Тышкевич: Зачем Россия идет на «зерновую сделку»

Аналитик Украинского центра будущего Игорь Тышкевич – о том, как российские власти применяют подход «дробления» комплексной проблемы в вопросе с экспортом украинского зерна.

– Договоренности по восстановлению экспорта украинского зерна через порты Одесской области, на первый взгляд, не выгодны Российской Федерации, – пишет Тышкевич. – Это снимает остроту дефицита зерна на мировых рынках и позволяет Украине получить дополнительные доходы от внешней торговли как в 2022-м, так и в 2023 году.

Последнее особо важно, поскольку проблемы с вывозом урожая 2021 года поставили бы перед украинскими аграриями вопрос о целесообразности проведения посевной в 2023 по причине недостатка мощностей хранения зерна.

Однако, если посмотреть на проблему с точки зрения политических задач России, такие договоренности могут иметь свои резоны.

  • Украина действительно получает возможность экспорта зерна, но при этом экспорт и импорт остальных товарных групп остаются заблокированными. То есть частичное открытие портов не решает проблемы запуска украинской экономики.
  • С другой стороны, это снимает с повестки дня остроту вопроса блокады украинских портов: для стран ЕС, для международных организаций ключевой темой была тема продовольствия. Вопросы, например, экспорта руд, металла, импорта в Украину морем тех же нефтепродуктов не стоят у упомянутых государств в числе приоритетных.
  • Не уходит и вопрос дефицита продовольствия: дефицит и резкий скачок цен 2022 года удается сгладить, однако нерешенными остаются вопросы нехватки и дороговизны калийных и азотных удобрений. Первое по причине ограничений на экспорт из РФ, второе по причине высоких цен на природный газ. То есть Российская Федерация получает возможность продолжать свою игру на проблемах возможной дестабилизации (и как следствие волн миграции в ЕС из) ряда стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Контуры возможной сделки, как например, анонсированные послабления США в сфере ограничений экспорта удобрений из РФ позволяют Кремлю кроме перечисленного выше получить еще несколько бонусов в области экономики. В частности:

    1. Калийные удобрения. РФ сохраняет ключевые рынки и получает дополнительные доходы как на объемах, так и на ценах (благодаря 220% росту мировых цен на хлористый калий.

    2. Азотные удобрения. Высокие цены на газ уже заставляли ряд европейских компаний останавливать производство в конце 2021 года. То же самое может произойти и в 2022. Дефицит удобрений и существенный (по некоторым позициям цена выросла в 3 раза) ставит российских производителей и экспортёров в заведомо выигрышную ситуацию, учитывая цены на природный газ на внутреннем рынке.

    3. Мировой рынок калийных удобрений. Санкции ЕС и США против белорусских калийных активов (это по разным оценкам от 13 до 20% мирового рынка) и отсутствие таковых для РФ (до 2022 года) позволяли Кремлю склонять Минск к объединению (читай передаче под контроль России) калийного бизнеса. В таком случае Россия выходила бы на твёрдые 30-35% мирового рыка по объёмам продажи.

Ограничения, введённые США после начала войны РФ против Украины затормозили реализацию планов.

Ослабление санкций лишь в отношении российских компаний (Уралхим, Сильвинит) может создать для Кремля идеальные условия для завершения комбинации по поглощению белорусской калийной отрасли.

И, наконец, самое главное. Россия в данном вопросе применила подход «дробления» комплексной проблемы на составляющие. Подобный подход Россия уже демонстрировала в 2015-19 годах, разведя вопросы «Донбасса и Крыма» по разным кейсам, пытаясь выйти на договорённости по первому блоку и отказываясь говорить по второму.

Успех был лишь частичным (Украина не пошла на реализацию Минска-2 в прочтении Кремля). Однако на международной арене обсуждалось именно «урегулирование на Донбассе» а не вопросы российской агрессии.

В 2022 году вместо обсуждения блокады судоходства прошли переговоры (возможно успешные) по экспорту украинского зерна. Проблема в комплексе остается нерешенной, но она уходит из приоритетных тем для обсуждения. РФ со своей стороны демонстрирует «договороспособность» получая взамен уступки по важным направлениям (торговля удобрениями, например).

В этот раз подход может оказаться успешным и дать части лоббистов российских интересов в ЕС аргумент о необходимости «консультаций» с Кремлем и завершении войны в Украине через уступки, на которые должен пойти Киев.

С точки зрения «дробления» тем можно ожидать разделение кейсов «ЛНР и ДНР», Крыма, Харьковской области, юга Украины. И это вызов, к которому украинским властям стоит быть готовыми.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(10)