Максим Черный

Правозащитник: «Сенатору Радоману нужно перестать смешить людей и оставить честного работника в покое»

Скандальная история в СПК «Агрокомбинат «Снов», точка в которой вроде бы уже была поставлена, получила продолжение.

Почти год назад почетного работника предприятия Вячеслава Сырицу лишили этого звания и вывели из состава правления по обвинению в краже топлива. С помощью правозащитников ПЦ «Весна» работник решил добиваться справедливости – и суд Несвижского района 8 августа прошлого года признал его невиновность.

Вячеслав Сырица

Однако, по мнению правозащитников, глава «Агрокомбината «Снов» и член Совета Республики Николай Радоман решил не выполнять постановление суда. Казалось, точка в деле была поставлена в конце прошлого года, когда после дополнительного судебного решения администрация предприятия вернула Вячеславу Сырице 900 рублей и восстановила его в звании «почетный работник». Постановление суда администрацией не оспаривалось.

Какого во же было удивление работника, когда узнал, что спустя несколько месяцев в скандальной истории пытаются взять реванш.

Николай Радоман. Фото TUT.BY

Вот что рассказал «Салідарнасці» правозащитник Сергей Говша:

– Праз некалькі месяцаў пасля суда Радаман напісаў заяву ў Нясвіжскі РАУС і ўчастковы інспектар склаў «патрэбную» пастанову па адміністрацыйнай справе супраць Сырыцы, ў якой указаў што работнік вінаваты, але справа перапыняецца з-за тэрміна даўнасці. Такі вердыкт «вінаваты» мог вынесці толькі суд, а не ўчастковы, які не правёў поўнае даследаванне справы!

Постановление участкового было отменено судом Несвижского района 14 января, но еще до этого момента прокурор Минской области воспользовался им, составив протест на решение Несвижского суда от 8 августа и направив его в президиум областного суда с предложением направить дело на новое рассмотрение.

Сырица оперативно направил свои объяснения в президиум Минского областного суда, но там их рассматривать не стали и уже 6 февраля согласились с предложением прокурора. Сырица вынужден был обратился в Верховный суд с жалобой на это решение.

Правозащитник Сергей Говша считает ситуацию абсурдной и видит в происходящем «заказ»:

– Пракурор Лаврухін напісаў: «Факт совершения Сырицей В.А. правонарушения материалами проверки подтвержден. При таких обстоятельствах, факт нарушения исцом трудовой дисциплины имел место». Не было такога факта! Ва ўсёй гэтай сітуацыі тырчаць вушы спадара Радамана, які, відаць, не можа прабачыць Сырыцы, што той асмеліўся запярэчыць яго дзеянням. Спадару Радаману патрэбна перастаць смяшыць людзей і пакінуць чэснага працаўніка ў спакоі.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:34)