5 акций, которые в 2021 году принесли больше денег, чем вклад в банке

В лидерах оказались многие знакомые белорусам компании.

Как ни странно, в течение года депозиты в белорусских рублях были довольно привлекательным финансовым инструментом. Обычно высокие ставки, которые сейчас для составляют около 13-18%, в реалиях Беларуси компенсируются падением рубля к доллару. Но 2021 год стал исключением.

Из-за рекордного роста экспорта на фоне отложенного спроса на калийные удобрения и нефтепродукты, белорусский рубль напротив укрепился к доллару более чем на 3%. В таких условиях рублевые вклады принесли белорусам довольно неплохую доходность в несколько десятков процентов в долларовом эквиваленте.

Тем не менее, инвестиции в некоторые акции могли дать еще более впечатляющий результат. Итак, какие популярные бумаги выросли на фондовом рынке в 2021 году?

Tesla (TSLA) – 25,5%

Производитель электромобилей под руководством Илона Маска уже второй год подряд демонстрирует внушительный рост акций. В этом году котировки компании выросли с $880 в январе до $1220 в ноябре, однако под конец года пошли на спад – и сейчас торгуются в районе $899.

Причиной спада аналитики называют действия самого Маска, который устроил в Твиттере опрос, спросив пользователей: продать ли ему часть акции Tesla? После утвердительного голосования бизнесмен действительно начал продавать акции, чем вызвал обвал их стоимости.

HP (HPQ) – 52%

Известный многим белорусам производитель компьютеров и комплектующих Hewlett-Packard показал более впечатляющий результат. В начале года акции компании можно было купить за $24, а в декабре продать уже по $36.

Рост акций был вызван восстановлением спроса на компьютеры в США во втором и третьем кварталах, когда многие компании начали возвращать своих сотрудников в офисы, одновременно с этим закупая новые компьютеры и комплектующие.

Газпром (GAZP) – 56%

Российский газовый гигант в 2021 году также стал одним из главных бенефициаров отложенного спроса. Из-за недостатка «голубого топлива» на европейском рынке, цены на газ взлетели до рекордных высот и долгое время держались выше отметки 1200 долларов за тысячу кубометров.

И несмотря на то, что российская компания ограничила поставки на рынок ЕС, чтобы пролоббировать строительство скандального трубопровода «Северный поток 2», выручка российских газовиков в этом году также оказалась рекордной. Итог – рост стоимости акций с 212 до 328 российских рублей.

Pfizer (PFE) – 61%

Американский фармацевтический гигант в 2021 году был на слуху как производитель популярной вакцины от ковида. А во втором полугодии компания и вовсе оказалась хедлайнером, заявив о разработке лекарства от коронавируса «Паксловид», которое может снижать риск госпитализации и смерти пациентов на 90%.

На фоне таких новостей акции компании преодолели отметку $60, хотя еще в начале года торговались по $37.

Ford Motor (F) – 130%

Ну а одним из чемпионов 2021 года стал американский автомобильный гигант Ford Motor. Компания умудрилась более чем вдвое нарастить стоимость своих акций – с $8,5 в январе до $19 в декабре.

Объяснить такой стремительный взлет можно восстановлением автомобильного рынка США после коронавируса, а также рядом позитивных новостей: например, в ноябре объявила о сокращении долга компании до $7,6 млрд, а также нарастила вложения в электромобильное направление.

Можно ли в Беларуси покупать акции?

Напрямую покупать акции крупных мировых компаний в нашей стране проблематично: для этого необходимо заключать договор с российским или американским брокерами, который от лица клиента сможет совершать сделки на фондовой бирже или использовать иные не слишком удобные способы приобретения.

Тем не менее, белорусы могут покупать токенизированные акции, цена которых  соответствует стоимости базисного  актива. Например, в Беларуси можно покупать токены на акции Apple, Tesla или Microsoft с помощью криптобиржи Currency.com.

Следите за нашей рубрикой «Личные финансы» – и узнавайте больше о мире финансов и инвестиций.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета.

Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(15)