Кирилл Иванов

Подведем итог: плюсы и минусы Европейских игр

Сбылась ли мечта главы государства о том, чтобы белорусы жили этими играми.

30 июня в Минске завершаются II Европейские игры. Те самые игры, которыми, по задумке Александра Лукашенко, должны были жить. Начнем с минусов.

Белорусы не прониклись

Вопреки ожиданиям властей белорусы не прониклись праздничным настроением. То ли желание хлеба стало побеждать жажду зрелищ, то ли формат спортивного форума не нашел должного отклика в массах, но факт остается фактом: полупустые трибуны, которые не смогли игнорировать даже комментаторы государственны телеканалов, а также пустынные фан-зоны

Кроме того, многих минчан возмутили перекрытые ради состязаний центарльные улицы столицы. Из-за этого образовались огромные пробки, что не добавило людям настроения.

Скромная VIP-ложа

Список высоких гостей, согласившихся приехать на открытие II Европейских игр, более чем красноречиво говорил о статусе этого мероприятия. Ни из одной страны Евросоюза первые лица в Минск не приехали – даже из соседних Польши, Литвы и Латвии.

Ильхам Алиев, принимавший первые игры, прислал вместо себя дочь. А президент Сербии и вовсе не пошел на церемонию открытия, так как на ней присутствовал президент Косова.

В итоге команию в VIP-ложе Лукашенко составили Рамзан Кадыров, президент Молдовы Игорь Додон, премьер-министр России Дмитрий Медведев, приехавший в Минск вместо Владимира Путина.

Ждали десятки тысяч гостей, а в итоге…

Накануне игр власти прогнозировали приезд около 30 тысяч иностранных болельщиков. В итоге, 27 июня была озвучена цифра: 12200 безвизовых иностранцев, в числе которых больше 4000 составили спортсмены.

Критика

Опубликованная в разгар игр сумма, которую Беларусь потратила на проведение Европейских игр, вызвала дополнительную волну критики в адрес властей. Мол, клянчим у соседей кредиты, а сами выбрасываем на ветер миллионы.

Свое недовольство форматом проведения соревнований высказали и сами непосредственные участники игр.

Плюсы

К позитивным моментам можно отнести официальную церемонию открытия игр, в которой было много национальных и исторических мотивов. Возможно, так совпало, на в поездах городских линий наконец-то появилась озвучка и на белорусском языке.

В метро появился устойчивый интернет и возможность расплатиться банковской картой. В Минске останутся десятки городских автобусов с кондиционерами.

С другой стороны, большой вопрос: а нельзя ли все это было сделать вне рамок игр?

Минчане: «Люди злые, ругают эти Евроигры»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:126)