Война, 25 августа. Зеленский: «Россия поставила Украину и всех европейцев на грань радиационной катастрофы». Генпрокуратура Беларуси завела уголовное дело на депутата Верховной Рады Украины. Чаплино: 25 убитых, из них двое — дети

183-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 25 августа закончен. О событиях 26 августа читайте на нашем сайте позже.

22.45

— Сегодня впервые в истории остановилась Запорожская АЭС. Сработала аварийная защита энергоблоков — после российского обстрела была повреждена последняя действующая линия электроснабжения станции в украинскую энергосистему, — сказал Владимир Зеленский в своем вечернем обращении.

Немедленно были задействованы дизель-генераторы для обеспечения энергией самой станции, для ее поддержки после остановки.

Мир должен понять, какая это угроза: если бы не включились дизель-генераторы, если бы после отключения электроэнергии не сработала автоматика и наш персонал станции, то мы уже были бы вынуждены преодолевать последствия радиационной аварии.

Россия поставила Украину и всех европейцев на грань радиационной катастрофы.

Зеленский заверил, что украинские власти делают все, чтобы не допустить аварийного сценария.

— Но это зависит не только от типа нашего государства. Ключ в том, что нам нужно такое международное давление, которое заставит оккупантов немедленно уйти с территории Запорожской АЭС. МАГАТЭ и другие международные организации должны действовать гораздо быстрее, чем сейчас.

Каждая минута пребывания российских военных на АЭС — это риск глобальной радиационной катастрофы, полагает президент Украины.

22.00

Байден заявил в телефонной беседе с Зеленским о продолжении поддержки Украины со стороны США, сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

21.45

Пентагон присвоит «операции» в Украине название и назначит ей командующего генерала, пишет The Wall Street Journal.

Все усилия США в сфере военной помощи Украине объединят в единую миссию и назначат ответственного, который возглавит американскую программу по обучению украинских военных и оказанию помощи ВСУ.

21.20

В Киеве сменили названия 95 улиц, площадей и переулков. Например:

  • улица Генерала Жмаченко теперь называется улицей князя Романа Мстиславича;
  • улица Маршала Малиновского – улица Героев полка «Азов»;
  • площадь Тульская – площадь Героев УПА (Украинской повстанческой армии);
  • улица Карла Маркса – улица Гуцульская;
  • улица Питерская – улица Лондонская;
  • улица Мичурина – улица Морских пехотинцев.

По словам мэра города Виталия Кличко, процесс переименования еще не завершен, на следующем пленарном заседании Киевсовет продолжит работу над дерусификацией.

20.25

Российские войска продолжают наступление на Донбассе с упором на Бахмутском направлении — главное из сводки Генштаба Украины на вечер 25 августа:

  • В Харьковском направлении враг предпринял неудачную попытку наступательных действий возле Петровки, понес потери и отошел.
  • На Славянском направлении силы обороны Украины отразили попытку наступления подразделений врага неподалеку от Долины и Дмитровки.
  • На Краматорском направлении враг предпринял попытку улучшения тактического положения у Старого Каравана, успеха не имел, отошел.
  • На Бахмутском направлении наступательными и штурмовыми действиями оккупанты пытались продвинуться у Кодемы и Бахмутского, понесли потери и отступили.
  • На Авдеевском направлении враг пытался прорвать оборону украинских войск в районе населенного пункта Первомайское, получил жесткий отпор и отошел.
  • На Южнобужском направлении враг пытался провести разведку боем в районе населенного пункта Благодатное, понес потери и отошел. Попытка наступления противника в Таврическом районе также провалилась.

20.00

Фотофакт. Последствия ракетного обстрела железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области 24 августа.

Фото: страница Дмитрия Кулебы в Twitter
Последствия удара по станции Чаплино. Фото Dmytro Smolienko / Reuters / Scanpix / LETA

18.50

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко.

Его обвиняют в угрозах насилия в отношении Лукашенко и дискредитации страны.

18.40

Судить главных российских пропагандистов как военных преступников потребовала Ассоциация журналистов Польши.

В заявлении Ассоциации отмечается, что топ-пропагандистов РФ Маргариту Симоньян, Владимира Соловьева, Дмитрия Киселева и Ольгу Скабееву необходимо судить как военных преступников после падения режима российского диктатора, потому что ответственность за совершенные преступления против мирного населения Украины должны нести не только «бандиты в русской форме», но и рупоры Кремля, которые выдают себя за журналистов.

— Это самые известные лица российской пропаганды. К сожалению, их значительно больше, ввиду того что в России сейчас вообще нет свободных СМИ, — констатируют польские журналисты.

18.00

Суд запретил Евгению Ройзману пользоваться интернетом и телефоном, посещать публичные места и общаться со свидетелями по его делу, за исключением лиц, с которыми он живет.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был задержан 24 августа. На него завели уголовное дело по статье о «дискредитации» армии.

