Спорт

На II Европейских играх белорусы идут вторыми. Среди легкоатлетов растет недовольство

Спортсмены жалуются на непонятный формат соревнований.

Первая десятка сборных, скриншот сайта minsk2019.by

По итогам третьего дня II Европейских игр в Минске в медальном зачете белорусские спортсмены занимают второе место. У нашей команды на данный момент 10 золотых медалей, 9 серебряных, 15 бронзовых.

Велогонка в центре Минска 23 июня. Фото Салiдарнасць

По-прежнему лидируют российские спортсмены — 19 золотых медалей, 10серебряных и 10 бронзовых медалей. На третьем месте расположилась украинская команда, у которой 5 золотых медалей и по 6 серебряных и бронзовых.

Тем временем среди части белорусских легкоатлетов растет недовольство непонятным форматом состязаний. TUT.BY приводит высказывания прыгуна в высоту Максима Недосекова, который выиграл соревнования в своем виде спорта, однако узнал об этом только после четвертого матча. Приведем фрагмент его высказываний в микс-зоне:

— У нас было всего три попытки, — акцентировал Недосеков, говоря о диковинном формате проведения легкоатлетических соревнований на Европейских играх. Он вовсе не олимпийский. — С тремя попытками не распрыгаешься. Тут есть ребята с личными рекордами 2,27 м. У них не было шанса распрыгаться. Это глупо, с моей точки зрения. Кто это придумал?

— Ты в итоге остановился на 2,27 м.

— Да, заявил на третью попытку 2,33 м. Неправильно выбрал разбег — и все. Будь у меня еще две попытки, я бы точно почувствовал эту высоту и взял бы ее.

— Почему 2,33 м?

— Чтобы выиграть. Украинец Богдан Бондаренко, стартовавший в четвертом матче игрового дня, знал мой результат. Ему ничего не мешало поставить 2,28 м и выиграть. Мне жаль россиянина Илью Иванюка. Очень жаль. Он из второго матча… Он не мог показать все, на что был способен сегодня, в таком формате.

— Получается, побеждает не сильнейший, а удачливый?

— Побеждает тот, кто прыгает в четвертом матче. Он знает все результаты и как прыгать. Поставь планку на один сантиметр выше — и все. Элементарно. Подло. Так нельзя. Это не прыжки в высоту.

— Обычно при обсуждении формата соревнований все сводится к мысли, что спортсмены находились в равных условиях. Легкая атлетика на Европейских играх — это не тот случай, так?

— Однозначно. Люди из первого матча никак не выиграют. Вторая группа — если ты не олимпийский чемпион, конечно, — тоже сложно.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(31)