Максим Яремко

Польша решила отказаться от российского газа

Польша потребляет около 15 миллиардов кубометров газа в год, и до сих пор основная часть её потребностей – более 10 миллиардов кубов – обеспечивалась за счёт поставок из России.

Однако уже в первом полугодии этого года поставки российского газа снизились почти на 30% – до 3,977 миллиардов кубов. И это только начало большого пути.

Фото Wojciech Kardas / Agencja Gazeta / Reuters

На днях, выступая в эфире Польского радио, представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что хотя республика и удовлетворяет основную часть своих потребностей за счёт российского топлива, к концу 2022 года, когда истекает срок действующего контракта, Варшава откажется от закупок у РФ.

Наимский указал, что Польша уже сейчас около 3 миллиардов кубометров ежегодно получает в виде сжиженного природного газа (СПГ) через порт в Свиноуйсьце на границе с Германией.

– Это долгосрочные контракты с Катаром, но уже начались и поставки из США, – уточнил чиновник.

Терминал в порту Свиноуйсьце действует с 2015 года, и теперь планируется расширение его мощности с 5 до 7,5 миллиардов кубов в год, для чего будет построен ещё один резервуар.

На перспективу – если спрос на голубое топливо в стране будет расти – обсуждается проект ещё одного СПГ-терминала под Гданьском. Вполне возможно, он будет плавучим, наподобие того, что действует сегодня в литовской Клайпеде.      

Кроме того, строится газопровод Baltic Pipe («Балтийская труба»), который соединит Польшу через Данию с норвежским шельфом. Прокладка трубы должна начаться весной 2020 года, а ввести её в строй планируется 1 октября 2022 года.

Эти альтернативы, по словам Наимского, являются стратегическим выходом Польши из зависимого от России положения:

– И этот газопровод, и расширенный терминал – это наш стратегический выход из зависимого от россиян положения. После 2022 года эта проблема будет решена. Весь импорт газа в Польшу будет осуществляться с другого направления.

И это уже не первое заявление подобного рода. В начале сентября глава польской нефтегазовой госкомпании PGNiG Петр Возняк заявил, что сотрудничество с «Газпромом» создает риски, а цена газа, поставляемого российским холдингом, завышена. В связи с этим PGNiG не намерена заключать долгосрочные соглашения с «Газпромом» после 2022 года, а планирует закупать у США миллионы тонн сжиженного газа.

Ранее глава польского правительства Матеуш Моравецкий также заявлял, что Польша намерена делать ставку на сжиженный газ.

Новость о намерениях польских политиков облетела многие российские СМИ и предсказуемо породила скептические, а то и насмешливые комментарии. Однако эксперты, знающие реальное положение дел, считают, что Польша действительно может через три года полностью отказаться от российского газа.

– Вероятность этого очень высока, – подтвердил в комментарии для Deutsche Welle партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

– План весьма амбициозный, но всё же выполнимый, – вторит ему специалист по Польше и Восточной Европе берлинского Фонда науки и политики Кай-Олаф Ланг. – В любом случае переговорные позиции Польши существенно укрепятся. Это показывает пример Литвы, которая после появления в Клайпеде СПГ-терминала продолжает покупать в России некоторое количество газа, но теперь имеет возможность добиваться куда более привлекательных для себя цен.

Кстати, с недавних пор Польша не только сама потребляет американский сжиженный газ, но и продаёт его Украине – об этом три страны договорились ещё в августе.

Газовый опыт западных соседей неплохо бы было изучить и нашей стране, которая зависит от российского газа чуть менее чем полностью. К тому же варианты ослабления зависимости от углеводородов из РФ имеются.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:82)