«Призываем все государства потребовать от России прекратить голодные игры»

Собрали первые реакции на зерновой демарш России.

Фото AFP

29 октября российский МИД и минобороны заявили о том, что Россия приостанавливает участие в «зерновой сделке». Причиной для этого шага послужила якобы атака украинских сил на корабли Черноморского флота, базирующиеся в Севастополе.

Оба российских ведомства обвинили в соучастии в этом инциденте «британских экспертов», на что минобороны Великобритании ответило заявлением о «лжи эпического масштаба», призванной отвлечь внимание от катастрофической ситуации с незаконным вторжением в Украину.

На приостановление участия России в «зерновой сделке» уже последовали реакции, «Салідарнасць» предлагает краткий обзор.

ООН

— Жизненно важно, чтобы все стороны воздерживались от любых действий, которые могут поставить под угрозу Черноморскую зерновую инициативу, которая является критически важной гуманитарной деятельностью, явно положительно влияющей на доступ к пище для миллионов людей во всем мире, — цитирует Reuters спикера ООН Стефана Дюжаррика.

МИД Украины

— Мы предупреждали о планах РФ сорвать Черноморскую зерновую инициативу. Теперь Москва под надуманным предлогом блокирует зерновой коридор, обеспечивающий продовольственную безопасность миллионов людей. Призываю все государства потребовать от РФ прекратить голодные игры и вернуться к своим обязательствам, — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Спикер ведомства Олег Николенко добавил:

— Сейчас очень важно, чтобы ООН и Турция как гаранты зернового соглашения, а также страны, зависящие от экспорта украинских зерновых, послали России четкий сигнал о недопустимости содержания сотен миллионов людей в мире, в частности в Африке, Азии и Латинской Америке, в заложниках голодных игр Кремля.

Офис президента Украины

— Примитивность российского шантажа во всем. Ядерный шантаж, энергетический, продовольственный... выдумки о «грязной бомбе», над которыми смеется весь мир. Вымышленные теракты на собственных объектах... все слишком просто и предсказуемо, — пишет глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Фото Reuters

Напомним, что 22 июля 2022 года Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна. Аналогичный документ в тот же день был подписан Турцией, ООН и Россией. Прямого соглашения о зерне между РФ и Украиной подписано не было.

Договор был призван содействовать безопасному судоходству для экспорта зерна, сопутствующих продуктов питания и удобрений (в частности, аммиака) из морских портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

Срок действия договоренностей составляет 120 дней, он истекает 19 ноября. Подписанные в Стамбуле документы предусматривают возможность продления этого термина.

В начале октября в ООН заявили о желании продлить зерновое соглашение еще на год. С похожей инициативой выступила Турция. 26 октября продлить соглашение о безопасном вывозе зерна Россию призвал генсек НАТО Йенс Столтенберг. В тот же день украинский президент Владимир Зеленский заявил, что РФ снова намеренно блокирует прохождение судов с зерном, из-за чего очередь приближается к двум сотням кораблей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(10)

Читайте еще

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация

Война, 23 мая. Сырский: россияне «полностью завязли в уличных боях» в Волчанске. Задержан замначальника Генштаба РФ Шамарин. Норвегия запретила въезд туристам из России