Война, 27 августа. Территорию Запорожской АЭС вновь обстреляли: Украина и Россия обвинили друг друга. Россия заблокировала декларацию о ядерном оружии. Пентагон покупает для Украины передовые зенитно-ракетные системы NASAMS

185-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 27 августа закончен. О событиях 28 августа читайте на нашем сайте позже.

22.25

— Борьба за независимость— борьба всего народа, только так она бывает успешной. Именно такой, всенародной, она есть у нас в Украине, — заявил Владимир Зеленский в вечернем обращении. — Именно поэтому Украина победит. Народ побеждает всегда.

И также успешная борьба за свободу в мире не может быть борьбой только отдельных людей или отдельных государств. Это совместная работа, результат, который достигается благодаря прочности и солидарности всех, кто ценит свободу и кто не терпит тиранию. Свобода побеждает всегда.

22.00

Россияне обстреляли Харьковскую область. В результате погиб как минимум один человек, утверждают власти региона.

По словам главы областной администрации Олега Синегубова, российские войска сегодня обстреляли из реактивных систем залпового огня город Золочев и поселок Донец.

В Золочеве снаряд попал прямо в жилой дом, в результате чего погибла 52-летняя женщина. В Донце пострадал 49-летний мужчина.

20.40

— Казахстан принял решение приостановить экспорт военной продукции на один год. И связано это решение, по всей видимости, с войной России против Украины, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Киеву Казахстан, скорее всего, и без того не стал бы поставлять вооружение, а вот Москва могла бы рассчитывать на помощь «союзника». Но Токаев остается верен себе — главное нейтралитет!

20.10

Власти Украины планируют вывезти больше 500 тысяч человек из Харьковской, Запорожской и Николаевской областей в рамках новой волны обязательной эвакуации, заявила в ходе украинского телемарафона вице-премьер Ирина Верещук.

Речь идет только о некоторых районах этих областей, которые утвердят комиссии при областных военных администрациях. Украинские власти планируют эвакуировать людей в центральную и западную часть Украины.

Эвакуация связана не только с боевыми действиями, но и с тем, насколько возможно обеспечить нормальный отопительный сезон зимой.

19.55

Главное из сводки Генштаба Украины на вечер 27 августа:

  • На Харьковском направлении оккупанты безуспешно попытались провести штурм в направлении Дементиевки, получили отпор и отошли.
  • На Славянском направлении противник совершил попытку наступления в направлении Бражковки, успеха не имел, понес потери и отошел.
  • На Краматорском направлении оккупанты вели наступление в направлении Григоровки, успеха не имели, отошли.
  • На Бахмутском направлении защитники Украины после ударов вражеской авиации отразили наступление противника в направлениях населенных пунктов Соледар и Зайцево.
  • На Авдеевском направлении враг наступательными действиями пытался продвинуться в направлениях населенных пунктов Невельское и Александрополь, успеха не имел, отошел.
  • На Новопавловском направлении противник вел наступательный бой в направлениях Пречистовки и Павловки, успеха не имел, отошел.
  • На Южнобужском направлении основные усилия противник продолжает сосредотачивать на недопущении продвижения украинских войск.

19.00

Франция и Германия в совместном заявлении выскажутся за продолжение выдачи шенгенских виз россиянам.

С еще не опубликованным документом ознакомилось агентство Bloomberg. В заявлении говорится о том, что Евросоюзу стоит продолжить выдачу виз всем жителям РФ, не связанным с правительством — в особенности, студентам, творческим деятелям, ученым и высококлассным специалистам.

«Понимая обеспокоенность некоторых государств ЕС, мы не должны недооценивать силу личного опыта жизни в демократических странах, особенно для будущих поколений», — отмечается в документе.

18.20

Великобритания передаст Украине шесть подводных беспилотников, которые помогут находить мины в прибрежных водах, и научит украинских военных работать с ними, сообщает пресс-служба британского Минобороны.

— Это жизненно важное оборудование и обучение помогут Украине обезопасить свои воды, наладить поставки зерна миру и окажут поддержку Вооруженным силам Украины в их стремлении защитить свою береговую линию и порты, — заявил глава ведомства Бен Уоллес.

17.40

Украинские моряки смогут выезжать за границу по согласованию с территориальными центрами комплектования и социальной поддержки. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Украина — один из мировых лидеров по количеству высококвалифицированных моряков. В мировом торговом мореходстве работает более 100 тысяч украинцев. Такое решение позволит обеспечить работой тысячи моряков и увеличить поступления в бюджет.

Украинские моряки лишились возможности выходить в море в результате запрета на выезд за границу для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Моряки обращались к властям Украины с петицией с просьбой разрешить выезд.

16.30

В окрестностях Львова. «Перед отлетом... с надеждой на мирное небо в следующем году», — написал автор фото.

16.25

Территория Запорожской АЭС вновь подверглась обстрелу. Украина и Россия обвинили в обстреле друг друга. Минобороны РФ утверждает, что украинская артиллерия обстреливала станцию трижды.

В свою очередь украинская госкомпания «Энергоатом» заявила:

— За последние сутки российские военные неоднократно обстреливали территорию ЗАЭС, последствия выясняются. Как результат периодических обстрелов, инфраструктура станции повреждена, есть риск утечки водорода и распространения радиоактивных материалов, высока опасность пожара.

16.15

Владимир Зеленский поздравил украинских летчиков с Днем авиации Украины. Пресс-служба президента Украины опубликовала тематическую фотогалерею (фото: Yevhen Zavhorodniy, John Beck, Konstiantyn Liberov and Vlada Liberova).

15.15

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк озвучил условие окончания войны:

— Есть только один способ закончить эту войну: военное поражение России, возвращение территорий Украине, трибунал для [военных] преступников, начало трансформации Российской Федерации.

По его словам, воля к победе необходима не меньше, чем оружие. «Компромиссы» повлекут катастрофические последствия для человечества, — предупреждает Подоляк.

14.05

Россия накануне заблокировала одобрение итогового документа четырехдневной Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия. Встреча завершилась без итогового коммюнике, сообщает ВВС.

Замдиректора Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий заявил на заключительном заседании конференции, что ряд стран, включая Россию, были «не согласны с целым рядом вопросов», которые носят «откровенно политический характер».

В частности, РФ выступила против части текста итогового документа, в которой выражалась «серьезная обеспокоенность» военными действиями вокруг украинских электростанций, включая Запорожскую атомную электростанцию, которую российские военные захватили в начале войны в Украине.

13.50

Издание «Крым.Реалии» опубликовало присланное читателем видео о переброске в Крым из России эшелона с тяжелой военной техникой. Состав заметили на железнодорожной станции Тамань, которая расположена у въезда на Керченский мост со стороны РФ:

Как отмечает издание, на железнодорожных платформах расположены инженерно-саперные машины, в частности инженерная машина разграждения ИМР-1 на базе танка Т-55. Также гаубицы замечены 152-мм дивизионная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» и 122-мм полковая самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика».

Кроме этого, на видео попали танки Т-72 и Т-80, боевые машины пехоты, грузовые автомобили, в том числе на базе ракетных тягачей. В составе воинского эшелона также были замечены крытые вагоны и цистерны с топливом.

13.05

12.55

Горсовет Мариуполя, действующий на неоккупированной территории, заявил, что российские власти организовали летний лагерь, где учат детей ненавидеть Украину:

11.25

Украинцы шутят о поставках оружия из Германии:

11.00

Украинский военный эксперт Сергей Грабский прокомментировал заявление белорусского правителя о переоборудовании белорусских самолетов для несения ядерного оружия:

— Исходя из комсомольского прошлого Лукашенко, эту новость можно воспринимать исключительно как пропагандистский посыл. Конечно, работа такая могла проводиться, какие-то усовершенствования в Су-24. Хотя, у меня есть сомнения в том, что они еще подлежать эксплуатации, потому что это достаточно старая система. Работа могла проводится, но использование ядерного заряда в таком ракурсе и сприменением таких средств доставки выглядит, мягко говоря, вызывающим вопросы.

10.20

Как сообщает британская разведка, в поселке Пески, находящемся вблизи Донецкого аэропорта, продолжаются ожесточенные бои. Пророссийские сепаратистские формирования, вероятно, смогли продвинуться к центру села, однако в целом российские силы не добились существенных территориальных приобретений, говорится в сообщении.

Напомним, что российская сторона на протяжении августа неоднократно заявляла о взятии поселка Пески. 7 августа глава «ДНР» Денис Пушилин говорил, что поселок «дозачищают». 13 августа Минобороны РФ сообщило, что поселок полностью «освобожден». 21 августа об «освобождении» Песков заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

9.55

Свежая статистика от Генштаба ВСУ:

8.55

Телеграм-канал «Страна Украина» опубликовал визовую инфографику:

Напомним, ранее украинские власти призвали ЕС перестать выдавать шенгенские визы гражданам России. О том, как жители Литвы относятся к идее запретить выдавать шенгенские визы россиянам и белорусам, читайте здесь.

8.45

В ночь на 27 августа российские войска обстреляли Харьков и ряд населенных пунктов в Запорожской области.

По данным городского головы Харькова Игоря Терехова, обошлось без жертв, пострадало историческое здание, отреставрированное несколько лет назад:

В Запорожье ночью было зафиксировано 16 прилетов. Накануне в результате обстрела во временно оккупированном поселке Каменка Пологовского района погибли 5 человек, в том числе 29-летняя женщина и двое ее детей 2-х и 8-ми лет.

По районам Днепропетровской области ночью 27 августа россияне нанесли 10 ударов из «Градов», «Ураганов» и тяжелой артиллерии.

По данным председателя Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, обошлось без погибших и пострадавших.

8.25

Эксперты американского Института изучения войны (ISW) сообщают о том, что успешное проведение «референдумов» на оккупированных территориях Украины, запланированное на 11 сентября, выглядит маловероятным.

Среди причин называются продолжающиеся трения внутри оккупационных администраций и а также постоянные партизанские нападения.

7.30

Фото AP Photo/Leo Correa

Российский удар по украинской железнодорожной станции Чаплино, в результате которого 24 августа погибли более 20 человек, можно отнести к числу военных преступлений, пишет агентство Associated Press, ссылаясь на мнение ученых-международников.

25 августа минобороны РФ заявило, что после «прямого попадания» ракеты «Искандер» по воинскому эшелону на станции Чаплино в Днепропетровской области «уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ» и 10 единиц военной техники, «следовавших в зону боевых действий на Донбассе».

Журналист AP, побывавший в Чаплино, сообщил, что нет никаких видимых признаков того, что украинские военнослужащие были среди погибших. Среди погибших есть дети.

Даже если бы среди погибших были некоторые военнослужащие, удар все равно нарушает законы войны, если наносит несоразмерный ущерб гражданскому населению, считает AP. Профессор юридического факультета Вандербильтского университета Майкл Ньютон пояснил: военным преступлением может считаться удар по небольшой группе военных, жертвами которого стало большое число мирных граждан.

7.00

Минобороны США заключило контракт с компанией Raytheon Co. на закупку национальных передовых зенитно-ракетных систем (NASAMS) в рамках содействия безопасности Украины. Сумма сделки — $182,2 млн, сообщает ВВС.

Ориентировочная дата завершения работ — 23 августа 2024 года, следует из сообщения Пентагона.

На этой неделе США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму $3 млрд. В рамках нового пакета Вашингтон обязуется предоставить Украине шесть дополнительных NASAMS, а также большое количество боеприпасов к различным видам оружия и другую военную технику.

В отличие от предыдущих траншей американской помощи, деньги из нынешнего пакета предназначены для заказов производителям вооружений.

NASAMS — это зенитно-ракетный комплекс средней дальности. Основное предназначение — уничтожение воздушных целей на средних и малых высотах. Прицельная дальность стрельбы — 30 км.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(7)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Украинцы ликвидировали командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер» и главаря ОПГ. Что может сделать Кремль уже на этой неделе

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию