькове обстрелян большой квадрат Павлова Поля, сообщил мэр города Игорь Терехов.

Пострадали жилые дома, учебные заведения, спасатели находят неразорвавшиеся боеголовки. Во многих квартирах выбиты окна. Есть информация об осколочных прилетах в квартиры горожан.

Павлово Поле — район, где нет никакой военной инфраструктуры.

Сообщается о трех пострадавших, которых госпитализировали.

22.20

Финляндия рассматривает возможность ограничить выдачу туристических виз россиянам, об этом сообщает Helsingin sanomat со ссылкой на министра иностранных дел страны Пекку Хаависто.

21.30

Фотофакт: женщина на фоне разрушенного здания в Николаеве.

Фото Kostiantyn Liberov / AP / Scanpix / LETA

20.35

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил у себя на родине в Норвегии на острове Утойя, печально известном как место массового убийства, устроенного в 2011 году Андерсом Брейвиком.

Столтенберг заявил, что Путин не должен «победить и получить подтверждение, что насилие работает», и задача НАТО – не допустить такого исхода, передает New York Times.

В интервью Столтенберг признал, что союзники по НАТО несут ущерб от войны из-за санкций, поставок оружия, инфляции и растущих цен на энергоносители. Однако «цена, которую платят украинцы, измеряется в человеческих жизнях», подчеркнул он. 

Интерес к Украине в некоторых западных странах угасает, но расслабляться нельзя – необходимо продолжать доказывать необходимость вооружать страну, заметил генсек НАТО.

19.15

— Amnesty International выпустила отчет, в котором критикует ВСУ за использование жилых районов для размещения своих позиций и вооружения, — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

Россия ликует, а Украина негодует. На самом же деле это типичный стиль AI, которая в идеалистической борьбе за права человека не желает понимать и принимать реальное положение дел, а террористов и агрессоров ставит на одну планку с их жертвами.

Раньше AI применяла такой подход главным образом к Израилю. Теперь переключилась на Украину.

Отчеты AI хотя и привлекают внимание, но на политику западных стран не влияют.

18.30

Украинские войска 30 июля были вынуждены отойти с позиций в районе шахты «Бутовка-Донецкая», которые были одним из рубежей обороны Авдеевки еще на начальном этапе войны в 2015 году. Теперь российские войска начали активный штурм поселения, сообщает Генштаб Украины.

— На Авдеевском направлении противник активизировал штурмовые действия для вытеснения украинских войск с занятых рубежей, чтобы захватить Авдеевку и Пески, — заявил заместитель главы главного оперативного управления Генштаба Украины бригадный генерал Алексей Громов. 

В то же время российская армия потеряла позиции в Донецкой и Харьковской областях — там ВСУ захватили села Дмитриевка и Мазанка, добавил Громов. 

Как отмечали ранее в Институте изучения войны, в ходе нынешнего конфликта Россия пыталась обойти защитные рубежи в районе Авдеевки с флангов, но это не удалось, и на этой неделе началась лобовая танковая атака.

17.20

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу во время визита в Украину призвал внести в новый пакет санкций ЕС запрет на выдачу россиянам виз для въезда на территорию союза, сообщает Bloomberg.

— Мы должны повысить цену российской агрессии за счет дополнительных санкций, оружия и все большей изоляции России, — заявил министр.

16.10

Генпрокуратура Латвии предъявила обвинения в шпионаже гражданину Беларуси, также сообщает Delfi.  Белорус был задержан в феврале, дело может быть передано в суд в сентябре. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, мужчина по поручению белорусской военной разведки тайно фотографировал и снимал на видео объекты системы обороны Латвии и важные объекты гражданской инфраструктуры. Контрразведка считает, что эта информация может быть важной и для России – данные могут быть использованы в случае возможного военного конфликта с НАТО.

15.50

Обещание Лукашенко делать все, чтобы «честным и хорошим соседям» было предоставлено гражданство Беларуси, является очередной пропагандистской новостью, сказал главный советник президента Гитанаса Науседы по вопросам национальной безопасности.

– Это ложь, пропаганда и, наверное, содержание (...) важно меньше всего, – сказал Кястутис Будрисна, сообщает Delfi. – Эта пропагандистская новость предназначена, наверное, прежде всего, чтобы показать жителям и гражданам, что Беларусь является открытым, дружественным государством, которое хочет уживаться со всеми, не делая никому ничего плохого, а вокруг такие, которые хотят чего-то плохого для Беларуси. И это совершенная ложь.

Это государство, присоединившееся к военной агрессии, участвующее в военной агрессии против Украины, а также против нас, организуя различные атаки людьми, толкая их через границу. Это враждебное государство и все, что оттуда исходит, мы должны так и оценивать – это очередное коварство или пропагандистcкая новость.

14.40

В Россию вернулись спецмагазины для начальства. В СССР они назывались «Березки».

Я тут как-то посмеялся над Шойгу, когда он ванговал, что скоро вернется Советский Союз. Был не прав, каюсь. В «ДНР» уже выдают талоны на еду и туалетную бумагу. Скоро Россия войдет в состав «ДНР» и все будет как при бабушке... или при дедушке? А, впрочем, какая уж тут разница.

Игорь Яковенко, российский обозреватель

14.10

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщает, что российские войска нанесли артиллерийский удар по городу около 11 часов утра. Под обстрел попала в том числе остановке транспорта, где были мирные жители. Всего погибли восемь человек, еще четверо получили ранения, среди них трое детей.

Также в результате обстрела повреждены церковь и соседние многоэтажки. Ранен священник, находившийся в церкви.

13.30

13.00

Более 250 белорусских военных примут участие в учениях «Восток-2022» на территории России. Будут участвовать военнослужащие одной из механизированных бригад Западного оперативного командования, сообщает BPN.

Практические действия учений пройдут с 30 августа по 5 сентября на 13 полигонах Восточного военного округа РФ.

12.40

Суверенные кредитные рейтинги Беларуси понижены до «выборочный дефолт». Решение о понижении белорусского рейтинга в иностранной валюте с «CC/C» до «SD/SD» приняло международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings. 

Как поясняет «Немецкая волна», это произошло в связи с рублевой выплатой по долларовым еврооблигациям.

12.10

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отверг причастность украинских войск к обстрелу Донецка: «По Донецку бьют только сами россияне — ну или корпуса народной милиции непризнанных криминальных республик.

Поэтому бессмысленно нам наносить удары по каким-то мероприятиям в Донецке. Нам необходимо разрушать три вещи: топливные склады, склады с артиллерийскими снарядами и оперативно-тактические штабы.

Мы воюем креативно и эффективно, демонстративные удары нам не нужны, они не решают никаких задач.

<…> все эти взрывы [нужны] только для того чтобы показать: смотрите, какие звери на той стороне, давайте более интенсивно мобилизоваться и идти убивать украинцев дальше».

11.45

Представители «ДНР» сообщают, что двое человек погибли, трое были ранены в результате удара по Донецку.

Российские госСМИ и власти самопровозглашенной республики обвиняют в обстреле ВСУ. Украинская сторона пока не давала комментариев. Украинские каналы отмечают: «Традиционно в ударе сразу же обвинили ВСУ».

11.00

«Юг» сообщает, что ВСУ уничтожили в Чернобаевке пункт управления 22 армейского корпуса береговых войск Черноморского флота РФ.

10.40

По драмтеатру в Донецке, в котором проходит прощание с погибшей полковником «народной милиции» самопровозглашенной «ДНР» Ольгой Качурой, которой сегодня Путин дал «Героя России» посмертно, нанесли удар украинские войска, утверждает РИА Новости.

Также о попадании под обстрел сообщила съемочная группа канала Минобороны РФ «Звезда». Об обстрелах пишет и ТАСС.

Как отмечает Медуза, независимого подтверждения этой информации пока нет.

10.30

В Беларуси солдат-срочник получил огнестрельное ранение. Это произошло, как сообщает Минобороны, «во время выполнения мероприятий боевой подготовки». 

Военный остался жив, ему оказали медицинскую помощь.

