Максим Яремко

Ромалэ преткновения. Как Болгария решает «цыганский вопрос»

В основе политики мультикультурализма и толерантности к национальным меньшинствам, проводимой странами Евросоюза, лежат благие намерения.

Но в последнее время эта политика, к сожалению, становится палкой о двух концах. А всё дело в том, что некоторые меньшинства вместо того, чтобы подтягиваться к европейскому уровню, наоборот, пытаются натянуть этот уровень на свои, не всегда цивилизованные, привычки и представления о мире. В итоге в обществе возникает напряжённость, приводящая к межнациональным конфликтам.

На днях в Болгарии обсудили новую концепцию интеграции цыган. Как сообщает Радио Болгария, на заседании Национального совета сотрудничества по этническим и интеграционным вопросам её представил вице-премьер Красимир Каракачанов.

– На протяжении многих лет было очевидно, что интеграция этого населения практически не работает, поскольку она не дает никаких видимых результатов, – заявил он. – Наоборот – бедность растёт, неграмотность детей и процент детей, которые не посещают школы, увеличивается. Криминогенная атмосфера в районах с компактным населением, живущим в незаконных гетто – напряженная.

Вице-премьер напомнил, что за последние 10 лет на интеграцию цыган из госбюджета было потрачено около 100 миллионов евро, а из внешних фондов – около 300 миллионов, но эффект остаётся нулевым.

–  Я считаю ошибочной философию интеграции этого населения, – продолжил Каракачанов. – Потому что до сих пор мы видим, что все меры, которые принимаются через неправительственные организации, на самом деле не направлены на интеграцию этого населения и на то, чтобы оно посредством образования было равноправно на рынке труда, чтобы стимулировать этих людей реально заботиться о своих детях. Получается замкнутый круг – рожденный в гетто, ты остаешься там – без образования, не получаешь трудовых привычек, а их отсутствие превращает тебя в аутсайдера на рынке труда. Это означает полную маргинализацию, замкнутый круг.

Новая концепция интеграции, представленная вице-премьером, содержит три основных приоритета: прямую зависимость предоставления социальных выплат от обязательства посещения школы цыганскими детьми, ликвидацию незаконных цыганских гетто и превенцию этнической напряженности в стране. Последний пункт особенно актуален для болгарского общества.

На протяжении последних лет проблемы с цыганской общиной Болгарии – вторым по величине нацменьшинством республики после турок – регулярно обостряются. Так в апреле этого года в болгарском городе Габрово жители более недели протестовали против толерантности к цыганам.

Габровцы вышли на улицы после того, как трое цыган избили работника небольшого продуктового магазина. Полиция арестовала нападавших, но через сутки отпустила. Это вызвало возмущение у болгарского населения. «Власти хотят уничтожить страну!» – негодовали граждане. В ходе уличных протестов произошли столкновения с полицией и были сожжены два дома, незаконно занятых цыганами.

В болгарской прессе эти протесты характеризовали так: «Люди требуют равных прав и обязанностей для всех болгарских граждан». Депутат от правящей партии ГЕРБ Николай Сираков заявил, что протестные настроения болгар вполне объяснимы. «Люди недовольны, что цыгане получают пособия, а налогов не платят», – отметил он.

Но не только налоги волнуют болгар. Широкое распространение в соцсетях получил пост Светланы Дончевой, объяснившей, почему габровцы хотят «чтобы их город был очищен от приехавших за последние годы цыган».

– Габровцы жалуются на их присутствие, образ поведения, привычки и культуру. Они хотят видеть решительные меры со стороны власти в плане контроля над этой группой, которая не желает вписываться в городские порядки. Они хотят заботиться о своих детях и не думать, что их выведут c детской площадки молодые люди, которые решили попить там пиво. Они хотят спокойно отдохнуть в своих домах, не слушая чалгу с децибелами до небес, – пояснила девушка.

После апрельских протестов был отправлен в отставку глава габровской милиции, и ситуация немного разрядилась, но ненадолго. Некоторые эксперты считают, что в любой момент она может накалиться вновь, поскольку проблема не решается, а загоняется вглубь. «Правительство зажато между недовольством населения и невозможностью принятия жёстких мер в отношении цыган, потому что боится критики со стороны Брюсселя», – говорят они.

Что ж, возможно, новая концепция интеграции, представленная болгарским вице-премьером, что-то да изменит в этой ситуации к лучшему.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:26)