Война, 26 августа. ВСУ ударили по Дарьевскому — «эксплуатация невозможна». Арестович назвал две даты окончания войны, а Медведев — четыре основания для ядерной атаки. Российские пропагандисты посмеиваются над словами Лукашенко

184-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 августа закончен. О событиях 27 августа читайте на нашем сайте позже.

22.50

За эти шесть месяцев мы изменили историю, мир и изменились сами. Теперь точно знаем, кто действительно нам брат и друг, а кто даже не случайный знакомый. Кто не потерял свое имя и репутацию, а кто переживал, чтобы террористы сохранили лицо. Кому мы на самом деле не нужны, а где для нас дверь действительно открыта.

Владимир Зеленский

22.45

22.40

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью Bild назвал даты окончания войны в худшем и в лучшем случаях.

— В худшем случае это может быть в июле или летом следующего, 2023 года, а в лучшем — в январе или феврале, что-то вроде этого, я думаю, — заявил Арестович.

По его словам, дольше эту войну российские войска уже не выдержат: у них нет людей, мобилизация идет не так, как бы хотелось, на Донбассе они теряют тысячи ранеными и убитыми, продвигаясь всего на несколько километров.

Что касается мирных переговоров, то, по словам Арестовича, все условия для их возобновления уже были озвучены.

— Только после двух-трех крупных поражений российской армии, когда их переговорные позиции ослабнут. Зеленский очень четко сказал, что только Украина будет решать, когда начнутся переговоры.

Самое главное условие — российские войска должны покинуть нашу страну, после этого мы можем начать переговоры.

22.35

Сообщается о работе ПВО в Евпатории и Севастополе.

21.25

Дмитрий Медведев перечислил четыре основания, на которых Россия может применить ядерное оружие:

  • старт ядерных ракет (противника)
  • применение (им) ядерного оружия
  • нанесение удара по критической инфраструктуре, которая управляет ядерным оружием
  • или иные действия, которые «грозят существованию самого государства РФ».

21.00

Гражданин США погиб в ходе боевых действий в Украине, сообщил журнал Newsweek со ссылкой на Госдепартамент США.

В американском дипведомстве не стали уточнять обстоятельства гибели и имя гражданина США, а также где и когда он погиб, «из уважения к частной жизни».

Всего, как отмечает Newsweek, за время конфликта в Украине погибло «около полудюжины» американских граждан, участвовавших в боевых действиях на стороне Киева.

20.45

Мэр Мелитополя сообщает об очередных взрывах на складах оккупнатов на территории Новобогдановской ОТО.

— Жители общины слышали несколько взрывов, сейчас наблюдается задымление, — рассказал он.

20.35

20.10

Так выглядит то, что когда-то было Мариуполем…

20.00

В Харьковской, Запорожской и Николаевской областях могут объявить обязательную эвакуацию, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

— Я не говорю обо всем регионе, но части будут нуждаться в обязательной эвакуации. Мы к ней тоже готовимся.

19.45

На сайте президента Украины появилась петиция, касающаяся правового статуса белорусов. Ее инициаторы просят Владимира Зеленского устранить искусственные препятствия, которые не дают нашим соотечественникам возможности легально жить и работать в Украине.

Составители петиции отмечают, что с начала войны украинское миграционное законодательство не изменилось, однако белорусам, даже имеющим виды на жительство в Украине, пограничные службы отказывают во въезде в страну. Те, кто находится в Украине, не могут продлить свой легальный статус. Миграционная служба также массово отказывает белорусам, желающим обосноваться в Украине.

— В подавляющем большинстве, все эти отказы не имеют под собой реальных оснований, противоречат нормам закона, базируются на предвзятом субъективном отношении и нежелании работников служб на местах обслуживать граждан Республики Беларусь, — говорится в петиции.

Составители петиции подчеркивают, что абсолютное большинство граждан Беларуси не представляют угрозы государственной безопасности Украины, не являются ее врагами.

— Мы не просим дополнительных преференций, не создаем никаких проблем, всегда готовы к сотрудничеству с властью, способствуем восстановлению и становлению независимой, демократической и сильной страны, единственное чего просим — не мешать нам находиться на территории и взаимодействовать с государством и гражданами Украины, не отождествляя всех белорусов с нынешними нелегитимными властями нашей страны, — пишут инициаторы петиции.

19.30

Норвегия присоединилась к седьмому пакету санкций Евросоюза против России, сообщил МИД страны.

Пакет ограничений ЕС, принятый 21 июля, официально включили в норвежское законодательство. Сегодня решение вступило в силу.

19.15

Новая обложка Charlie Hebdo: Макрон набрал дров и со словами «Кто успел, тот и съел» несёт их в Елисейский дворец.

«Этой зимой — каждый сам за себя!» — написано в левом верхнем углу рисунка.

18.55

Украинские подразделения наносят оккупантам потери в ближних боях – главное из сводки Генштаба на вечер 26 августа:

  • На Славянском направлении противник вел наступательный бой в направлении Карнауховки, успеха не имел, отошел.  Вел воздушную разведку в районе Новой Дмитровки.
  • На Бахмутском направлении оккупанты пытались вести штурмовые действия в направлениях населенных пунктов Соледар, Бахмутское, Бахмут и Кодема, успеха не имели.
  • На Авдеевском направлении захватчики пытались улучшить тактическое положение в направлении Невельского, получили отпор и отошли.

18.45

18.00

ВСУ вновь нанесли удар по Дарьевскому мосту в оккупированной Херсонской области. Как сообщает Оперативное командование «Юг», в настоящее время эксплуатация моста невозможна.

17.40

Сообщают, что раненый в Бердянске коллаборант — замначальника ГАИ Александр Колесников скончался.

16.55

РФ уже получила от Ирана сотни беспилотников, которые могут применить в Украине, сообщает Associated Press.

Согласно данным разведки, дроны готовы к использованию, однако применялись ли они в Украине, пока неизвестно. Кроме того, официального подтверждения информации о закупках дронов у Ирана все еще нет.

Напомним, Россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведывательных беспилотников Shahed, а военные РФ прошли обучение на специальном тренажере по управлению этими БПЛА.

16.10

В оккупированном Бердянске произошел взрыв, ранен замглавы городского ГАИ. Об этом сообщили в подконтрольной РФ администрации. 

16.00

Последствия вчерашнего удара по поселку Чаплино Днепропетровской области.

Фото Vida Press

15.55

Кадыров утверждает, что Украина обвинила в военных преступлениях Даниила Мартынова, который работает в МЧС, а не в Росгвардии. При этом тот же Кадыров 20 марта писал в телеграме, что Даниил Мартынов — «первый заместитель начальника УФСВНГ по ЧР», то есть управления Росгвардии по Чечне. В СБУ также говорили, что Мартынов — сотрудник Росгвардии.

15.20

СБУ обвинила Рамзана Кадырова и двух его подчиненным в военных преступлениях. Там заявили, что собраны «безоговорочные доказательства военных преступлений», к которым причастен Кадыров, а также заместитель начальника управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Чеченской республике Даниил Мартынов и командир тактической группы 249-го отдельного моторизованного батальона «Юг» Хусейн Межидов.

В СБУ заявили, что в феврале-марте 2022-го Кадыров руководил разработкой и планированием отдельных военных операций этих подразделений, Мартынов 5 марта руководил захватом Бородянского психоневрологического интерната и по его приказу были взяты в заложники около 500 человек сотрудников и пациентов, а по приказу Межидова в период с 25 февраля по 13 марта в заложники были взяты «почти две сотни жителей Гостомеля».

15.00

После серии атак в Крыму Россия вывела с полуострова десять истребителей. Как сообщает Business Insider, в секретном докладе НАТО от 22 августа, который оказался в распоряжении издания, сказано: «Россия, скорее всего, рассредоточит свои военно-воздушные силы в Крыму, чтобы предотвратить дальнейшие украинские атаки».

Российские силы переместили десять своих истребителей из Крыма на российскую территорию, чтобы избежать дальнейших потерь самолетов, сказано в докладе НАТО. Это шесть истребителей СУ-35 и четыре истребителя-перехватчика МиГ-31.

14.00

Лукашенко: «Мы с Путиным заявили, что переоборудуем белорусские самолеты, чтобы они несли ядерное оружие. Все готово!».

Правитель Беларуси также заявил, что «никакие украинцы не нацики», и обеспокоился, что ответственность за войну «всем миром пытаются это свалить на Лукашенко и Путина».

13.00

При посещении предприятия холдинга «БелОМО» Александр Лукашенко вновь высказался о санкциях.

Проблема даже не в поставках. Проблема есть с переводом денег. Бандиты. Решим мы этот вопрос. Мы чувствуем воздействие на Беларусь санкций. Но у нас экономика такая, что все, что мы производим – это нужно.

Лукашенко

12.20

Пока в Украине идет война, в Минске 19 августа состоялся «Всебелорусский крестный ход», приуроченный к 1030-летию православия на белорусских землях. Шествие сопровождали сотрудники ОМОНа и люди, одетые как казаки.

12.15

Около 200 бойцов российских ВДВ погибли при ударе по гостинице «Донбасс» в городе Стаханов Луганской области, заявил глава региона Сергей Гайдай. По его словам, пророссийские силы использовали гостиницу в качестве базы, начиная с 2014 года.

11.40

Указ Путина об увеличении с января численности российских вооруженных сил вряд ли обеспечит значительную боевую мощь в ближайшем будущем и указывает на то, что Путин вряд ли в ближайшее время отдаст приказ о массовой мобилизации, пишет в своем аналитическом отчете американский Институт изучения войны (ISW).

11.10

Решение России увеличить численность армии на 137 тысяч человек свидетельствует о том, что Путин «рассчитывает на затяжную войну в Украине», пишет газета The New York Times, ссылаясь на слова аналитиков.

– Появляется все больше доказательств того, что война в Украине может затянуться до следующей зимы и даже дольше. Наступательные действия России на востоке и юге замедлились, и ни одна из сторон не проявляет готовности к переговорам или компромиссам, — говорится в публикации NYT.

25 августа Путин подписал указ, согласно которого численность военнослужащих срочной службы с января 2023 года должна быть увеличена на 137 тысяч человек, до 1,15 миллиона. Путин издал указ об изменении общей численности российских вооруженных сил впервые за пять лет.

10.45

В ФСБ рассказали, что задержан гражданин Украины, который жил в Курске и был агентом Главного управления разведки Минобороны Украины, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Тем временем Генпрокуратура Украины сообщила, что подозревает гражданина России, офицера ФСБ, в том, что в 2018-2021 годах он собирал «сведения, составляющие государственную тайну, в пользу государства-агрессора».

По версии украинского следствия, для сбора данных подозреваемый в шпионаже завербовал в Херсонской области двух сотрудников Службы безопасности Украины. Один из завербованных сотрудников — замначальника отдела областного управления СБУ — задержан по обвинению в госизмене. Второй сотрудник СБУ, как и офицер ФСБ, объявлен в розыск.

10.20

Украинский «Энергоатом» сообщил, что по состоянию на 9 утра все энергоблоки Запорожской АЭС оставались отключены от энергосети. Вчера атомная станция впервые в своей истории оказалась полностью отключена от энергосети. Избранный мэр города Энергодара Дмитрий Орлов говорил, что авария произошла в результате российского обстрела.

10.05

Шольц заявил, что Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по России.

– Мы никогда не пойдем в одиночку, но всегда ориентируемся на то, что делают наши союзники. И я думаю, что это принцип, которого придерживались все остальные, — сказал канцлер.

Как сообщает T-Online, таким образом Шольц поддержал президента США Джо Байдена, который говорил, что США не станут поставлять оружие, способное наносить удары по территории России.

9.30

Из сводки Генштаба ВСУ:

  • На Славянском направлении российские войска вели боевые действия, чтобы удержать ранее занятые позиции и не допустить продвижение украинских подразделений.
  • На Донецком направлении россияне не прекращали попытки вести штурмовые и наступательные действия. Российские войска сосредоточили усилия на Бахмутском и Авдеевском направлениях.
  • На Бахмутском направлении российские войска пытались безуспешно наступать под Соледаром, Бахмутом и Кодемой.

9.10

Обстрелы Чаплино: рассказы жителей поселка.

