Сергей Балай
С какого ракурса нельзя снимать Лукашенко и грибы

В понедельник Беларусь узнала, какие фото в нашей стране считаются экстремистскими и почему. Результаты экспертизы фотоальбома «Belarus Press Photo 2011» возмутили профессиональное сообщество: «Такого нет и в Северной Корее!».

Фотограф Юлия Дорошкевич опубликовала на своей странице в Фейсбуке материалы экспертизы альбома Belarus Press Photo 2011, проведенной идеологами и преподавателями Гродненского государственного университета по заказу КГБ.

Унизившие белорусов грибы и спорт в неприличном виде

Бдительные эксперты обнаружили «необоснованную и целенаправленную демонстрацию негативных сторон жизнедеятельности белорусских граждан» даже в рубриках «Природа» и «Спорт».

– Фотография осуществлена с подобного ракурса, специально, чтобы представить главу государства в неприглядном виде, что является оскорбительным по отношению к президенту Республики Беларусь, умаляет его авторитет и подрывает доверие к нему со стороны иностранных государств и жителей Республики Беларусь, – пишут в заключении члены комиссии.

Фото Дмитрия Кляпицкого, pressphoto.by

Не оставили равнодушными членов экспертной комиссии и материалы рубрики «Природа».

– Фотоматериалы рубрики «Природа», содержащей фотографии сбора, заготовки и консервации грибов на фоне знака радиационной опасности иллюстрирует в стиле аллегории уничижительное состояние белорусской нации, ее природы, – отмечает экспертиза.

Фото из серии Андрея Ленкевича, pressphoto.by

В самой нейтральной рубрике каталога – «Спорт» – строгая комиссия также увидела крамолу.

– Представлены элементы спортивной жизни в Республике Беларусь в низко эстетическом ракурсе, местами – в неприличном виде, в целом негативно демонстрирующей указанную сферу жизни белорусского общества, – заключают эксперты.

Фото Виктора Драчева. «Теннисистка Каролин Возняцки (Дания) в шутку принимает участие в благотворительном матче против белорусской теннисистки Виктории Азаренко». pressphoto.by

А кто эксперты?

Исследовала фотографии специально созданная комиссия. В ее состав вошли начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы Вадим Хилюта, завкафедрой иностранных языков этого университета Оксана Шульга и старший преподаватель кафедры дизайна факультета искусств и дизайна Александр Бондарь.

«Если никто не делает профессиональных фотографий счастливой жизни белорусов, значит, ее нет»

– Фотография – это такой вид искусства, в котором затруднительно показать что-то не так, как есть, – сказал в разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» призер конкурса «Belarus Press Photo 2011» Александр Васюкович. – Я снимал то, что видел. Если я вижу, как кто-то топчется по известному портрету, я это снимаю. Это не значит, что я призываю всех топтаться на портретах. Мы фиксируем факты. На мой взгляд, глупо называть это призывом к экстремизму.

В каталог вошли лучшие снимки с точки зрения международного жюри, которые оценивали работы с точки зрения фотографии, а не «жизнедеятельности белорусов». Если никто не делает профессиональных фотографий счастливой жизни белорусов, значит, ее нет.

Александр Васюкович надеется, что 17 апреля в суде благоразумие возьмет верх.

«Обвинения в экстремизме – прецедент вроде инквизиции»

Обладатель Гран-при «Belarus Press Photo 2011», фотокорреспондент газеты «Наша Ніва» Сергей Гудилин признается, что хочет заказать себе майку с грибами и яркой цитатой в стиле «эта фотография подрывает государственный строй», или «снимок является собственным измышлением автора текста».

– После экспертизы альбома под всеми снимками белорусских фотографов можно писать «фотография осуществлена с подобного ракурса, специально».

По мнению Гудилина, главная опасность кроется в том, что в случае неблагоприятного исхода суда национальный фотоконкурс может оказаться под запретом.

– С другой стороны, мы имеем прецедент вроде инквизиции, когда судят не просто людей, а фотографические произведения, которые отражают то, что происходит на самом деле. Это нонсенс. Такого нет и в Северной Корее! А наш отечественный соцреализм не приемлет авторского взгляда на происходящее.

Напомним, 5 апреля стало известно, что КГБ признал каталог «Belarus Press Photo 2011», который был конфискован на белорусско-литовской границе, экстремистским.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)