Ройзман неоднократно высказывался против войны в Украине. По версии собеседника ТАСС, дело возбудили из-за «видео в его YouTube-канале».

16.25

Впервые в истории произошло полное отключение Запорожской АЭС от энергосети, сообщил «Энергоатом».

Из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, дважды отключалась четвертая линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины. Три других линии связи ранее были повреждены оккупантами.

В результате два работающих энергоблока станции отключились от сети. Сейчас ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети.

16.15

ВКС РФ стянули к границам Украины около 400 самолетов и около 350 вертолетов, из которых более 150 ударных, рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Он не исключает, что РФ попытается сменить тактику войны с воздушными прорывами в украинское пространство и попытками бить по целям.

16.00

27 августа в Беларуси пройдут военные учения резервистов и призывников, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство обороны Беларуси.

15.25

За полгода войны, располагая «второй армией мира», Путину удалось взять часть Луганской и Донецкой областей, немного зерна, бытовой техники, а также Яшина, Ройзмана, Горинова, Пивоварова и Кара-Мурзу.

Михаил Ходорковский

15.10

Путин подписал указ об увеличении штатной численности войск с 2023 года. Правительство РФ должно выделить Минобороны из бюджета необходимые на это средства.

Таким образом, с 1 сентября следующего года численность «второй армии мира» увеличится на 137 тысяч человек — до 1,15 млн.

14.35

Фото facebook/GeneralStaff.u

14.00

Минобороны РФ подтвердило нанесение удара по железнодорожной станции Чаплино. Убийство мирных граждан, где погибло 25 человек, двое из которых дети, российские власти назвали ударом «по воинскому эшелону».

13.45

Под Мелитополем партизаны взорвали штаб оккупантов, где готовились к псевдореферендуму и выдавали российские паспорта, сообщает УНИАН со ссылкой на мэра города Федорова.

Деталей подрыва пока нет. Сейчас у помещения находятся силовики РФ, к помещению никого не пускают.

13.40

Российские оккупанты подожгли лес в окрестностях Энергодара. Город остался без света и воды, сообщают местные власти.

В результате поджога произошло короткое замыкание, обесточив жилые дома. Также сообщается об отсутствии водоснабжения. Местные СМИ пишут, что работа ЗАЭС остановлена, но подтверждения этому нет.

Как заявил мэр города Дмитрий Орлов, в результате вражеских обстрелов город оказался на грани гуманитарной катастрофы.

13.25

Войска РФ в День Независимости обстреляли 58 населенных пунктов Украины.

— Вчерашний праздник Независимости россияне портили с маниакальной жестокостью, — заявил заместитель министра внутренних дел Евгений Енин. — За минувшие сутки полиция зафиксировала обстрелы 58 населенных пунктов – это значительно более высокое количество обстрелов, чем мы фиксируем обычно.

12.40

12.35

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал удар РФ по Чаплино.

— Ракетный удар России по железнодорожной станции, полной мирных жителей в Украине, вписывается в череду зверств. Мы будем продолжать вместе с партнерами со всего мира поддерживать Украину и добиваться привлечения к ответственности российских чиновников, — написал Блинкен.

12.15

Новые спутниковые снимки от 21 августа показали, что Россия развернула бронетранспортеры в пределах всего 60 метров от реактора №5. Российские войска пытались скрыть свои транспортные средства, припарковав их под подвесными трубами и металлическими структурами.

По мнению британских военных, оккупанты «готовы использовать любую украинскую военную активность возле ЗАЭС с пропагандистской целью».

10.55

С марта ВСУ отбили у россиян территорию размером с Данию, сообщает ISW.

Российские войска не могут развить ограниченные тактические успехи в более широкие оперативные успехи, и их наступление на востоке Украины достигло кульминации, отмечают эксперты.

По данным института изучения войны, силы России провели ограниченные наземные атаки в направлениях Изюма, Бахмута, Донецка и в Херсонской области.

Также, по данным исследователей, марионеточная оккупационная власть России продолжает сталкиваться с партийными и внутренними вызовами в реализации оккупационных программ.

10.10

10.05

Историк и политолог Александр Фридман высказался по поводу перспектив для россиян относительно виз:

— Среди стран, которые занимают особенно жесткую позицию по поводу шенгенских виз для россиян, выделяются Эстония и Финляндия. Это небольшие, но очень важные для граждан РФ страны: после начала войны через Финляндию и Эстонию в ЕС въехал 61% россиян. Доля Польши, Литвы и Латвии, которые также поддерживают визовые ограничения, составляет почти 19,5%.

Скоординированные действия этих стран (даже без решения на уровне ЕС) могут таким образом закрыть двери в Европу для подавляющего большинства россиян.

9.45

Жители Энергодара, которые являются сотрудниками Запорожской АЭС, обратились к президенту Украины с просьбой освободить город и станцию от российских оккупантов.

Они рассказали о зверствах русских в городе и особенно на АЭС, а также о страшных реалиях местных жителей: люди не могут выйти на улицу, их похищают и увозят в неизвестном направлении.