8.25

Беларусь из-за санкций недополучит до 14 млрд долларов от экспорта в ЕС, заявил посол РФ Борис Грызлов. По его утверждению, Россия компенсирует нашей стране экспортные потери от поставок белорусских товаров в Евросоюз и на Украину («Я думаю, что РФ на большую часть этой суммы закупит товары и эти экспортные поставки возьмет на себя»). Об этом сообщает российское информационное агентство Sputnik.

8.15

В Риге всего за три дня закончили демонтаж основной части монумента советской армии в парке Победы, таким образом завершив почти 40-летнюю историю существования памятника и споров о нем, сообщает Delfi.

8.10

8.05

После вторжения российских войск в Украину на территорию Евросоюза въехал почти миллион россиян (998 085 граждан РФ), сообщило немецкое агентство dpa. В то же время по данным Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex, с начала войны 7,7 млн граждан Украины бежало в ЕС, 4,7 млн украинцев вернулось в свою страну.

7.55

Россия не может тягаться с вооруженными силами США или даже меньших стран НАТО, сказал Bloomberg профессор стратегических исследований в шотландском университете Сент-Эндрюс Филлипс О’Брайен.

Война в Украине показала, что армия РФ «не способна проводить сложные операции так, как это могут делать британцы, французы или израильтяне, так что с этой точки зрения она даже не является военной державой второго эшелона».

О’Брайен был одним из немногих западных военных аналитиков, кто еще до войны предсказал, что Путин увязнет в украинской трясине, и последующие события только усилили скептицизм эксперта в отношении качества российского вооружения, обученности войск и эффективности командования.

По словам О’Брайена, России не удалось найти ответ на поставку всего 20 ракетных систем большой дальности HIMARS — американской технологии 1980-х годов, которую украинские войска используют для уничтожения складов боеприпасов и систем материально-технического снабжения в глубоком тылу. «В США таких систем 540. Россия даже не в той же лиге», — констатирует он.

7.45

Запад сегодня четко осознал: если он сам сломается, то в 21 веке можно забыть о том, что Запад вообще существует и влияет на мировые процессы... Путину показали, как воспринимают то, что он сделал с Крымом. Как Янукович, помните, какие-то шапки воровал, так вот и Крым Путин украл, как шапку, надел, а ему говорят: нет-нет, до свидания, ты с этой шапкой больше в цивилизованном мире не будешь.

Павел Климкин, экс-министр иностранных дел Украины

7.20

Военный эксперт Олег Жданов заявил, что Александр Лукашенко намного хитрее Владимира Путина и последние двадцать лет «водит его вокруг пальца».

Жданов напомнил об учениях в Астрахани при участии военных из Беларуси. Он считает, что в результате этих учений Беларусь может предоставить своих солдат для удержания пустующей базы РФ в Таджикистане на границе с Афганистаном.

«Лукашенко может дать какой-то ограниченный контингент на эту базу, чтобы прикрыть дырку. Тогда он скажет, что отдал войска и может только обороняться», – предположил Жданов.

7.10

Cкрипач Моисей Бондаренко играет перед бойцами Сил специальных операций ВСУ на передовой под Харьковом. Фото Sofia Bobok, Anadolu Agency

7.00

Указ Путина об увеличении с января численности российских вооруженных сил указывает на то, что российский президент вряд ли в ближайшее время отдаст приказ о массовой мобилизации, пишет в своем аналитическом обзоре американский Институт изучения войны (ISW).

Россия, скорее всего, столкнется с серьезными препятствиями при дополнительном наборе солдат. Помимо проблем, с которыми сталкиваются российские вербовщики, учебные возможности в российской армии, вероятно, снизились с 24 февраля, поскольку Кремль направил учебные подразделения для участия в боевых действиях в Украине, и эти учебные подразделения, как сообщается, понесли потери.

Россия может использовать осенний призыв в октябре 2022 года, который должен привлечь около 130 000 человек, чтобы пополнить потери, которые исчисляются десятками тысяч убитыми и тяжелоранеными.

В качестве альтернативы Кремль может использовать дополнительную конечную численность для формального включения в состав российских вооруженных сил сил ДНР и ЛНР и/или новых российских добровольческих подразделений, которые формально не входят в состав российских вооруженных сил. Чистое увеличение боевой мощи России в любом таком случае будет очень небольшим, заключает ISW.

Путин увеличивает штатную численность российской армии. Это необязательно ее реальная численность.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(10)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена