Максим Яремко

Почему в Польше украинцев больше, чем белорусов

Как сообщило «Польское радио» со ссылкой на Заведение социального страхования (ZUS), с начала года число зарегистрированных в Польше иностранных работников выросло на 75 тысяч и достигло 644 тысяч человек.

Фото Bartosz Jankowski

Будучи ближайшими польскими соседями, мы могли бы предположить, что большинство этих работников – белорусы, ан, нет.

– Большинство из них – 483 тысячи – граждане Украины, – сообщил представитель ZUS Войцех Андрусевич.

Белорусы занимают второе место, причём с большим отрывом: наших трудяг в Польше в десять раз меньше – около 38 тысяч.

Количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу за последние пять лет выросло в пять раз: с более 300 тысяч до примерно полутора миллионов. Об этом в интервью порталу «Укринформ» рассказала руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса.

Наплыв украинцев в Польшу подтверждается и ростом количества действий, совершенных консульским отделом в Варшаве. Если в 2014 году им было совершено 3,5 тысячи консульских действий, то в 2018 году - около 18 тысяч. По последним данным, количество граждан Украины, имеющих разрешения на длительное проживание в Польше, выросло до 200 тысяч человек.

Экономический кризис после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе заставил многих украинцев искать работу за рубежом. Соседняя Польша с понятным языком, либеральным миграционным законодательством и зарплатами в 5-6 раз выше, чем на родине, идеально соответствовала их запросам. Сегодня практически в каждой польской школе учатся украинские дети, в автобусах и на улицах постоянно слышать украинский и русский языки - или польский, но с характерным «всходним» акцентом.

Среднестатистический украинский мигрант – это человек 25-34 лет, с высшим или незаконченным высшим образованием, приехавший из небольшого украинского города в центре или на западе страны. Он живет в столичном Мазовецком, Малопольском или Нижнесилезском воеводстве и работает в сельском хозяйстве, на предприятии или на стройке. Зарабатывает он столько же, сколько и поляки – 650-900 евро. Некоторые специалисты ценятся особо, например, водители-дальнобойщики, которым платят 1500-2400 евро, или опытные каменщики, зарабатывающие 1000-2200 евро.

Если поначалу местные жители воспринимали украинцев как дешевую, но временную рабочую силу, то сегодня у экономистов нет сомнений – без трудовых мигрантов с востока польскую экономику ждал бы упадок. По оценкам Нацбанка Польши, украинские кадры обеспечивают 0,3-0,9% роста ВВП.

– Мы должны поощрять украинцев селиться в Польше. Оставаясь дольше в нашей стране, они будут способствовать росту нашего ВВП. Они чувствуют себя комфортно здесь, язык, на котором мы говорим, похож – украинцы изучают его очень быстро. Мы должны использовать это для лучшей интеграции украинцев, работающих в Польше, – отмечает Кшиштоф Инглот, председатель правления польской компании Personnel Service.

Польские политики, за исключением ультраправых, сегодня размышляют о том, как увеличить миграцию из Украины. Развитие польской экономики и рост вакансий на местном рынке труда будут этому только способствовать.

Кстати, с января этого года в Польше выросла минимальная зарплата – сейчас она составляет более 500 евро. Минимальная, Карл, не средняя! Белорусам и до средней такой как пешком до луны. Но в отличие от украинских заробитчан большинство белорусских «тунеядцев» – до 70% – едут на заработки не в Польшу, а в Россию, а Польша в их рейтинге занимает второе место, хотя и предлагает гораздо большие доходы. Вероятно, психологически рядовому белорусскому работяге, говорящему по-русски, проще пока что ехать на восток, чем на запад.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:40)