На II Европейских играх белорусы идут вторыми. Среди легкоатлетов растет недовольство

Спортсмены жалуются на непонятный формат соревнований.

Первая десятка сборных, скриншот сайта minsk2019.by

По итогам третьего дня II Европейских игр в Минске в медальном зачете белорусские спортсмены занимают второе место. У нашей команды на данный момент 10 золотых медалей, 9 серебряных, 15 бронзовых.

Велогонка в центре Минска 23 июня. Фото Салiдарнасць

По-прежнему лидируют российские спортсмены — 19 золотых медалей, 10серебряных и 10 бронзовых медалей. На третьем месте расположилась украинская команда, у которой 5 золотых медалей и по 6 серебряных и бронзовых.

Тем временем среди части белорусских легкоатлетов растет недовольство непонятным форматом состязаний. TUT.BY приводит высказывания прыгуна в высоту Максима Недосекова, который выиграл соревнования в своем виде спорта, однако узнал об этом только после четвертого матча. Приведем фрагмент его высказываний в микс-зоне:

— У нас было всего три попытки, — акцентировал Недосеков, говоря о диковинном формате проведения легкоатлетических соревнований на Европейских играх. Он вовсе не олимпийский. — С тремя попытками не распрыгаешься. Тут есть ребята с личными рекордами 2,27 м. У них не было шанса распрыгаться. Это глупо, с моей точки зрения. Кто это придумал?

— Ты в итоге остановился на 2,27 м.

— Да, заявил на третью попытку 2,33 м. Неправильно выбрал разбег — и все. Будь у меня еще две попытки, я бы точно почувствовал эту высоту и взял бы ее.

— Почему 2,33 м?

— Чтобы выиграть. Украинец Богдан Бондаренко, стартовавший в четвертом матче игрового дня, знал мой результат. Ему ничего не мешало поставить 2,28 м и выиграть. Мне жаль россиянина Илью Иванюка. Очень жаль. Он из второго матча… Он не мог показать все, на что был способен сегодня, в таком формате.

— Получается, побеждает не сильнейший, а удачливый?

— Побеждает тот, кто прыгает в четвертом матче. Он знает все результаты и как прыгать. Поставь планку на один сантиметр выше — и все. Элементарно. Подло. Так нельзя. Это не прыжки в высоту.

— Обычно при обсуждении формата соревнований все сводится к мысли, что спортсмены находились в равных условиях. Легкая атлетика на Европейских играх — это не тот случай, так?

— Однозначно. Люди из первого матча никак не выиграют. Вторая группа — если ты не олимпийский чемпион, конечно, — тоже сложно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:31)