«Он стоял возле машины с таким видом, будто ни в чем вообще не виноват»

Новые подробности смертельного ДТП с участием начальника Барановичской ГАИ.

Ляховичская ГАИ задержала «бесправника», а погибшая женщина просила не забирать машину, так как они едут на похороны, сообщает intex-press.by.

Пьяный начальник Барановичского ГАИ сбил женщину насмерть

Въезд в деревню Дарево, где произошло ДТП с участием начальника Барановичской ГАИ. Фото: Юрий Пивоварчик, Intex-press

– ДТП произошло вечером 26 ноября на автодороге Барановичи – Ляховичи, возле деревни Дарево. Сотрудники ОГАИ Ляховичского РОВД остановили «Форд», за рулем которого находился водитель-бесправник, – рассказал Intex-press один из госавтоинспекторов на условиях анонимности.

В машине была 36-летняя пассажирка. Мужчина и женщина ехали из Слуцка в сторону Барановичей. Когда водитель авто разговаривал с сотрудниками ГАИ, женщина подошла к ним и, плача, стала просить «не забирать машину, так как они едут на похороны» (по информации редакции, это было не так).

Инспекторы ГАИ стали составлять протокол, а женщина пошла в сторону пешеходного перехода, чтобы вернуться к авто.

– Удар, крики, визги – и все, – описал ДТП один из тех, кто видел аварию. – Возможно, женщина из-за своего состояния не посмотрела по сторонам, когда переходила дорогу, а сбивший ее водитель отвлекся от управления.

Погибшая Ольга Стрелковская. Фото: ВКонтакте

Следственный комитет возбудил в отношении Андрея Волковыцкого уголовное дело за нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 317 УК РБ. Ему грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«По его работе у меня вопросов не возникало»

Приятели Андрея Волковыцкого говорят, что проблем с алкоголем у него не было, и не понимают, как такое могло произойти с временно исполняющим обязанности начальника ОГАИ.

Геннадий Гетман, который возглавлял городской отдел ГАИ с 2006 по 2015 годы, рассказал Intex-press, что Андрей Волковыцкий был ответственным и исполнительным сотрудником ГАИ.

– Он пришел в Госавтоинспекцию в качестве инспектора ДПС, потом стал госавтоинспектором, долгое время занимал должность старшего госавтоинспектора. По его работе у меня вопросов не возникало. Эта ситуация очень неприятна. У погибшей женщины двое детей осталось, а у Андрея Дмитриевича трое детей, – отметил Геннадий Гетман.

Андрей Волковыцкий

По словам бывшего начальника Барановичской ГАИ, наркологи проверяют состояние сотрудников Госавтоинспекции каждое утро, в отделе есть комната психологической разгрузки, но, как часто ею пользуются, Гетман не знает. Как отмечают бывшие и нынешние сотрудники Госавтоинспекции Барановичского региона, это первое резонансное ДТП с участием нашего представителя ГАИ на их памяти.

Водители, возмущенные действиями руководителя Барановичского ГАИ, собрались у ГОВД

Фото Александр Короб, Intex-press

В понедельник несколько молодых людей приехали к зданию ГОВД, желая поговорить с начальником городской милиции. Призывы собраться у здания ГОВД начали появляться в социальных сетях накануне вечером, когда стало известно, что Андрей Волковыцкий, исполняющий обязанности начальника ОГАИ, насмерть сбил женщину на личном автомобиле. Пришли только три человека.

Как рассказали Intex-press собравшиеся, они хотели показать сотрудникам внутренних дел, что возмущены случившимся и, если руководителю ГАИ Андрею Волковыцкому дадут минимальный срок, они намерены протестовать.

– Мы хотим добиться правосудия. Этот человек должен защищать народ от подобных себе, поэтому его должны наказать по всей строгости закона, – рассказал Intex-press активист Михаил Турко. – Конечно, мы думали, что сегодня соберется много народа и хотели попасть на личный прием к начальнику ГОВД, но так как нас немного, придем в другой раз.

В среду, 30 ноября, активисты планируют лично встретиться с начальником ГОВД. До этого дня они хотят собрать как можно больше людей, а также составить список своих просьб и требований к Вячеславу Герасимовичу, начальнику Барановичского ГОВД.

Молодые люди были уверены, что их визит сможет повлиять на ситуацию и не позволит «замять» дело. Они считают, что у руководителя ГАИ Андрея Волковыцкого есть товарищи, которые попытаются его оправдать.

– Я соглашусь с минимальным для него сроком только в том случае, если он будет содержать детей погибшей до их совершеннолетия. Дети остались без матери, и это остается на его совести, – рассказал Intex-press другой барановичский водитель Сергей Кутькин.

В Слуцке простились с погибшей женщиной

Погибшая в ДТП под деревней Дарево 36-летняя Ольга Стрелковская работала социальным работником, она помогала пожилым людям. У женщины осталось двое детей: 16-летняя дочь и 6-летний сын. 28 ноября в Слуцкой Свято-Михайловской церкви прошло ее отпевание.

В церкви около 30 человек: родственники, близкие друзья и коллеги. Взрослые закрывают глаза и стараются не смотреть в сторону детей Ольги. Родители погибшей почти всю церемонию стоят в обнимку. Видно, что ее отец держится изо всех сил, он следит, кто заходит в храм, у всех ли в руке свеча, смотрит за самочувствием жены и внуков.

Старшая дочь Ольги все время плачет. Шестилетний мальчик смотрит на лежащую в гробу маму и спрашивает: «Почему мама там лежит? Почему закрыты ее глаза?». Женщина что-то говорит ему на ухо, и больше он не хочет смотреть на гроб.

Валерий был водителем машины, которую остановило Ляховичское ГАИ. Фото Юрий Пивоварчик, Intex-press

По словам подруги, и в субботу Ольга ехала помогать другим:

– Ее попросили встретить кого-то в Барановичах и привезти сюда, в Слуцк. Но до Барановичей наша Оля так и не добралась.

Валерий был за рулем машины, в которой Оля ехала в Барановичи. Он смотрит в одну точку и мнет платок в дрожащих руках. Валерий не может внятно объяснить, что произошло. Когда разговор заходит о виновнике ДТП, он начинает заметно злиться.

– Он [Андрей Волковыцкий] стоял возле своей машины с таким видом, будто ни в чем вообще не виноват и все произошедшее – случайность. Видно было, что он пьян. Стоит – руки в карманах, куртка нараспашку, шатается. Смотрит на нас как невменяемый и говорит: «Я ее не видел, я ехал 60». А какое там 60? Было бы 60 – увидел бы.

Ольгу похоронили 28 ноября на ее родине – в Столбцах.

Подруга погибшей: «Он не просто ехал, а летел, мчался»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)