«Мы молились, чтобы не пришло. Но потом заразился первый человек»

Российский журналист, живущий в Италии, делится свежей картиной дня.

Тоскана. Иллюстративное фото

— Когда начался кошмар в Ломбардии, мы молились, чтобы это не пришло в Тоскану, — пишет Андрей Мальгин. — Когда пришло в Тоскану, надеялись, что не будет затронут наш район. Так оно поначалу и было, бомбы падали на густонаселенную Флоренцию и на побережье, куда приехали спасаться богатые миланцы, привезя с собой вирус.

Но потом заразился первый человек в десяти километрах от нас, в нашем райцентре. Да еще выяснилось, что по дороге на работу он регулярно посещал наш супермаркет. Потом от коронавируса умерла женщина в Монтекатини Терме, это соседний город. Ужас приближался. За зараженными мы уже не следили, мы стали следить за смертями.

Сегодня умер старик на нашей улице. В четырех домах от нашего. Мы с псом, оказывается, каждый день проходили мимо его калитки. Моментально на столб у моих ворот вывесили некролог. 83 года. Его жена в тяжелейшем состоянии лежит в реанимации. Соседи говорят, они из дома не выходили вообще. Старика посещали дочь, невестка и по очереди две сиделки. Анализ им делать не стали, так как симптомов у них нет, их изолировали по домам. Я бы все-таки проверил всех. Но ясно одно: враг у ворот. Буквально у моих ворот.

27 марта в Италии умерло 919 зараженных коронавирусом, 28-го 889, 29 — 756. А вот число зараженных: 27 — 5.909 новых случаев, 28 — 5.974, 29 — 5.217. Пишут, что на самом деле эпидемию удается сдерживать, карантин работает.

Почему в Италии больше всего жертв коронавируса (цифры, которые многое объясняют)

Больше половины сегодняшних смертей пришлось на Ломбардию: 416. Зато там существенно уменьшилось количество новых зарегистрированных заражений: со вчерашних 2.117 до 1.592 сегодня.

Люди начинают осознавать, что скоро у них не будет денег. У кого-то уже нет. То и дело появляются сообщения о нападениях на покупателей, выходящих из продуктовых магазинов. У них выхватывают сумки с едой и смываются.

Случалось, что человек набирал полную тележку продуктов и бросался бежать, не оплатив, прорываясь через кассиров и охрану. Поэтому наверху обсуждаются разные идеи, как ослабить или даже отменить тотальный карантин, из-за которого остановилась предпринимательская деятельность, а значит люди остались без заработка. Ослабить, не дожидаясь даже улучшения эпидемиологической ситуации.

Кто-то предлагает так называемый «пятнистый карантин», неравномерный, в зависимости от ситуации в регионе. Чтобы люди могли хоть где-то выйти на работу, оживить свои бизнесы. Еще одна прекрасная, но малоосуществимая идея – тотальное тестирование, чтобы оставить в изоляции по домам только инфицированных, а тем, кого не затронуло, разрешить добывать себе хлеб насущный в прежнем режиме.

Уже действует указ правительство о выделении 600 евро индивидуальным предпринимателям и самозанятым, потерявшим доход из-за эпидемии и карантина. Сейчас рассматривается законопроект о распространении этой правительственной помощи на другие категории населения. Но все тонет в дискуссиях, мнения правительства, парламента и оппозиционных партий традиционно не совпадают.

На этом мрачном фоне газеты и телевидение пытаются рассказывать о каждом внушающем надежду случае. После трехнедельной госпитализации из больницы в Генуе выписалась 102-летняя Италика Грондона, известная всем как «бабушка Лина».

Главврач больницы, не скрывая слез радости, назвала бабушку Лину «бессмертной». В детстве она перенесла «испанку» во время эпидемии, унесшей 50 миллионов жизней, и осталась жива. Ее случай произвел большое впечатление не только на врачей, но и на исследователей-вирусологов. У нее взяли несколько образцов крови для серологических исследований.

— Я не знаю, в чем ее секрет, — сказал журналистам CNN ее племянник, — но я знаю, что она свободная и независимая женщина, — сохранившая ясность ума. Ее единственный сын умер в Соединенных Штатах несколько десятилетий назад. Но бабушка Лина любит жизнь, танцы и музыку, ее любимый певец Фредди Меркьюри.

Сразу после выписки бабушке Лине позвонил губернатор Лигурии Джованни Тоти: «Я хотел услышать вас лично по телефону, потому что вы уже стали символом надежды для всех нас. Давай, Лина, и спасибо тебе. Твое имя не случайно: Италика! ты прекрасная страница в нашей истории!». И добавил у себя в Фейсбуке: «Жизнь каждого из нас драгоценна, в том числе жизнь наших дедушек и бабушек, за которых мы боремся каждый день, не оставляя усилий! Для нас она просто великий лигуриец — сильный и мужественный».

Заболевшая Патриция Барбьери, мэр Пьяченцы, за которую все переживали, тоже выздоровела. Она сообщила: «У меня второй отрицательный результат на мазок. Говорят, что я окончательно излечена от коронавируса. Позади десять дней с очень высокой температурой, сильной головной болью и другими недугами. Для меня это была настоящая встряска. Теперь я активно включаюсь в борьбу с эпидемией».

Врачи тем не менее пока не рекомендуют ей работать в полную силу. У нее по-прежнему очень низкое кровяное давление. Барбьери отказалась госпитализироваться и перенесла болезнь дома, хотя однажды она даже потеряла сознание.

В дни изоляции премьер-министр Джузеппе Конте звонил ей, чтобы справиться о здоровье. Вместо того, чтобы рассказывать о себе, она решительно потребовала прислать в Пьяченцу квалифицированный медицинский персонал. Требовала записать: «анестезиологи, реаниматологи, специалисты по инфекционным заболеваниям, медсестры». Она также во время этих разговоров диктовала список необходимого региону для борьбы с коронавирусом оборудования. Конте прокомментировал разговор: «Быть мэром Пьяченцы в эти дни — это все равно что быть мэром прифронтового города во время войны».

В четверг в больнице Джемелли в Риме у заболевшей коронавирусом женщины родился здоровый ребенок. Мальчика назвали библейским именем Ной. Мазок из носоглотки у него дал негативный результат. Последний анализ у него должны взять на пятый день, то есть в понедельник. И тогда выпишут. А педиатрическая больница Bambino Gesù («Младенец Иисус») в Риме рассказала о состоянии здоровья всех пяти маленьких пациентов с коронавирусом, проходящих в ней лечение.

Все они переносят болезнь легко. Еще два ребенка были выписаны в последние дни, оба они полностью выздоровели.

Ежедневно приходят новости о медицинской помощи, которую Италия получает из-за границы. Вчера прибыла группа из 30 албанских врачей и медсестер. Они привезли с собой реанимационное оборудование. Их работа будет полностью оплачена албанским правительством. С утра они уже отправилась в Ломбардию, в Брешию, где сложилась такая же напряженная ситуация, как в Бергамо, где в составе международных сил работает такая же группа из России: 32 военных медика.

Премьер-министр Албании Эди Рама напутствовал свою команду: «Мы хотим продемонстрировать Италии, что Албания и албанцы никогда не оставляли итальянцев в беде. Сегодня мы все итальянцы, и Италия должна победить, это будет наша общая победа, победа Европы и всего мира».

Премьер Конте ответил ему в Фейсбуке: «Grazie Albania!».

Тем временем, появилось сообщение, что зараженный коронавирусом член экипажа круизного лайнера MSC Opera, пришвартовавшегося несколько дней назад в порту Генуи, умер в больнице. Начата проверка экипажа, состоящего главным образом из иностранцев. На еще одном лайнере той же компании, находящемся в порту Генуи, — MSC Splendida — проверка в самом разгаре.

Сообщается, что из 1100 человек экипажа 330 останутся на борту, чтобы обеспечить жизнедеятельность судна, 330 индонезийцев будут репатриированы сегодня, 188 филиппинцев завтра, но есть проблема с индийцами. Их 200 человек, но Индия категорически не хочет впускать их в страну, даже если их анализы будут негативными.

«Весьма вероятно, что они останутся на борту», — сообщает представитель компании, которая успела выгрузить пассажиров со всех своих лайнеров до того, как были выявлены первые больные члены экипажей. Круизы MSC, кстати, пользуются особой популярностью у россиян.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(16)