9.35

В поселке Чаплино завершились спасательно-поисковые работы. В результате обстрелов жилого сектора и железнодорожной станции погибли 25 человек, из них двое – дети. 11-летний мальчик погиб под завалами дома, еще один 6-летний ребенок – во время пожара в автомобиле возле железнодорожной станции.

Пострадал 31 человек.

9.25

Переломный момент войны в Украине уже начался, подтверждением этого являются взрывы в аннексированном Крыму, заявил глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов в эфире телемарафона.

По его словам, россияне начали понимать, что их армия является не такой сильной, как они думали, а системы ПВО — не такими хорошими. Поэтому армия РФ не способна защитить временно захваченную украинскую территорию.

Это совсем не вторая армия мира, и даже не четвертая. И расплата придет. Понимание, что расплата будет, приходит к людям, когда они лично начинают видеть и чувствовать, что война – это не где-то там в какой-то части мира, а у них. Поэтому переломный момент уже начался.

Кирилл Буданов

9.15

Впервые за 25 лет Великобритания остановила импорт топлива из РФ, сообщает Reuters.

Как сообщает издание, в прошлом году Россия была для Британии крупнейшим поставщиком нефтепродуктов. В июне 2022 в страну не поступило никакого российского сырья.

Объем импорта из РФ в Британию сократился на 97%. К концу года планируется его полное прекращение.

8.20

Российская армия обстреляла четыре района Днепропетровской области – Синельниковский, Никопольский, Криворожский и Днепровский, сообщил глава ОВА Валентин Резниченко.

По Синельниковскому району после полуночи враг ударил четвертый раз за сутки. В Великомихайловке разрушены несколько домов. 8 пострадавших. Среди них 3 детей. Самой маленькой девочке всего 2 года! Все в больнице.

В Чаплино российская атака унесла жизни более 20 человек, среди них двое мальчиков — 6 и 11 лет. Они просто играли у себя дома, когда туда прилетели русские ракеты.

Никопольский район враг трижды накрывал огнем из «Градов» и тяжелой артиллерии. В Никополь и Марганецкую общину прилетели 11 снарядов. Без пострадавших.

Криворожский район обстреливали российские «Ураганы» и «Смерчи». Попали в Апостоловскую и Широковскую общины. Село Кошевое осталось без света. Несколько реактивных снарядов прилетели и в один из районов Кривого Рога. Есть разрушение жилья. Люди невредимы.

В Днепровский район россияне направили ракету. Украинские военные ее сбили.

8.15

Крымскотатарский ресурсный центр (КРЦ) создал карту, где отмечены места взрывов, которые произошли во временно оккупированном Крыму с 9 августа.

8.00

Враг пытался штурмовать населенные пункты на трех направлениях и получил «по зубам» от ВСУ, сообщает Генштаб.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях обстановка осталась без изменений. На Харьковском направлении враг осуществлял обстрелы из танков, боевых машин, ствольной и реактивной артиллерии по линии соприкосновения.

7.30

Соединенные Штаты осудили любые попытки России провести трибуналы над военнопленными в оккупированном украинском Мариуполе, назвав эти разбирательства незаконными и издевательством над правосудием, сообщает ВВС.

– Кремль пытается снять с себя ответственность за агрессивную войну и отвлечь внимание от неопровержимых доказательств зверств, совершенных российскими войсками в Украине после февральского вторжения, – заявил Reuters официальный представитель Госдепа США Нед Прайс. – Все военнослужащие вооруженных сил Украины, в том числе отечественные и иностранные добровольцы, включенные в состав вооруженных сил, имеют право на статус военнопленных в случае их захвата.

Им должны быть предоставлены обращение и защита, соответствующие этому статусу, в соответствии с Женевскими конвенциями.

7.15

Немного новостей из области фантастики:

7.00

Частный сектор у станции Чаплино. 24 августа

Главное за ночь:

  • Число погибших в результате удара по поселку и железнодорожной станции Чаплино Днепропетровской области достигло 22. В вечернем обращении Владимир Зеленский сказал: «Чаплино – наша боль сегодня. Пятеро людей сгорели в машине, погиб подросток, ему было 11 лет, российская ракета разрушила его дом. Поисково-спасательные работы на железнодорожной станции будут продолжены».
  • Замруководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко уточнил, что по поселку Чаплино, а также по станции в общей сложности было нанесено пять ракетных ударов.
  • Заголовки свежих британских СМИ: «Мы оплачиваем высокие счета, Украина платит кровью», «Мы должны вытерпеть счета за топливо, чтобы победить Путина», «Британцы должны заплатить цену за Украину».

Ты не можешь вести переговоры с медведем в то время, когда он сжирает твою ногу.

Борис Джонсон, Киев, 24 августа

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(14)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Обстрелянный военкомат и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020 году. В деоккупированном поселке на Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию