Война, 29 октября. Москва приостанавливает участие в «зерновой сделке». Беспилотники атаковали Севастополь. Минобороны Великобритании – о заявлении оккупантов: «Ложь эпического масштаба»

248-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 октября закончен. О событиях 30 октября читайте на нашем сайте позже.

22.50

На решение РФ приостановить участие в сделке по зерну отреагировал Владимир Зеленский в вечернем видеообращении:

— Почему это какая-то кучка человек где-то в Кремле может решать, будет ли еда на столах у людей в Египте или в Бангладеш?

Представительница Совета национальной безопасности при президенте США Адриенн Уотсон отметила, что «Россия снова пытается использовать начатую ей войну как повод для превращения продовольствия в оружие».

По ее мнению, это «прямо коснется нуждающихся стран и мировых цен на еду, и усугубит уже и без того серьезный кризис в области продовольственной безопасности».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что у Владимира Путина никаких телефонных разговоров о приостановке соглашения о зерновых коридорах из украинских портов с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом не было и пока не планируется.

22.00

ВВС опубликовало карту, составленную по данным Генштаба ВСУ и вашингтонского Института изучения войны, который сопоставляет открытые источники с обеих сторон.

21.30

Мы предупреждали о планах РФ сорвать Черноморскую зерновую инициативу. Теперь Москва под надуманным предлогом блокирует зерновой коридор, обеспечивающий продовольственную безопасность миллионов людей. Призываю все государства потребовать от РФ прекратить голодные игры и вернуться к своим обязательствам.

Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

19.50

Forbes утверждает, что 11-й армейский корпус из Калининграда, численностью 12 тысяч боевых солдат, был полностью уничтожен в боях в Украине.

19.10

Действие «зерновой сделки» приостановлено на неопределенный срок, поскольку российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в инициативе, заявили в МИД РФ.

В ведомстве также обвинили в атаке на военные корабли в Севастополе «британских специалистов».

18.20

Генерал Александр Лапин запомнился среди прочего тем, что наградил собственного сына за «освобождение» Черниговской области – в день, когда Россия объявила об уходе оттуда

Сразу несколько российских медиа сообщили о снятии с должности генерал-полковника Александра Лапина, который командовал группировкой российских войск «Центр» на войне в Украине. Например, издание Moscow Times узнало об этом от источника в оборонном ведомстве РФ.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

В начале октября глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Лапина в отступлении российских войск из Лимана:

— Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор.

17.55

Москва приостанавливает участие в «зерновой сделке» после атаки на корабли Черноморского флота в аннексированном Крыму, заявили в минобороны России:

17.30

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала очередную военную фотоподборку (фото: Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova, Elena Tita, Serhii Korovainyi, Wolfgang Schwan, Kostiantyn Sova, Oleksandr Prokopenko).

16.55

Некоторые украинские телеграм-каналы в связи с инцидентами в Севастополе обращают внимание на любопытные посты на страницах СБУ в соцсетях.

В Телеграме:

И в Твиттере:

16.30

16.20

Чтобы отвлечь внимание от катастрофической ситуации с незаконным вторжением в Украину, Минобороны РФ прибегает к распространению лжи эпического масштаба. Эта выдуманная история говорит больше о спорах внутри российского правительства, чем о Западе.

Минобороны Великобритании – о заявлении российской стороны об атаке на Севастополь

15.30

Офис президента Украины и Минобороны РФ подтвердили обмен пленными.

По словам главы офиса Зеленского Андрея Ермака, в Украину вернулись 52 военнослужащих. Среди обменянных — начальник хирургического отделения военного госпиталя Мариуполя, который участвовал в обороне «Азовстали», а также моряк с острова Змеиный.

В Минобороны РФ заявили, что домой вернулись 50 российских военнослужащих.

14.25

Минобороны РФ назвало атаку беспилотников на корабли черноморского флота в Севастополе «терактом», а также сообщило, что ВСУ задействовали девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских беспилотных аппаратов.

Официально сообщается, что в результате «незначительное повреждение получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в Южной бухте».

Также ведомство пишет, что атаку готовили «специалисты ВМС Великобритании». Они же, по утверждению российского военного ведомства, причастны к подрыву газопроводов «Северный поток». Подготовка к атаке и обучение украинских военнослужащих проходили в городе Очаков Николаевской области.

При этом украинские каналы пишут, что в ходе атаки было уничтожено несколько военных кораблей черноморского флота.

14.20

14.15

Держим позиции. Защищаем нашу землю. Постепенно двигаемся, вытесняя врага. И обязательно обеспечим Украине победу.

Владимир Зеленский

Фото: пресс-службы президента Украины

13.10

Экипаж потерпевшего крушение в Иркутске самолета Су-30 перестал выходить на связь во время полета, поскольку летчики-испытатели потеряли сознание, сообщает СК России: «В этой связи следствие проверяет версию о неисправности бортовой системы кислородного оборудования, вследствие чего оба летчика могли потерять контроль над его управлением».

12.55

Тем временем, певица и экс-ведущая «Дом-2» Ольга Бузова поехала в Донецк вместе с российским фондом «Здоровое Отечество». Сообщается, что цель их поездки — гуманитарная миссия.

12.00

Из аэродрома в Чернобаевке в Херсонской области вывезли российскую военную технику.

11.20

В Севастополе беспилотники атаковали Черноморский флот. Пророссийский «губернатор» Михаил Развозжаев сообщил, что все они были сбиты.

В связи с этим местные власти прекратили движение паромов и катеров через бухту.

10.00

На войне в Украине погиб 25-летний Данис Ишмуратов — сын мичмана с затонувшей подлодки «Курск». Он находился в Украине в качестве контрактника.

Публицист Виктор Шендерович обращает внимание: «Россия по-прежнему умеет распорядиться своими детьми. Впрочем, и дети не промах: знают, на что со вкусом потратить свою жизнь. Да и не только свою».

9.15

По данным ВСУ, потери России – уже больше 70 тысяч человек. 

9.10

Обозреватель Александр Фридман отмечает: «Американский эксперт по вопросам международной безопасности Рей Такей высказал любопытное предположение относительно судьбы РФ и Путина в случае поражения Москвы в войне: Россия может пойти по пути Ирака после войны в Персидском заливе в 1990/91.

Иракский президент Саддам Хусейн захватил Кувейт, но иракцы были выбиты оттуда американцами, британцами и их союзниками. Режим Хусейна, однако, устоял, а сама страна стала изгоем с военным преступником во главе. Режим просуществовал до американско-британского вторжения в 2003 году, Хусейна осудили и казнили в 2006 году».

8.45

Свежий номер Der Spiegel: «Путинская игра с бомбой. Насколько обоснован страх перед ядерным ударом?»

8.10

В районе Майорска уничтожено около 300 российских солдат, готовивших наступление. Еще около 60 легкораненых доставили на следующий день в Горловку, сообщает Генштаб.

Украинский военный на фоне заката

7.30

Три темы, которые отметили в свежем отчете эксперты американского Института изучения войны (ISW).

  • неудачи российских военных на фронте;
  • окончание мобилизации в России;
  • нарастающую критику в адрес военного руководства от сторонников войны во главе с бизнесменом, «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

Российские войска, вероятно, делают ложные заявления об удачном наступлении в районе Бахмута в Донецкой области, чтобы изобразить успехи хотя бы в одном секторе на фоне проблем на северо-востоке и юге Украины.

Однако даже заявленная скорость наступления была бы сочтена неудачей в другой войне, считают аналитики, отмечает ВВС. Пригожин, чьи наемники в значительной степени добились этих минимальных успехов, признавал продвижение всего на 100-200 метров в день, констатируют авторы обзора.

Путин и Шойгу накануне объявили об окончании мероприятий по мобилизации, но она вряд ли сыграет решающую роль в укреплении боевой мощи России, полагают авторы отчета. Они исходят из намерений Путина поделить мобилизованных на две части – для ведения боевых и вспомогательных операций.

Согласно официальным цифрам, таким образом, в боевые действия должны быть вовлечены около 150 тысяч человек. Уже сейчас в боевых действиях, как следовало из доклада Шойгу Путину, могут участвовать около 40 тысяч мобилизованных, которых ISW называет плохо обученными. И развертывание остальных 110 тысяч, по их прогнозу, «вряд ли изменит траекторию войны».

Сам доклад Шойгу аналитики считают попыткой восстановить авторитет министра и уравновесить растущее влияние провоенной группировки, возглавляемой основателем «ЧВК Вагнера». Они напоминают, что высокую оценку подразделениям Пригожина на этой неделе дал глава Чечни Рамзан Кадыров, в очередной раз обрушившись с критикой на командующего Центральным военным округом Александра Лапина.

Похвала Кадырова демонстрирует, что сторонники войны все чаще продвигают свои параллельные военные структуры в ущерб репутации российских вооруженных сил.

Новый виток критики со стороны Кадырова, по мнению ISW, указывает на дальнейшую фрагментацию сторонников войны, что может позволить Пригожину в долгосрочной перспективе получить больше власти.

От Путина эксперты ожидают попыток удовлетворить запросы как провоенной группы, так и высшего военного командования, сохранив при этом благосклонность военных блогеров.

6.00

Карта о военной ситуации на северо-востоке Украины:

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(8)

Читайте еще

Война, 29 мая. Трамп заявил, что бомбил бы Москву, если бы РФ напала на Украину при его президентстве. Швеция передала Киеву авиацию. Какие страны разрешили Украине бить их оружием по территории РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация