Мода на инвестиции. Почему акциями заинтересовались все – от студента до домохозяйки

Еще несколько лет назад существовал распространенный миф о том, что инвестициями занимаются только финансисты или миллионеры.

Процедура покупки акций казалась чем-то недостижимым – и сравнимым с полетом в космос. Ситуация коренным образом изменилась в 2020 году, несмотря на эпидемию коронавируса, а возможно как раз благодаря ей.

Зачем люди покупают акции

Если говорить простым языком, то акции – это способ купить маленький кусочек большой известной компании. Покупая акцию Apple, человек становится владельцем минимальной части бизнеса, а значит может претендовать на долю от его прибыли.

Правда, получить процент от прибыли акционер может только в том случае, если компания выплачивает дивиденды. Как правило, это делают крупные компании с давней историей вроде Coca-Cola или Intel. Но большинство инвесторов покупает акции все же не из-за дивидендов.

Дело в том, что сама цена акций постоянно меняется в ходе торгов на бирже. Чем лучше идут дела у бизнеса, тем дороже стоят акции. Классический пример – акции производителя вакцин Moderna год назад стоили около 150 долларов, однако на фоне бума вакцинации взлетели почти на 140% и сейчас стоят около 360 долларов.

Robinhood и мода на инвестиции

Бум на инвестиции случился в 2020 году, когда во многих странах был объявлен локдаун, а правительства стали выплачивать населению пособия, чтобы поддержать экономику во время пандемии.

В это время в США начало набирать популярность приложение Robinhood, которое позволяло максимально просто покупать акции популярных компаний, да еще и со скидками. В результате многие американцы, в том числе студенты и домохозяйки, решили попытать счастья на бирже, инвестируя свои «ковидные» пособия в акции.

А с учетом того, что 2020 год был в целом благоприятным для фондового рынка, новички смогли неплохо заработать на своих вложениях, что привлекло еще больше желающих инвестировать в акции. Мода на инвестиции не обошла даже страны СНГ – например, на Московскую фондовую биржу в течение прошлого года пришло около 5 миллионов новичков.

Белорусы также не остались в стороне от нового тренда – например, на криптобирже Сurrency.com количество новых пользователей выросло на 130% в первой половине 2021 года (по сравнению с аналогичным периодом 2020-го). Инвестировали новички не только в криптовалюты, но и в токенизированные активы.

Новичкам везет, но не всегда

Мода на инвестиции не только открывает новые возможности, но и таит в себе множество опасностей, о которых часто забывают новички.

Дело в том, что неопытные инвесторы как правило покупают так называемые «хайповые» акции. То есть, которые находятся на слуху. Простой пример – космическая компания Virgin Galactic известного миллиардера Ричарда Брэнсона в июле совершила первый суборбитальный полет, в котором принял участие сам бизнесмен.

На волне популярности акции компании взлетали до 55 долларов за штуку – и многие инвесторы, ожидая дальнейшего роста, покупали их по высокой цене. Однако спустя несколько месяцев компания объявила о переносе своих следующих полетов на длительный срок. Сейчас акции Virgin Galactic упали – и сейчас торгуются всего по 14 долларов за штуку. Это означает, что миллионы инвесторов могут потерять свои деньги, если цена акций снова не начнет расти. А такой сценарий вполне вероятен.

Так стоит ли инвестировать в акции?

Инвестиции в акции могут приносить больший доход, чем традиционные депозиты. Но с несколькими важными оговорками.

Во-первых, доход здесь отнюдь не гарантирован – заработав на акциях 20% годовых в валюте за один год, за следующие несколько лет можно потерять сопоставимую сумму. Рынок акций переменчив, поэтому опытные инвесторы рекомендуют инвестировать на длительный срок – не менее 5-7 лет.

Во-вторых, как и в любой сфере для успеха нужно разбираться в предмете. Инвестиции – это целый мир с тысячами нюансов. Как сформировать инвестиционный портфель? Какие акции выбрать? Какую долю средств вложить в акции роста или дивидендные акции, а какую – в защитные активы. Ответы на эти вопросы очень важны при инвестициях в фондовый рынок.

Следите за нашей рубрикой «Личные финансы» – и узнавайте больше о мире финансов и инвестиций.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета.

Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(19)