Это Европа

Максим Яремко

Как пешеходы Германии отстояли свои тротуары

А белорусы по-прежнему уворачиваются от велосипедов и самокатов.

«Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества», — напутствовали классики. И это верно. Но в современном мире нередко забывают об этой простой истине. Поэтому пешеходам приходится объединяться и самим отстаивать свои права. Ведь, перефразируя тех же классиков, спасение пешеходов — дело рук самих пешеходов.

В Германии с середины июня официально допущены к дорожному движению электросамокаты. Ездить этим видом транспорта разрешено только по велосипедным дорожкам, а там, где их нет — по проезжей части. При этом водители самокатов не должны быть младше 14 лет, и у них должен быть страховой полис гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

До сих пор использование самокатов с электроприводом в Германии вообще не было разрешено. В одном лишь Берлине в 2018 году полиция конфисковала десятки самокатов, выписав штрафы в 70 евро их владельцам за незаконное использование транспортных средств, не допущенных к участию в дорожном движении.

Дискуссия о самокатах в Германии велась давно и сводилась к вопросу, где на них можно ездить — по тротуарам, велодорожкам или проезжей части. Изначально предполагалось, что на самокатах можно будет передвигаться по тротуарам — при условии, что водители не разгоняются быстрее 12 километров в час. Но против этого восстал германский Союз пешеходов Fuss e.V., защищающий прав тех, кто передвигается по улицам на своих двоих.

В своей кампании против допуска самокатов на тротуары Союз пешеходов ссылался на то, что даже 12 км/ч — это втрое выше скорости среднего пешехода. При этом простота в управлении самокатом, его доступность и удовольствие от вождения приводят к тому, что пользователь недооценивает опасность — как для себя, так и для других.

В качестве доказательства Fuss e.V. приводил печальный пример: в Барселоне 90-летняя пенсионерка погибла от травм, полученных в результате падения на асфальт из-за наезда на неё самоката. Управлявшая им школьница смотрела в момент наезда на экран мобильника. Этот несчастный случай заставил испанские власти запретить использование на тротуарах самокатов с электроприводом. Пешеходное лобби Германии хотело исключить такие ситуации в принципе.

Против самих самокатов Союз пешеходов ничего не имеет, а вот на тротуарах они создавали бы лишнюю напряженность — детям и пожилым людям пришлось бы уворачиваться от них. Это потребовало бы дополнительных правил поведения в общественных местах, но теперь они точно не понадобятся — благодаря усилиям Fuss e.V. тротуары в Германии остались во власти пешеходов.

А что у нас?

Жителям нашей страны остаётся лишь грустно вздыхать — у нас самокаты (а также гироскутеры, наноботы, сигвеи и прочие средства индивидуального передвижения) с ветерком рассекают по пешеходным тротуарам, куда несколько лет назад спровадили велосипедистов.

Какая «светлая» голова придумала запустить на тротуары велосипеды, доподлинно неизвестно. И для головы это хорошо — в противном случае белорусские пешеходы высказали бы ей немало ласковых. А может, и нежно настучали бы по ней — для вразумления.

Если раньше белорусский пешеход чувствовал себя на тротуаре спокойно, то теперь ему постоянно приходится уворачиваться от несущихся на него велосипедистов — то, чего в Германии не допустил союз Fuss e.V.

В последние годы к велосипедам на тротуарах прибавились всевозможные средства персональной мобильности (СПМ) — так у нас теперь называют гироскутеры, самокаты и прочие сигвеи. И рассекают они тоже довольно не медленно.

В Норвегии хотят создать «зону без времени»

Действующие Правила дорожного движения не позволяют отнести этот тип транспортных средств к велосипеду или мопеду по их техническим характеристикам, поэтому СПМ сегодня как бы вообще вне правил. Но в новой редакции ПДД их включат в число участников дорожного движения. После этого они будут рассекать по тротуарам — а определят их, скорее всего, именно туда — уже на законном основании.

Эпизодов, когда велосипедисты сбивали пешеходов, в Беларуси было уже немало. С увеличением числа СПМ напряжённость на тротуарах будет только расти.

Власти, вероятно, хотят дождаться такого же трагического происшествия как в Барселоне, чтобы, наконец, уяснить: тротуары должны оставаться вотчиной пешеходов, а все СПМ нужно переместить либо на специальные дорожки, либо на проезжую часть, как это сделали в Германии.

Но где Германия, а где мы!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(58)