Мандат-шоу

3 сентября телеэфир озарили вдохновенные лица кандидатов в народные избранники. Твердо и оптимистично, с подчеркнутым фрикативным «г» и твердым «ч» зазвучали их голоса. Ничего неожиданного сказано не было: телевыступления кандидатов напоминают дружный сосредоточенный стук стаи дятлов, облепивших сосну.

В первый день телевыступлений, 3 сентября, в 17.30 автор этих строк включил «Лад», чтобы понаблюдать за агитационным поединком по Васнецовскому избирательному округу N93 депутата ПП НС Анатолия Павловича и директора школы Виталия Андрухова (КПБ). В 18.00 переключился на СТВ, где сошлись два кандидата по Березинскому избирательному округу N61 - начальник ДРСУ Владимир Петрович и директор коммерческого предприятия Андрей Шикеля. Далее пропагандистская телесхватка вспыхнула в Борисовском городском избирательном округе N62, где предприниматель Виктор Горбачев (ОГП) сражается за депутатский мандат с депутатом ПП НС Виктором Гуминским.

К слову, в подаче материалов «Лад», перебивавший пятиминутные выступления кандидатов десятиминутными сюжетами из истории спорта, ощутимо проигрывал СТВ: и заставка, и читаемость титров, и студия явно были лучше на столичном телеканале. Однако, если отбросить титры и спецэффекты, со времен выборов 2004г. портрет среднестатистического кандидата мало изменился.

ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ

Белорусский кандидат в депутаты - Человек Читающий: обращение к избирателям он зачитывает по бумажке, поэтому смотреть прямой наводкой в глаза избирателю у него получается плохо. Неужели на ТВ отсутствуют технические средства, позволяющие одновременно смотреть в камеру и читать текст?

Человек Читающий - скорее нерадивый ученик, нежели взрослый политик. Мастерство публичного выступления для него сводится к умению незаметно заглянуть в «шпору» и верно проинтонировать ускользающий текст.

Из действующих депутатов это лучше удалось Гуминскому: он напоминал отличника, в то время как Павлович едва-едва вытягивал на «удовлетворительно». Очень талантливо, как и надлежит директору школы, отдекламировал текст Андрухов, посредственно - Петрович. Предпринимательский лидер Горбачев разрывался между текстом и камерой, перемещаясь в кадре по диагонали. Бизнесмен Шикеля поступил проще всех: в бумажку почти не заглядывал и вместо нудного пятиминутного «полива» на живом разговорном языке пообещал: «Ваши проблемы станут моими заботами».

ЧЕЛОВЕК НЕИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ

Никаких идеологических маркеров, позволяющих безошибочно отнести кандидата к той или иной партии, выступления не содержали. Разве что Андрухов позиционировал КПБ как партию, «верную интересам всех добропорядочных людей», еще раз подтвердив, что защищать интересы наемных работников, как это делают левые партии в других странах, в Беларуси некому. Горбачев мимоходом проагитировал за «демократических кандидатов», т.е. за системную оппозицию из ОДС. И все.

Идеологии умерли, превратившись в декоративный элемент политики, лейбл на контрафактных джинсах. За последние три-пять лет избиратель насмотрелся на «либералов» из ОГП, нетерпимых к инакомыслию, «правых националистов» из БНФ, отважно воюющих с частной собственностью и национальными интересами, т.е. в лучшем случае оказывающихся национал-коммунистами, и на «коммунистов», при конфликте работника с работодателем становящихся на сторону последнего. В битве идей победил идеологически бесполый чиновник от политики, представляющий власть. Поэтому к выборам по партийным спискам Беларусь придет не скоро. Если вообще придет.

ЧЕЛОВЕК РУКОВОДЯЩИЙ

Большинство избирателей голосует не за депутата, представляющего их интересы в парламенте, а за мелкого лоббиста (крупные лоббисты - это уже исполнительная власть). Так что нудное зачитывание в телеэфире биографии кандидата смотрится по-идиотски лишь на первый взгляд. Хороший лоббист обязательно должен представлять структуру, которая: а) встроена в государство; б) обладает собственными материальными ресурсами. Идеальное место работы для белорусского депутата - госпредприятие, ведомство, бюджетная организация. Причем работать он должен на руководящем посту.

Свои биографии с чувством, но без выражения зачитывали в эфире Павлович и Петрович. Первый представляет Минский подшипниковый завод и ПП НС предыдущего созыва, второй - филиал КУП «Минскоблдорстрой» ДРСУ N121 и местный совет. Поэтика выступлений кандидатов от власти - поэтика общих мест.

«Будучи депутатом, мне удалось немало сделать для избирателей Васнецовского избирательного округа N95», - скромно вспоминает Павлович. Перечень добрых дел не оглашается, но кандидат не скрывает: «В случае избрания, думаю, не меньше я сделаю и для избирателей Васнецовского избирательного округа N93».

Петрович, который ближе к земле, дает своим червенским избирателям менее обтекаемые обещания, среди которых находится место и «поддержке агропромышленного комплекса, обеспечению финансовыми и материальными ресурсами, обновлению сельскохозяйственной техники», и «повсеместному строительству станций обезжелезивания воды».

Еще один депутат ПП НС предыдущего созыва - борисовчанин Гуминский - отчитался перед избирателем детально: «Сегодня я удовлетворен тем, что по подготовленным мною и принятым парламентом законам призывники, имеющие беременных жен, получили право на отсрочку. Как и выпускники средних школ, ПТУ, ссузов».

Теперь любая беременная борисовчанка знает, кого благодарить за свое счастье.

Степень отесанности кандидатов от власти неуклонно растет: во время кампании 2004г. тот же Павлович называл избирателей «дорогие подшипниковцы». Сегодня никто уже не сулит мелких популистских коврижек вроде укладки асфальта или вкручивания лампочек в подъездах, но принцип остается прежним: у всенародного корыта ресурсно-распределительного государства нужен добытчик с длинной ложкой, а не оратор с длинным языком.

ЧЕЛОВЕК КРИТИКУЮЩИЙ

Избирательная кампания немыслима без критики действующей власти. Эта критика строится по схеме, предложенной Александром Лукашенко еще в начале 2000-х: сначала признайте заслуги действующего президента, потом критикуйте все, что ниже главы государства. Буквально исполняет президентский наказ кандидат Гуминский: «За время нашей независимости сделано немало. Но, чтобы жизнь наша становилась лучше, а страна - процветающей, необходимо сделать еще больше».

Образцово-показательно эту методику применил и глава комиссии ПП НС по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Павлович: «СМИ убедительно показывают нам наши достижения в большой экономике. Мы гордимся высоким ростом объемов производства, небывалым урожаем зерновых, низким уровнем безработицы и другими макроэкономическими показателями. Но вместе с тем есть масса проблем на уровне семьи, конкретного человека». Кандидат не намерен их замалчивать: «Эту ситуацию необходимо разъяснять с использованием СМИ, особенно на ТВ». Как и положено практику, Павлович готов опуститься даже на микроуровень и «взять, например, вопросы обеспечения изделиями для лечебного протезирования детей».

Пока кандидаты от власти берут электорат за протезы, оппозиция пытается схватить за все остальное. Лидер предпринимательского движения Горбачев удачно раскритиковал отмену социальных льгот, рост цен, здравоохранение, нестабильность законодательства, регулирующего бизнес. Но - внимание! - кандидаты от власти собираются бороться ровно с теми же проблемами, хотя прибегают к менее экспрессивным выражениям. Кстати, Горбачев единственный, кто поместил в кадр номер своего телефона (обратная связь) и через слово повторял собственные Ф.И.О. (теперь точно запомнят).

Резкий и довольно перспективный политик, Горбачев тем не менее долго общался с профессиональными оппозиционерами, а они хорошему не научат. Пока научили ложному пафосу («Берите своих сестер, братьев за руки. Вставайте и идите. Идите на избирательные участки») и избыточной экзальтации («Вы хотите, чтобы депутаты и дальше молчали… и принимали законы, несущие вам только боль? Тогда голосуйте за них по указке своих начальников! И не жалуйтесь на происходящее у нас в стране. Но если вы еще «чалавекам звацца» можете, то я, Горбачев Виктор Борисович, к вашим услугам»). Обыватель как раз обижается на такие инвективы, на тональность «кто не с нами, тот против нас», на уверенность, что «людзьмi звацца» могут только проголосовавшие за конкретного кандидата или вступившие в конкретную партию.

ЧЕЛОВЕК С МАНДАТОМ

Нынешняя избирательная кампания уже демонстрирует, что при соревновании кандидата от власти с кандидатом от оппозиции, скорее всего, победит первый. Большинство избирателей - бюджетники, пенсионеры, представители прочих тотально зависимых от государства социальных групп. Даже без пресловутого административного ресурса они выберут Большого Начальника, Эффективного Лоббиста и Крепкого Хозяйственника, а не Всенародного Заступника, Пламенного Борца и Непримиримого Критика. Это как в анекдоте: Царевне-лягушке принц требуется от случая к случаю, а мужик - каждый день.

Но домовитые «мужики» белорусской законодательной власти, как с точки зрения законотворчества, так и с точки зрения публичной политики, из года в год демонстрируют один и тот же уровень компетенций - где-то между детскими протезами и станциями по обезжелезиванию воды. Однако это не значит, что соревнование лишено смысла: конкуренция благотворно влияет на любое общество. Даже на белорусское.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(1)