Венгрия отменила закон, за которым стоял человек, с которым Лукашенко улыбался

Этот закон по борьбе с коронавирусом называли «диктаторским». Но Орбан успел им воспользоваться.

Фото Getty Images

Накануне венгерский парламент во вторник отменил закон о чрезвычайном положении, который был принят на время борьбы с коронавирусом и который противники венгерского премьера Виктора Орбана называли очередным шагом к строительству авторитарного государства, сообщает ВВС.

Закон, принятый 30 марта, на время пандемии наделял правительство Орбана правом управлять страной напрямую посредством указов, без утверждения их в парламенте. Министр юстиции Юдит Варга ранее говорила, что ЧП может быть отменено с 20 июня.

Как отмечает ВВС, Виктора Орбана и его партию Фидес давно обвиняют в том, что они подминают под себя демократические институты и постепенно ведут страну в сторону авторитарного режима, и закон о чрезвычайном положении стал для оппонентов Орбана новым поводом для критики.

Противники Орбана в самой Венгрии и за ее пределами обвинили венгерского лидера в нарушении демократических принципов; многие высказывали подозрения, что Орбан использует чрезвычайные полномочия не только для борьбы с коронавирусом, но и для укрепления своей власти.

Напомним, Виктор Орбан посещал Минск в начале июня. Это был первый визит высокопоставленного чиновника из Евросоюза за длительный период, и первый подобный – в период пандемии коронавируса.

Гостя в Беларуси встречали с помпой.

Фото пресс-службы главы государства

Как тогда писала «Салiдарнасць», Орбан – глава правящей националистической партии «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз».

Сказать, что он давно осточертел части венгерского общества, – ничего не сказать. Последние годы его правления сопровождаются многотысячными акциями протеста. Оппозиция обвиняет его в популизме и нелиберальных реформах.

Орбана также называют «другом Путина», поскольку на словах он призывает отменить европейские санкции против России, введенные в 2014 году. А в Минске он сказал, что «для ЕС наступило время отменить санкции в отношении Беларуси». Во время этой встречи Лукашенко улыбался на репортажных фото – впервые за долгое время.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:45)