Николай Чернявский, Сергей Стаховский, фото Владимира Богданова
В Пинске похоронили первого белорусского кардинала (фоторепортаж)

Траурная церемония погребения Казимира Свёнтэка прошла 25 июля в Пинском кафедральном костеле во имя Успения Пресвятой Девы Марии. Проститься с кардиналом пришли тысячи человек. Останки старейшего в мире католического епископа были помещены в мраморный саркофаг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.50 Гроб с телом кардинала занесли в Кафедральный костел, где он и будет похоронен. Церемония прощания завершилась.

14.40 Начался обряд последнего прощания.

14.30 Закончилась гражданская панихида. Архиепископ Кондрусевич благодарит всех за соболезнования и высказывает слова благодарности всем тем, кто помогал кардиналу Свентку при жизни и тем, кто оказал помощь в организации мессы, а также дипломатов, государственных деятелей и администрацию Брестской области.

- Мы должны строить мосты, время разбрасывать камни уже прошло, только вместе мы можем противостоять всем вызовам нашего непростого времени, - отметил Тадеуш Кондрусевич в обращении к представителям польской делегации.

13.55 Завершается церемония прощания с кардиналом Казимиром Свентком песней благословления Захарии. Кардинал Станислав Дзивиш прочел молитву на латыни, с которой и начинаются обряды завершающие скорбную святую мессу.

Начинается гражданская панихида, на которой с соболезнованиями выступают пришедшие. Зачитывают соболезнования от Александра Лукашенко.

13.20 Завершается молитва «Отче наш» просьбой об упокоении кардинала Казимира Свентка. Люди обмениваются приветствием успокоения в знак примирения и добра.

Начинается Святая коммуния, во время которой верующие будут принимать тело и кровь Христа.

13.05 От эмоционального и искреннего жизнеописания земного пути кардинала Казимира Свентка некоторые присутствующие плачут. Среди всех дорог должна быть дорога, которая ведет к Иисусу, так считал Казимир Свентек, - отметил Тадеуш Кондрусевич, описывая дела кардинала. - Дорогой кардинал, мы склоняем свои головы, благодарим за молитвы и просим прощения, если иногда не понимали тебя. Церемония прощания идет на белорусском языке. Архиепископ Кондрусевич продолжил рассказывать о жизни Казимира Свентка по польски.

12.55 Перед собравшимися выступает архиепископ Тадеуш Кондрусевич. – Бог был спутником Казимира Свентка, всю его жизнь, - говорит в жизнеописании кардинала архиепископ Тадеуш Кондрусевич. – Казимир Свентек стал символом возрождения костела в Беларуси. Его наследие ложится на наши плечи.

12.25 Началась главная молитва. Ее продолжила литургия слова.

12.20 Похоронную траурную мессу возглавил бывший личный секретарь папы Иоанна Павла II, архиепископ Краковский, кардинал Станислав Дзивиш, который был другом покойного.

На церемонию погребения пришли тысячи человек, среди которых представители католической церкви, местные власти во главе с председателем Пинского горисполкома Александр Гордич, представители дипломатического корпуса в Беларуси.

В начале церемонии погребения на итальянском языке, а затем на белорусском было зачитано сочувственное письмо Папы Римкого Бенедикта XVI. В нем отмечено, что Казимир Свёнтек много сделал для духовного возрождения своей страны.

Церемония погребения транслируется в прямом эфире на портале Католического костела в Беларуси.

***

Напомним, старейший в мире действующий католический епископ кардинал Казимир Свёнтэк скончался 21 июля в возрасте 96 лет. В 1994 году Казимир Свёнтэк стал первым белорусским кардиналом с 1798 года. До конца июня он занимал пост Апостольского администратора Пинской епархии РКЦ, на котором его сменил митрополит Минско-Могилевской архиепархии архиепископ Тадеуш Кондрусевич

В 2010 году кардинал получил травму шейки бедра, а затем перенес хирургические операции. Некоторое время его состояние было тяжелым, а затем он пошел на поправку. Однако 23 мая 2011 года Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич сообщил, что Свёнтэк находится в тяжелом состоянии.

23 июля в минский архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии на прощание с кардиналом пришло несколько тысяч человек.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)