Максим Яремко

«Скорая помощь желаний» спешит на помощь: «Я белее самой Белоснежки»

Как в Испании исполняют заветные мечты.

В жизни каждого человека есть заветная мечта, которую он надеется осуществить, пока жив. Но иногда бывает так, что жизнь подходит к концу, а мечта так и остаётся мечтой, и исполнить её самому уже нет ни времени, ни возможностей.

В культовом фильме «Достучаться до небес» один из героев, неизлечимо больной юноша, признаётся другому, что никогда в жизни не видел моря, и тот решает помочь ему. Парни сбегают из больницы и, преодолевая множество препятствий, устремляются к морю. Жизнь, конечно, не кино, но иногда и в ней случаются потрясающие сюжеты.

Недавно в Испании заработала добровольческая организация Ambulancia del Deseo – «Скорая помощь желаний» – помогающая исполнять заветные мечты неизлечимо больных людей и пациентов с инвалидностью.

Вдохновителем этого невероятного проекта стал Кеес Велдбер, водитель скорой помощи из Голландии. В 2007 году он согласился отвезти отставного моряка Марио Стефануто в роттердамскую гавань. Сделав несколько телефонных звонков и позаимствовав карету «скорой», Вельдбер смог на несколько часов осчастливить Стефанутто и исполнить его предсмертное желание попрощаться с портом.

Два месяца спустя Вельдбер основал фонд Stichting Ambulance Wens foundation, цель которого абсолютно безвозмездно доставлять людей с ограниченными возможностями в те места, где они больше всего на свете хотели бы побывать.

Прошло несколько лет, и идеей голландского волонтёра вдохновились медработники испанского городка Мурсия. В 2018 году они пригласили Вельдбера к себе на конференцию и попросили его помочь им создать у себя нечто подобное.

– Нам так понравилась инициатива, что мы решили попробовать сделать то же самое здесь, в Мурсии, – рассказали они. Вельдбер был только рад.

Ambulancia del Deseo работает в Испании чуть больше года, но уже успела помочь многим людям.

– Исполнять желания неизлечимо больных людей – это безумно важно. Мы счастливы видеть, как много людей готовы помочь нам в этом деле, – признались в интервью газете El Pais Лаура Югера и Каролина Кановас, основатели проекта.

Чтобы «скорая помощь желаний» помогла человеку воплотить его мечту в жизнь, не нужно прикладывать много усилий – любой желающий может совершенно бесплатно воспользоваться её услугами, просто оставив заявку и документально подтвердив свой диагноз.

Хосе Мануэль Салас, врач и один из основателей организации, рассказывает, что моменты сопровождения пациентов до места назначения полны ярких эмоций и невероятных переживаний.

– Вы должны не просто стоять и смотреть на то, что происходит, но и разделять с человеком его радость от исполнения его заветной мечты, а это очень ответственно, – поясняет он.

Например, этим летом волонтёрам Ambulancia del Deseo удалось исполнить желание 36-летнего Серхио Ромеро, у которого врачи диагностировали дегенеративную полиневропатию – с таким заболеванием человек не может самостоятельно передвигаться. Мужчина потерял слух, когда ему было всего 7 лет, а через 25 лет его почти полностью парализовало.

Добровольцы Ambulancia del Deseo отвезли мужчину искупаться в заливе Мазаррон, так как это и было его самым заветным желанием. Ромеро, был очень взволнован и как только оказался в воде, разрыдался как маленький мальчик.

– Я белее самой Белоснежки, – пошутил он сквозь слёзы, когда медработники заносили его в море.

В такие моменты, говорят волонтёры, ты понимаешь, что делаешь правильное дело, очень нужное людям.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:17)