Максим Яремко

Как ураган «Сабина» помог энергетике Германии

Мощнейший ураган «Сабина», обрушившийся в эти дни на Германию, повредил немало линий электропередач и оставил без электричества тысячи домашних хозяйств.

Но нет худа без добра, особенно там, где это худо умеют использовать с умом: ураганный ветер привёл к рекордному производству электроэнергии ветровыми турбинами, которых в Германии немало.

Если верить расчётам аналитического центра Agora Energiewende, с середины воскресенья до середины понедельника около 60% потребляемой в Германии электроэнергии поступило от ветряков. В прошлом году максимальный объём составлял лишь 43%.

До 43,7 гигаватт энергии

поступало в сеть во время урагана одномоментно

Надо сказать, ветроэнергетика Германии вообще сейчас на подъёме: по данным Deutsche Welle, за первые девять месяцев 2019 года доля энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, достигла рекордных 43%, из которых на долю ветряных электростанций пришлось более четверти. Правда, в последние годы установка новых ветряков несколько замедлилась.

Дело в том, что с 2017 года в ФРГ действует система тендеров на производство энергии из возобновляемых источников. Немецкий рынок ветроэнергетики уникален тем, что на нём доминируют предприятия, реализующие небольшие локальные проекты. После введения тендеров многим из них стало сложнее работать: власти ужесточили требования к строительству новых ветропарков, что привело к увеличению сроков согласования проектов. Если раньше эта процедура занимала всего 10 месяцев, то теперь – более двух лет. В итоге власти сегодня выдают существенно меньше разрешений на строительство ветряков, чем прежде.

Впрочем, немецкое правительство полно оптимизма и ставит задачу к 2030 году довести долю энергии из возобновляемых источников до 65%. Примерно три четверти из них должны быть выработаны ветряками. Ну, с такими ураганами эта задача вполне по плечу.

Ветроэнергетическая установка близ города Зенде в Нижней Саксонии во время урагана «Сабина» крутилась как бешеная. Фото J. Stratenshulte.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:29)