Максим Яремко

Почему французские трезвенники терпят неудачи

Белорусские власти хлебом не корми, дай побороться за трезвость. В городах и весях Синеокой регулярно проводятся пресловутые «дни трезвости», когда местные власти настойчиво рекомендуют торговле воздержаться от продажи спиртных напитков.

Хотя бессмысленность этого давно доказана: продажи алкоголя накануне вырастают в магазинах на порядок – белорусы на всякий случай покупают столько горячительных напитков, сколько не купили бы, если б не эти «дни».

А вот французские власти сторонятся подобной тактики. На днях французское министерство здравоохранения отказалось поддержать акцию «Месяц без алкоголя», которую в январе хотели провести местные трезвенники.

Несколько общественных организаций предложили соотечественникам сделать паузу в употреблении спиртного и восстановить «не только здоровье, но и кошелёк». Однако министр здравоохранения Аньес Бюзен заявила, что её ведомство не одобряет эту акцию, хотя и не объяснила, почему.

Охочие до конспирологии трезвенники принялись строить теории заговора.  По их мнению, Минздрав отрёкся от их проекта под давлением «винного лобби». Дело в том, что в ноябре французский президент Эмманюэль Макрон посетил с официальный визитом знаменитую винодельческую область Шампань, где встретился с представителями индустрии.

Газета L’Union de Reims сообщила тогда, что виноделы подарили политику бутылку шампанского урожая 1977 года (именно тогда родился Макрон). Французский лидер якобы в долгу не остался, поэтому и заблокировал «Месяц без алкоголя».

Как истинный француз, Макрон не отказывает себе в национальном удовольствии

Но, скорее всего, причины отказа кроются в другом. Вино смело можно назвать национальным напитком Франции, к нему здесь относятся с уважением и любовью. Предложить французам отказаться от вина – всё равно, что белорусам предложить отказаться от бульбы. С той только разницей, что белорусы смолчат и перейдут на лапшу, а французы, глядишь, ещё одну Великую революцию забацают.

Франция – один из мировых лидеров по объемам потребления этого напитка. Среднестатистический француз выпивает около 45 литров вина в год. Но это мелочи по сравнению с тем, сколько пили жители Франции в конце XIX века – тогда этот показатель не опускался ниже 120 литров.

Вино для французов – неотъемлемая часть обедов и ужинов. По статистике, этот напиток присутствует на столах в 94% случаев. Примерно  86% французов считают вино необходимым атрибутом искусства жизни, 70% хранят у себя дома небольшой запас вин.

Причем даже если человек не пьёт вообще, например, из-за какой-то болезни, то все равно в его доме будут держаться вина для гостей. Впрочем, болезнь – не всегда повод отказываться от вина: француз может пить гору таблеток, но обедать и ужинать все равно с бокальчиком шардоне или шабли.

Полиция Франции достаточно спокойно относится к выпившим водителям – здесь им разрешается «принять на грудь» один бокал вина.

А вообще к вину французы привыкают с детства – обычно родители дают им его попробовать уже в 7 лет, а затем дают выпивать понемногу, разбавляя вино водой. До 1956 года лёгкое вино подавали даже в кантинах, то есть в школьных столовых. После 1956 года на него ввели запрет для учеников младше 14 лет. Детям старше этого возраста по-прежнему разрешались пропустить на перемене бокальчик.

До 1956 года французские дети имели право пропустить за обедом бокальчик вина

Школьный запрет натолкнулся на сопротивление многих родителей, особенно в винодельческих регионах. Родители опасались, что без вина их детям грозят болезни и упадок сил, что начали давать им стаканчик вина ещё до уроков, так что дети приходили в школу уж подшофе.

Полный запрет на употребление спиртного школьниками был введен лишь в 1981 году. Хотя в кантинах вино всё равно осталось – для взрослых сотрудников школы.

При этом во Франции практически не встретишь на улице пьяного, не увидишь груды пустых бутылок под скамейкой в парке, а алкоголизм  не считается одной из самых злободневных проблем. Конечно, и здесь есть те, кто им страдает, но процент их невысок. То есть, во Франции пьют много, но при этом не спиваются. Получать маленькие удовольствия от жизни, ценить их и уметь ими наслаждаться – это очень по-французски.

Кстати, всё тот же Макрон заявил как-то, что вино не стоит приравнивать к остальным алкогольным напиткам. И вот после всего этого трезвенники хотят, чтобы французы отказались от вина? Десять раз ха-ха!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:29)