10.00

9.45

9.40

Из ежедневной сводки британской разведки:

  • Украинские ракетные и артиллерийские подразделения продолжают наносить удары по опорным пунктам российских войск, скоплениям личного состава, базам материально-технического обеспечения и складам боеприпасов.
  • Это, скорее всего, повлияет на материально-техническое снабжение российских войск и окажет давление на российские подразделения боевого обеспечения.
  • 3 августа первое судно с украинским зерном прибыло в пролив Босфор, пройдя транзитом через Черное море из Одессы. Успех этого транзита почти наверняка приведет к более частым транзитам в обоих направлениях. Устранение последствий морской блокады, которая действовала с февраля, останется логистической проблемой.
  • Российские силы почти наверняка установили пирамидальные радарные отражатели в воде возле недавно поврежденного Антоновского моста и возле недавно поврежденного соседнего железнодорожного моста в Херсоне.
  • Эти отражатели используются, чтобы затруднить наведение ракет на мосты. Установка отражателей подчеркивает угрозу, которую Россия ощущает от увеличения дальности и точности систем, поставляемых Западом.

9.10

Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику Ольге Качуре (посмертно): «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга».

3 августа стало известно, что полковник «народной милиции» самопровозглашенной «ДНР» Ольга Качура (позывной Корса) погибла при обстреле Горловки.  

Коммерсантъ – о ее биографии: «В 2014-м заняла сторону ополченцев «Донецкой народной республики», стояла у истоков создания Народной милиции «ДНР». Служила в 3-й отдельной мотострелковой бригаде «Беркут» 1-го армейского корпуса «ДНР».

Командовала дивизионом РСЗО БМ-21 «Град» в Горловке. В ее подчинении находилось 140 артиллеристов. Также воевала в Иловайске, Дебальцево, Углегорске, Мариновке, Авдеевке. Была несколько раз ранена, контужена.

В декабре 2021 года Шевченковский районный суд украинского города Черновцы заочно приговорил Ольгу Качуру к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества за «участие в террористической группе или террористической организации».

8.45

Сенат США дал согласие на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

8.05

Мэр Николаева Александр Сенкевич: «Около четырех утра в Николаеве прогремели мощные взрывы. Под обстрелы попали два района города. Есть предварительная информация о повреждениях жилых домов и пожаре. В городе снова звучит воздушная тревога. Прошу всех оставаться дома».

7.55

Владимир Зеленский  дал первое интервью азиатским СМИ с начала российского вторжения.

Украинский президент заявил South China Morning Post, что ищет возможности напрямую поговорить с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы закончить войну:

С начала широкомасштабной агрессии 24 февраля мы официально просили о разговоре, но у нас [не было] никакого разговора с Китаем, хотя я считаю, что это было бы полезно.

Владимир Зеленский

Президент Украины призвал Китай использовать свое огромное политическое и экономическое влияние на Россию, чтобы положить конец боевым действиям.

7.45

Генштаб ВСУ сообщает, что на Волынском и Полесском направлениях подразделения вооруженных сил Республики Беларусь выполняют задачи по усилению охраны участка белорусско-украинской границы в Брестской и Гомельской областях.

Кроме этого, в частях сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси отмечено проведение проверки боевой готовности.

7.20

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси накануне заявил, что оккупированная российскими войсками АЭС «полностью вышла из-под контроля», и на станции «нарушены все принципы ядерной безопасности, они просто выброшены на помойку».

Российские официальные лица представляют Украину как безответственно использующую предоставленное Западом оружие и рискующую ядерной катастрофой, чтобы таким образом отговорить Запад от предоставления дополнительной военной поддержки контрнаступлению на юге Украины, пишут эксперты американского Института изучения войны (ISW).

Российские силы, базирующиеся вокруг АЭС, в последние недели атаковали украинские позиции, намеренно ставя Украину в сложное положение: либо украинские войска открывают ответный огонь, рискуя международным осуждением и ядерным инцидентом (что украинские силы вряд ли сделают), либо украинские силы позволяют российским продолжать обстрел своих позиций.

7.10

Руины жилых многоэтажек Мариуполя, превращенного российскими войсками в город-призрак, на фоне сгоревших машин. О том, что сейчас происходит там, известно мало — только из заявлений оккупационной администрации и российских властей. Фото Anadolu Agency
Один из спальных районов. Фото: канал «Мариуполь сейчас»

7.00

Харьков, Николаев, Никополь – три украинских города, которые подвергались обстрелам минувшей ночью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(11)

Читайте еще

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму