Лукашенко обвинил в «возбухании» кардинала Свентека, которого  уже восемь лет нет в живых

Накануне католической Пасхи, выступая на «Линии Сталина» во время субботника, глава Беларуси посетовал, что после сноса крестов в Куропатах начал «возбухать» кардинал Казимир Свентек.

— Кто-то из мусульман правильно заметил, когда католики там начали возбухать — по-моему, Свентек там и еще другие, — чего вы, говорит, волнуетесь, злитесь — там же и мусульмане, и евреи, не только христиане, — сказал в субботу Александр Лукашенко.

Как отмечает Наша Нiва, слова попали в телеверсию, однако из сообщений БЕЛТА упоминание о Свентеке было убрано. И дополняет, что Казимир Свентек в 1941 году был осужден советским режимом на смерть, и, если бы не начало войны, лежал бы в одних из Куропат.

Напомним, о ситуации в Куропатах высказывался митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Казимир Свентек же, старейший в мире действующий католический епископ кардинал, скончался 21 июля 2011 года в возрасте 96 лет.

Траурная церемония погребения Казимира Свентэка прошла 25 июля в Пинском кафедральном костеле во имя Успения Пресвятой Девы Марии. Проститься с кардиналом пришли тысячи человек. Останки старейшего в мире католического епископа были помещены в мраморный саркофаг.

 В 1994 году Казимир Свентэк стал первым белорусским кардиналом с 1798 года. До конца июня он занимал пост Апостольского администратора Пинской епархии РКЦ, на котором его сменил митрополит Минско-Могилевской архиепархии архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:59)